Март
пнвтсрчтптсбвс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

АНГОЛА: «ОРАНЖЕВЫЕ» — НЕ ПРОШЛИ!

АНГОЛА: «ОРАНЖЕВЫЕ» — НЕ ПРОШЛИ!

31 августа в Республике Ангола состоялись парламентские выборы, они же, кстати, стали и президентскими

На выборы приехали несколько сотен международных наблюдателей. Большинство, конечно, из международных африканских организаций, среди них Южноафриканское сообщество развития, Африканский союз, Сообщество португалоговорящих стран и другие. Европейский союз, занятый собственными кризисными проблемами, проявил интерес к ангольским выборам лишь на начальном этапе, но Национальная избирательная комиссия Анголы, ожидая от него традиционных каверз, вежливо дала понять, что не слишком огорчится, если представители ЕС не приедут. В результате, ни один европеец-наблюдатель в Луанде не появился.

Р.Г. ИСКУЖИН,
заместитель председателя Комитета Совета

Федерации
по обороне и безопасности,
полномочный представитель Совета Федерации

в ЦИК РФ.

Соединенные Штаты попытались оказать определенное давление на организаторов выборов, поначалу они подали заявку на регистрацию десяти наблюдателей, причем, знающие люди в приватной беседе сообщили, что все они были связаны со спецслужбами. Затем Госдепартамент потребовал немедленно зарегистрировать еще одну группу своих представителей во главе с послом США в Анголе, а также членов некоторых неправительственных организаций, но Национальная избирательная комиссия  ему отказала, снабдив таким комментарием: "Неожиданно на сцену вышли актеры, которые в данном спектакле не участвуют, не освещены огнями рампы и неинтересны своими потугами рассмешить публику". Вашингтон эту язвительную пилюлю проглотил. Впрочем, на фоне нынешних ярых антиамериканских выступлений в странах Северной Африки, Ближнем Востоке, Средней Азии и даже Старом Свете, для них это не самый большой удар.

Российская делегация, состоявшая из представителей Совета Федерации, прибыла в Луанду для наблюдения за выборами по специальному приглашению Национальной Ассамблеи – парламента страны. С аккредитацией никаких проблем не возникло, хотя мы добрались до места назначения через двое суток после окончания срока официальной регистрации. Более того, уже на второй день нам передали личную благодарность президента Жозе Эдуарду душ Сантуша за внимательное и доброжелательное отношение к его стране.

Чтобы сэкономить средства, ангольцы в 2010 году внесли необходимые изменения в Конституцию. Теперь избиратели голосуют за отдельные партии, представленные в бюллетенях. Первое и второе лица в списке победившей партии соответственно занимают посты президента и вице-президента страны.

Окончательные итоги выборов были объявлены 15 сентября, но изначально ни у кого не было сомнений, что правящая партия – МПЛА (Народное движение освобождения Анголы) во главе  с действующим президентом вновь выиграет. Интересовало лишь, с каким отрывом. В итоге МПЛА  стала победительницей, получив поддержку 71,8 процента проголосовавших ангольцев, причем в крупных городах этот уровень составлял 56 – 65 процентов, а в сельских районах доходил до 90. При формировании парламента ей будет принадлежать 175 мандатов Национальной Ассамблеи(79,5 %), куда всего входит 220 депутатов. Для сравнения, на выборах в 2008 году МПЛА набрала 81 процент голосов. Такое снижение было воспринято обществом скорее позитивно. Оно было расценено, как готовность правящей партии избежать тоталитарного давления, вступить в диалог с оппозицией, пойти на компромисс.

18,6  процентов набрали основные конкуренты – УНИТА (Национальное объединение за полную независимость Анголы) – 32 депутатских места, и это можно назвать их большой победой. На минувших выборах в 2008 году число сторонников этой партии было почти вдвое меньше.

Многие специалисты с интересом ожидали результатов выборов еще одной оппозиционной партии – CASA-СЕ (Широкая коалиция спасения Анголы – Избирательная коалиция). Эта партия одна из самых молодых, она была зарегистрирована в марте этого года, в нее вошли некоторые члены МПЛА, УНИТА, представители продвинутой, «компьютерной» молодежи, возглавил ее весьма энергичный и импозантный Абель Епаланга Чивукувуку, также бывший член МПЛА. Новая партия появилась на фоне событий «арабской весны» и отличается определенной политической агрессивностью. По утверждению ангольских источников, в ее политической, организационной, финансовой поддержке участвуют Португалия, Франция, Соединенные Штаты. Но большинство ангольцев, познавших тяжкие потрясения гражданской войны, которая длилась 27 лет, унесла жизни более двух миллионов человек, 4,3 миллиона лишила крова, свыше миллиона сделала инвалидами, больше всего ценят мир и стабильность. CASA-CE получила 6 процентов избирателей. Ее руководство было таким результатом разочаровано, но этого вполне достаточно для формирования в парламенте фракции из 8 человек.

Помимо названных, в Национальной Ассамблее будут представлены PRS (Партия социального обновления) – 3 мандата и FNLA(Национальный фронт освобождения Анголы) – 2 мандата.

Всего же в выборах участвовали девять политических партий и движений, оставшиеся четыре - ND (Новая демократия), FUMA(Единый фронт за перемены в Анголе), СРО (Политический совет оппозиции) и РАРОD (Народная партия за развитие) набрали от 0,19 до 0,08 процента голосов.

Регистрация избирателей началась еще два года назад, каждый из них был прикреплен к определенному участку для голосования, все получили специальные пластиковые карточки с фотографией, индивидуальными данными, штрих-кодом и магнитной лентой, которые предотвращали возможность подделки.

Нужно отметить, что ангольцы к избранию президента и членов парламента подошли весьма ответственно: из 9,7 млн. зарегистрированных избирателей к урнам для голосования пришло 6,1 млн. – 63 процента. Отчасти это объясняется тем, что большая часть взрослого населения – 1,3 млн. чел, являются членами МПЛА, и партийная дисциплина для них не пустой звук.

Практически все международные наблюдатели пришли к заключению, что в целом парламентские выборы в Анголе прошли на хорошем организационном уровне. Российская делегация после нескольких дней работы это заключение целиком разделяет. Мы посетили несколько избирательных участков в столице страны Луанде, выехали в отдаленный район провинции, всюду процесс избрания депутатов парламента был схожим – стабильным и спокойным.

Как правило, под избирательные участки предоставлялись лучшие общественные помещения – школы. Но в некоторых районах из-за недостатка стационарных мест были разбиты целые избирательные городки. На огороженной территории были установлены большие палатки с тем расчетом, чтобы на каждый стол для регистрации приходилось не более 500 избирателей. Иногда картонные избирательные кабинки устанавливались прямо под открытым небом, но мягкий ангольский климат этому не препятствует, и нареканий у голосующих это не вызывало.

На подходе к избирательному участку людей встречали регистраторы со специальными электронными приборами типа ноутбуков. Они быстро находили нужное имя в списке, делали отметку и вручали избирателю бумажный номерок, с которым он подходил к  определенному столу. Далее голосующий получал бюллетень, расписывался, слушал инструкцию по правилам заполнения и шел выполнять свой гражданский долг. Опустив заполненный бюллетень в урну для голосования, он вновь подходил к столу, где его указательный палец правой руки окунали в специальную мастику, которая держится в течение трех суток. Такой процедуры не может избежать ни один избиратель. Даже президент страны после голосования с гордостью демонстрировал свой вещий палец многочисленным репортерам. Ни на каком другом участке человек с такой отметкой проголосовать уже не сможет. Ангольцы относились к этой процедуре с пониманием и юмором.

Стоическое терпение проявили сотрудники избирательных комиссий, большинство которых были в возрасте 20 – 30 лет. Среди них много студентов, учителей, рабочих, служащих, все они подали электронные заявки в Национальную избирательную комиссию, прошли отбор, должную подготовку. Все из них знают, что их труд в какой-то мере будет оплачен, но никто не предполагает в каком размере.

Весьма корректно на избирательных участках вели себя наблюдатели от оппозиционных партий. Чаще всего встречались представители от UNIТА и CASА-СЕ. Они внимательно наблюдали за действиями членов избирательных комиссий, иногда вносили конструктивные предложения. Особых замечаний по ходу выборов ими не высказано. Лишь один из представителей UNITA заявил, что на предварительном этапе власти по различным причинам отказали в регистрации почти 20 тысячам наблюдателей от его партии. В дальнейшем эта тема не получила развития, поскольку сомнений в честности и открытости выборов ни у избирателей, ни у наблюдателей не возникло.

За сутки до голосования «режим тишины» в основном соблюдался. С городских улиц не были убраны лишь портреты основных кандидатов, в первую очередь, президента страны Жозе Эдуарду душ Сантуша, лидера UNITA Гола Самакувы и руководителя CASА-СЕ Епаланга Чивукувуки. В поддержку последнего было отмечено шумное выступление на улице небольшой группы молодежи, но полиция весьма профессионально, без особого насилия локализовала его в течение нескольких минут.

Конечно, с нашей точки зрения выборы в Анголе нельзя назвать безупречными. Но в силу сегодняшнего экономического потенциала, высокого уровня безграмотности населения, слабости институтов гражданского общества, последствий недавней гражданской войны, национальных особенностей, традиций и т.д. власти сделали максимум возможного, чтобы голосование было честным, открытым и объективным. Во многом это зиждется на уверенности МПЛА в своих возможностях, на широкой социальной базе, на которую она опирается.

Безусловно, в избирательном процессе есть проблемы, которые нужно решать в ближайшем будущем. Одна из главных состоит в том, что за пределами страны, по разным оценкам, проживает от 2 до 6 миллионов ангольцев, но они не имеют возможности распорядиться своим голосом, так как избирательных участков за рубежом просто нет. Вне избирательного поля остаются рыбаки, сезонные рабочие и даже дипломаты. Лишь главам диппредставительств предоставлена возможность прилететь в Луанду и проголосовать.

Среди местных жителей велика доля безграмотных, для их информирования требуется большое количество наглядных плакатов, схем, других разъяснительных материалов. Этим был обеспечен далеко не каждый избирательный участок. Не везде вывешивались списки избирателей, иногда люди забывали, к какому участку они прикреплены и подолгу искали его. Но при наблюдении за избирательным процессом возникает уверенность, что эти недостатки в скором времени будут преодолены. Не зря организаторы выборов, в том числе и председатель Национальной избирательной комиссии Андре да Сильва Нетто, однозначно заявили, что хотели бы приехать в Россию на «единый день голосования» и поучиться современным технологиям в этой сфере. Особенно их интересует организация выборов на муниципальном уровне, которые они намерены провести в следующем году.

В целом, российским наблюдателям работалось в Анголе значительно проще, чем многим другим международным представителям. В советское время мы оказывали этой африканской стране полномасштабную помощь. Там отслужили и отработали около 300 тыс. военных и 50 тыс. гражданских специалистов из СССР. Как правило, наши люди целиком разделяли тяготы местного населения, быстро находили с ним общий язык, помогали ему, чем могли. Тысячи ангольцев прошли подготовку в наших учебных заведениях. И все это, конечно, не забыто. Фактически на каждом избирательном участке, в каждой организации подходили люди, которые  вспоминали русские слова, выражали благодарность нашей стране.  Президент страны Эдуарду душ Сантуш также закончил Бакинский институт нефти и газа, был женат на советской гражданке, а их дочь от совместного брака является богатейшей бизнесвумен на континенте.

Президенту Анголы накануне выборов исполнилось 70 лет, он находится у власти уже 33 года, входит в число самых известных политических долгожителей.С учетом общей дестабилизации обстановки во многих странах Африки и Ближнего Востока, МПЛА и ангольские власти ждут нелегкие испытания, хотя определенный позитивный багаж у правящей партии, конечно, есть. В течение многих лет ВВП страны рос на 10 – 15 процентов. По оценкам МВФ, в 2012 году он должен вырасти на 9,7 процента. В прошлом году, по данным Национального банка Анголы, гражданское строительство и энергетика выросли на 16,1 процента и 10,9 процента соответственно. Добыча нефти и алмазов — на 10,3 процента.

В своей предвыборной программе на предстоящие пять лет президент пообещал обеспечить ежегодный рост ВВП до 7 процентов, установить гарантированную минимальную оплату труда, ввести Анголу в список стран со средним уровнем дохода, соответствующим Индексу человеческого развития ООН, представлять международным организациям ежегодный доклад о правах человека, сформировать рынок капитала, провести первую перепись населения, в иностранных компаниях установить приоритет приема на работу ангольцев, обеспечить доступ к питьевой воде до 100 процентов городского населения и 80 процентов в сельской местности, построить в Луанде новый аэропорт и т.д.

Абсолютного большинства на прошедших выборах  МПЛА добилась, но оппозиционные партии становятся сильнее и активнее, требования населения растут опережающими темпами, усиливается нетерпимость к таким явлениям как коррупция и неравномерное распределение богатств.

По последним данным Национального статистического института Анголы, в нищете живут около 37 процентов населения. Средняя продолжительность жизни не превышает 45 лет. Среди ангольцев старше 15 лет только 65,6 процента могут читать и писать, 20,4 процента детей в возрасте 5-14 лет вынуждены трудиться. 60 процентов ангольских домов не имеют канализации, не решена огромная проблема обеспечения питьевой водой.

Еще одна проблема страны – низкая квалификация рабочих. По данным Африканского банка развития, безработица составляет 26 процентов, а в нефтяном секторе работает только 1 процент ангольцев. Даже китайцы для возведения инфраструктуры привозят своих строительных рабочих.

С учетом этого «груза» некоторые специалисты высказывают мнение, что президент уже подготовил себе преемника – Мануэля Висенте, второе лицо в партии. Не исключено, что Душ Сантуш передаст ему власть досрочно.

Безусловно, для решения этих и других проблем ангольцы хотят привлечь инвестиции, они приглашают к себе и российский бизнес. Не случайно, именно в Москве, а не в Лиссабоне в ноябре 2011 года была организована конференция "Ангола в XXI веке — растущая экономика". Но в 1992 году мы заявили, что Африка нам не нужна. В результате, сегодня позиции России в Анголе значительно ослаблены. Товарооборот между нашими странами составляет лишь 43 млн. долларов, в то время как между Анголой и Китаем – 25,4 млрд. Китайские инвесторы строят в Анголе дороги, гостиницы, предприятия, аэропорт в Луанде и ввозят свои товары на сумму около двух миллиардов долларов в год. В то же время Ангола поставляет в Китай нефть на сумму около 20 млрд. долларов в год, что составляет около 16 процентов китайского импорта этого сырья.

Но нужно отметить, что в последние годы Россия стала придавать большее значение политическим и экономическим отношениям с Анголой. В 2004 году было подписано Соглашение о создании Межправительственной российско-ангольской комиссии, проведено несколько ее заседаний. В октябре 2006 года Москву посетил Президент Анголы Ж.Э. душ Сантуш, в мае 2009 года в Луанде побывал Президент России Д.А. Медведев. В результате этого была подписана Среднесрочная программа экономического, научно-технического и торгового сотрудничества между нашими странами.

В 2011 – 2012 гг. в Анголу несколько раз приезжал Специальный представитель Президента России по сотрудничеству со странами Африки М.В. Маргелов, в марте 2012 года в Анголе активно поработала представительная делегация Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, которая придала значительный импульс развитию межпарламентских связей, активизировала отношения в сфере обороны и безопасности, оказала методическое и организационное содействие Национальной избирательной комиссии.

Вся эта работа приносит определенные результаты. Одним из главных направлений экономического сотрудничества с Анголой остается  разработка ее алмазных месторождений. С 1992 года АК «АЛРОСА» вкладывает средства в разработку крупнейшего в мире месторождения "Катока", запасы которого предварительно оцениваются специалистами в 200 миллионов карат, что эквивалентно 15 миллиардам долларов. Перспективным представляется освоение запасов углеводородного сырья. Ангольцы надеются на участие российских компаний в разработке нефтегазовых и рудных месторождений как на шельфе, так и на континенте. В связи с этим возникает также высокая потребность в соответствующих специалистах, которых может предоставить Россия или подготовить их из числа ангольцев в российских ВУЗах.

Для информации, в настоящее время в учебных заведениях МВД РФ обучаются десятки сотрудников ангольских правоохранительных органов. Развивается взаимодействие в области борьбы с незаконным производством и распространением наркотиков. В Луанде несколько месяцев читали лекции и проводили практические занятия специалисты Управления ФСКН по Башкортостану, там же работает более 70 российских врачей.

Наметились определенные перспективы для сотрудничества в военно-технической сфере, подписано соглашение об укреплении сухопутных и морских ангольских границ, что вызвано острой необходимостью сокращения незаконной миграции жителей соседних стран, больших контрабандных потоков, пресечения поставок наркотиков. 

Можно быть уверенным, что былые долговременные доброжелательные отношения помогут России быстро восстановить свое полноценное взаимовыгодное присутствие в Анголе, которая может стать опорной базой для возвращения нашей страны на африканский континент. Есть настоятельная потребность продолжать взаимодействие между нашими странами на парламентском уровне, содействовать развитию связей на региональном уровне, активизировать отношения в гуманитарной, образовательной, культурной сферах, оказывать содействие в организации избирательных и информационных процессов. И Совет Федерации может сыграть в этом значительную роль.

Москва – Луанда – Бара де Кванза

Опубликовано 3 октября 2012 в рубрике Международные новости
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики