Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

«ДОРОГИЕ НАШИ МАМОЧКИ!»

«ДОРОГИЕ НАШИ МАМОЧКИ!»

Башкирскому региональному отделению Общероссийской общественной организации «Члены семей погибших защитников Отечества» — 5 лет.

Пятый год в Республике Башкортостан успешно действует Башкирское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Члены семей погибших защитников Отечества», которое возглавляет Ирина Сергеевна Машковская. В основном, эта организация объединяет, как говорят ветераны боевых действий, –«наших мамочек», потерявших в горячих точках своих сыновей и сегодня чувствующих себя особенно одинокими. А начало было положено, когда огромное участие в его создании принял тогдашний председатель БРО «Боевое братство» ныне покойный Павел Владимирович Ганцев. Затем инициативу подхватил его преемник на этом посту полковник Валерий Иванович Гета. К сожалению, тоже ушедший в 2012 году из жизни. На протяжении всего этого времени члены семей погибших защитников Отечества находились под сыновним попечением этих замечательных людей и членов организации «Боевое братство», а также других ветеранских организаций республики. Два года назад БРО ООО «Члены семей погибших защитников Отечества» официально была зарегистрирована в качестве самостоятельной организации.

Деятельность БРО ООО «Члены семей погибших защитников Отечества» и сегодня невозможно представить без активной помощи и поддержки со стороны ветеранских организаций республики, а также Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи, Республиканской общественной организации морских пехотинцев РБ «Витязь» (президент О.С. Галин), Общественной организации «Морское собрание» РБ (председатель Ю.А.Муратов). Стараниями и упорной настойчивостью председателя РОО «Ветеран» РБ Илдара Бадретдинова в республике созданы Координационный совет общественных организаций ветеранов боевых действий, а также экспозиция-диорама «Воины-интернационалисты Башкортостана» в Республиканском музее Боевой Славы, снят документальный фильм «Возвращение шурави» о ветеранах Афганистана, посвященный памяти павших на той войне. Учредителем и полноправным членом этого Координационного совета стала и БРО «Члены семей погибших защитников Отечества». А экспозиция-диорама «Воины-интернационалисты Башкортостана» является живым и постоянно обновляющимся памятником ребятам, павшим в Афганистане.

Именно ветеранские организации республики проводят для членов семей погибших защитников Отечества торжественные мероприятия, посвященные Дню матери, Дню пожилых людей, приглашают их на все свои памятные и торжественные встречи. И эта помощь никогда не бывает формальной. Организуются праздничные чаепития с концертной программой, вручением памятных знаков «Семье погибшего защитника Отечества», подарков и букетов цветов, поздравлениями с днем рождения. Каждую весну в столице республики г. Уфе организуется выезд членов семей погибших защитников Отечества на Южное кладбище, где обустроена Аллея Славы. А накануне курсанты Уфимского кадетского корпуса приводят здесь в порядок и обустраивают после схода снега воинские захоронения павших в Афганистане и других горячих точках.

Развивается в республике и такое движение как социальный  туризм. Несмотря на то, что российским законодательством не предусмотрены какие бы то ни было приоритеты для той или иной категории пенсионеров, ветераны боевых действий и в этом вопросе взяли членов семей погибших защитников Отечества под свою опеку. Так, РОО «Ветеран» РБ направило во все туристические агентства, санатории и профилактории республики письма с просьбой предоставлять членам семей погибших защитников Отечества бесплатные путевки. Есть первые отклики: уже в октябре этого года в санатории Янган-Тау на безвозмездной основе отдохнула Маргарита Сергеевна Пискунова – ее сын Андрей Константинович погиб в Афганистане в 16 мая 1986 года, награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Из санатория Янган-Тау  Маргарита Сергеевна вернулась полная самых радостных впечатлений, восхищенная очень теплым и радушным приемом персонала этой известной на всю Россию здравницы. Члены семей погибших защитников Отечества, РОО «Ветеран» РБ и все ветераны боевых действий республики еще и еще раз выражают директору санатория Янган-Тау  Энгельсу Варисовичу Кульмухаметову и всему коллективу санатория огромную благодарность за проявленное милосердие. А в прошлом году был организован коллективный выезд членов семей погибших защитников Отечества на увлекательную экскурсию в санаторий «Красноусольский». Кроме того, ни один из номеров газеты ветеранов боевых действий «Боевая ВЫСОТА» не обходится без публикаций, посвященных защите прав и интересов членов семей погибших защитников Отечества.

Только в единстве ветеранские организации республики видят перспективу своего развития и неустанно работают под лозунгом «Памяти павших – во имя живых!».

Дмитрий Денисов.

Опубликовано 23 октября 2012 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики