Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ПОГОВОРИМ ОБ АФГАНИСТАНЕ…

ПОГОВОРИМ ОБ АФГАНИСТАНЕ…

В рамках работы по гражданско-патриотическому воспитанию подростков и молодежи при проведении многих мероприятий Комитет по молодежной политике городского округа город Уфа Республики Башкортостан взаимодействует с уфимским отделением Региональной общественной организации «Ветеран».

Летом 2012 года ветераны афганской войны передали для использования в работе с подростками и молодежью диски со снятым ими документально-публицистическим фильмом «Возвращение шурави», в котором в ретроспективе рассматривается история афганской войны и спектр проблем, существующих сегодня в Афганистане, «выплескивающихся» за границы этой страны, затрагивая современную жизнь России и других стран мира.

Александра АКУЛИНИНА,
ведущий специалист
Комитета по молодежной политике
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан.

Фильм был показан участникам военно-патриотических сборов «Заря – 2012», а после беседы с ветеранами-«афганцами» ребятам было предложено написать сочинения, стихи или нарисовать рисунки и плакаты на тему Афганистана.

Опыт оказался достаточно удачным – в своих работах ребята затронули серьезные проблемы, однако, для того, чтобы глубоко раскрыть столь серьезную тему недостаточно только посмотреть один, хоть и очень содержательный фильм – необходимо поработать с архивными документами, услышать воспоминания участников этих событий.

Чтобы стимулировать интерес молодых уфимцев к изучению истории российско-афганских отношений, объявлен городской конкурс сочинений, стихов и рисунков (плакатов) «Афганистан вчера, сегодня, завтра – что я знаю об этой стране». Работы на конкурс будут приниматься в Центре «ИНДИГО» (г. Уфа, ул. Шафиева, 12/2) до 10 ноября.

До этого времени в подростковых клубах будет организован просмотр фильма «Возвращение шурави», проведены встречи с ветеранами афганской войны.

Пока уфимские подростки готовят работы на конкурс, ветеранами Афганистана передана в Комитет по молодежной политике для использования в работе книга «Гимн чести, мужеству и славе», изданная омским отделением Общероссийской общественной организации «Члены семей погибших защитников Отечества». В нее вошли сочинения и художественные работы на тему Афганской войны школьников и студентов Омска и Омской области.

После прочтения этой 276-страничной книги еще более укрепилась уверенность в том, что молодое поколение обязательно должно знать о сложном и неоднозначно оцениваемом периоде истории нашей страны – десятилетней войне в Афганистане, потому что солдаты России достойны памяти потомков, и, как пишут в своих сочинениях омские школьники: «долг живых – знать и помнить солдат, честно служивших Отчизне» (из сочинения В. Селивановой).

В своих работах омичи заглянули в историю российско-афганских отношений, начиная с 1919 года, когда Советский Союз стал первой страной, официально признавшей новое государство – Афганистан и установившей с ней дипломатические отношения.

Ребята затронули ряд проблем, проследили последствия Афганской войны 1979 – 1989 г.г. для развития современной мировой и российской истории. «А еще Афганистан болит в моей душе и потому, что именно с этой войны начался период крушения великого государства, Советского Союза. Раскол и отделение союзных республик, и начало становления национализма у бывших дружественных народов» (из сочинения Е. Михайлиной).

Но главное, они однозначно ответили на вопрос: была ли та война ошибкой? – участие советских военнослужащих, верных присяге и исполнявших приказы командования в войне в Афганистане – это служение Отечеству, подвиг, но никак не ошибка! И об этом надо помнить, нельзя забывать о каждом из 15000 погибших: «…войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на афганской земле…еще будет напоминать о себе, пока живы матери, потерявшие своих единственных любимых сыновей, пока болят раны воинов и пострадавших от войны» (из сочинения С. Чижикова) Поэтому в книге так много имен военнослужащих из Омска воевавших в Афганистане – вернувшихся домой и погибших, есть большие сочинения, рассказывающие про их жизнь, учебу, работу и подвиг в Афганистане.

А еще в большинстве сочинений отмечено, что на афганской войне «…юноши взрослели на три, на пять, на десять лет, в них менялось все, но одно оставалось неизменным – любовь к Родине, к матери, к любимой и детям и любовь к жизни» (из сочинения Ю. Ушаковой)

Надеемся, что, в период подготовки работ на конкурс уфимские школьники и студенты побеседуют с ветеранами Афганской войны. Это станет поводом для многих изучить не только официальные, но и семейные архивы и услышать рассказы старших родственников – отца, дяди, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане.

НА СНИМКАХ: воин-интернационалист Д.И.Глушко обращается к юным зрителям фильма «Возвращение шурави» и беседует с ними после просмотра.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики