Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

БОЕВОЕ БРАТСТВО

БОЕВОЕ БРАТСТВО

Ришат Сафин в 1987 году добровольно изъявил желание отправиться в Афганистан для оказания интернациональной помощи.

– В райкоме партии мне предложили должность начальника капитального строительства в одном из городов Афганистана. При этом красочно расписали перспективное будущее, – рассказывает Ришат. – В то время я был начальником ЖЭУ и членом партии. После разговора с супругой и родителями, я согласился. Хотя очень было трудно уговорить маму. И вот так я оказался, как тогда говорили, «за речкой».

В Шинданде отдел, которым руководил Ришат Сафин, занимался обустройством воинских частей ОКСВА.

– Несмотря на жаркий климат, обстрелы и разлуку с родными, воспоминания об Афганистане самые теплые и добрые, – с заметным волнением вспоминает Ришат. – Но самое главное это люди, с которыми работал. Ведь таких людей можно встретить только на войне.

В 89-м, вместе с выводом 40-й армии на Родину вернулся и Ришат. На память об Афгане остались несколько фотографий, медаль «От благодарного афганского народа» и удостоверение о льготах.

– Раньше льготы ощутимые были: и квартиру получил, и коммунальные услуги со скидкой, в госпитале для ветеранов лечился.… А в 2004 году обратился в военный комиссариат с просьбой  заменить удостоверение ветерана, но в ответ услышал, что мне не положено.

О статусе ветерана бывший военный строитель уже и забыл, но в декабре 2011 года познакомился с ребятами из Башкирского отделения «Боевое братство». В беседе поделился своей проблемой, и дело сдвинулось с мертвой точки. Уже весной Ришата вызвали в военкомат и в торжественной обстановке вручили юбилейную медаль «20 лет вывода войск из Афганистана», а в сентябре пришло и само удостоверение.

- Я хочу сказать слова благодарности членам организации «Боевое братство», которые помогли мне восстановить справедливость, которые  помогают своим боевым друзьям. И я, не задумываясь, написал заявление о вступление в организацию ветеранов. Особую благодарность хочу выразить депутату Государственной Думы РФ Иршату Юнировичу Фахритдинову. Ведь после его вмешательства, в такие короткие сроки пришло удостоверение.

Сергей ПЛОТНИКОВ.

Опубликовано 5 октября 2012 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики