Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

МИССИЯ В КАБУЛЕ

МИССИЯ В КАБУЛЕ

В марте-мае 2013 года в Афганистане пройдут футбольные Матчи дружбы с участием российской сборной команды ветеранов-афганцев. Инициаторами этой акции стали РОО «Ветеран» Республики Башкортостан (г. Уфа) и Общество дружбы «Башкортостан – Афганистан». В настоящее время инициатива уфимцев получила активную поддержку в Совете Федерации РФ. Кроме того, и афганская сторона также заверила в своем максимальном содействии. 30 октября представители оргкомитета выезжают в Афганистан для детального изучения практической стороны проведения Матчей дружбы в Мозари-Шарифе, Кабуле и Панджшере. А поездка самой делегации (члены команды, болельщики, представители бизнес-сообщества) намечена на март-май (точная дата будет уточняться) будущего года во время празднования Новруза. Оргкомитет этого мероприятия возглавляет член Совета Федерации РФ Р.Г.Искужин. Все желающие принять участие в Матчах дружбы могут связаться с представителями Оргкомитета (контактные адреса и телефоны приводятся ниже). Свое горячее желание принять участие в Матчах дружбы уже выразил председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбай Утегенов. Таким образом, инициатива уже обретает конкретное воплощение и объединяет ветеранов-афганцев не только России, но и стран СНГ. Афганцы Уфы предлагают присоединяться к их международной инициативе

Нет сомнения в том, что для афганской стороны данное мероприятие уже на международном уровне послужит важным свидетельством становления в стране мирного гражданского общества, заинтересованного в развитии всесторонних международных связей, а для российских ветеранских организаций – станет их заметным вкладом в международное ветеранское движение, направленное на укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Ветераны боевых действий ищут новые формы работы. Так в Уфе родилась идея провести футбольный матч между командами ветеранов Афганистана и этнических афганцев, проживающих в Республике Башкортостан. Эта инициатива сразу вызвала огромный интерес. Первый матч состоялся в середине июня на футбольном поле СК «Биатлон» в Уфе. Игра стала настоящим праздником для обеих команд. Было решено продолжить встречи: следующий матч наметили сыграть 14 июля в с Толбазы. Так в республике стартовал ветеранский футбол. Однако мало кто тогда предполагал, что эта инициатива очень скоро станет международной и сможет объединить многие ветеранские организации уже всей России.

14 июля с.г. в Уфу с визитом прибыла делегация Исламской Республики Афганистан, возглавляемая председателем верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) Фазлем Хади Муслимьяром. Накануне Москве члены делегации встретились с Председателем Совета Федерации, спикером Госдумы, руководителями МИДа, Торгово-промышленной палаты РФ. Но приезд афганской делегации в Уфу оказался приурочен именно к этой дате: ветераны пригласили уважаемых гостей на свою очередную спортивную встречу. Афганская делегация была восхищена ветеранской инициативой. Эти дружеские рукопожатия через двадцать лет после окончания той войны многими воспринимались весьма символично. Инициатива ветеранов-афганцев не осталась незамеченной и очень быстро стала международной.

Гостей из Афганистана сопровождали член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Р.Г.Искужин и ответственный секретарь Группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным Собранием ИРА В.М.Некрасов. Несколько дней афганские сенаторы провели в Башкортостане, где также были приняты на самом высоком уровне.

Но и ветеранская инициатива не потерялась. Организация этих и подобных спортивных баталий, а также других мероприятий проводится РОО «Ветеран» РБ и Уфимским отделением РСВА в рамках проекта «Ветераны – против наркотиков!». Здоровый образ жизни, бодрость духа, участие в спортивных соревнованиях, коллективизм и взаимовыручка – все это главные аргументы движения ветеранов боевых действий в данном направлении. И, пожалуй, самый сильный аргумент в этой большой работе – личный пример. Остается только позавидовать этому ветеранскому упорству в достижении своих целей.

16 июля делегация Совета старейшин Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан посетила также Республиканский музей Боевой Славы в Уфе. Гости из Афганистана с большим интересом осмотрели экспозицию, рассказывающую об истории Великой Отечественной войны и о том большом вкладе, который внесла республика в победу над фашизмом. И все же, особое внимание афганской делегации привлекла та часть экспозиции музея, которая была открыта совсем недавно – в декабре прошлого года, и посвящена войне в Афганистане 1979 – 1989 гг. Экспозиция «Воины-интернационалисты Башкортостана», центром которой стала диорама с фигурами бойцов Советской Армии, создана по инициативе и практическом участии РОО «Ветеран» РБ и Уфимского городского отделения РСВА при поддержке Правительства республики. Здесь представлены многочисленные атрибуты, относящиеся к истории военных действий в Афганистане, личные вещи героев той войны, один из главных стендов экспозиции посвящен памяти ребят, погибших в Афганистане.

Особенно поразило гостей то, что в экспозиции как дань воинского уважения представлена фигура моджахеда в национальной одежде.

Здесь г-н Фазль Хади Муслимьяр не удержался от взволнованного комментария. Он сказал о том, что афганскому народу хорошо известны все беды, которые приносит народам война, выразил глубокое сочувствие семьям советских военнослужащих, погибших в Афганистане, а также надежду на то, что народы наших стран никогда в будущем не повторят былых ошибок.

У стендов этой экспозиции завязалась дружеская беседа между г-ном Фазлем Хади Муслимьяром и присутствующими воинами-интернационалистами. Председатель РОО «Ветеран» РБ и Уфимского городского отделения РСВА Илдар Бадретдинов рассказал о том, что в республике создано Общество дружбы «Башкортостан – Афганистан», ветераны-афганцы активно участвуют в международном ветеранском движении, поддерживают тесные связи с афганской диаспорой в Башкортостане, проводят совместные мероприятия, в том числе – спортивные, а кроме того – часто посещают ИРА с дружественными визитами. Так, в прошлом году, в ходе двух таких поездок, РОО «Ветеран» РБ был снят документальный фильм «Возвращение шурави», посвященный современной оценке тех давних событий и дальнейшему укреплению добрососедских отношений между ИРА и Российской Федерацией. Кроме того, был заключен договор о взаимодействии между Республиканским музеем Боевой Славы и Музеем джихада в г. Герат.

Г-ну Фазлю Хади Муслимьяру был подарен памятный фотоальбом, посвященный истории создания фильма и Афганистану, увиденному глазами ветеранов былой войны двадцать лет спустя. Кроме того, от имени РОО «Ветеран» РБ г-ну Фазлю Хади Муслимьяру было передано Обращение к парламентариям Афганистана с просьбой оказать содействие в проведении футбольных матчей дружбы на территории ИРА. Г-н Фазль Хади Муслимьяр обещал внимательно изучить данное Обращение.

Тогда это предложение многим показалось фантастическим. Однако в настоящее время оно получило активную поддержку в Совете Федерации РФ и с афганской стороны. Причем афганская сторона заверила в максимальном содействии с ее стороны. В октябре представители оргкомитета прибудут в Афганистан для детального изучения практической стороны проведения этих соревнований в Мозари-Шарифе, Кабуле и Панджшере. А поездка самой делегации (члены команды, болельщики, представители бизнес-сообщества) в Афганистан намечена на март-май 2013 года во время празднования Новруза.

– Мы, ветераны той войны, продолжаем чувствовать свою ответственность за судьбу Афганистана и, в рамках народной дипломатии, стараемся всячески способствовать ее экономическому и социальному развитию. Мы проводим совместные спортивные встречи, сотрудничают наши военно-исторические музеи, мы с удовольствием ездим друг к другу в гости, снимаем фильмы, чтобы наши народы лучше узнали друг друга, между нашими странами укрепляется экономическое, культурное сотрудничество. И вот произошла, я считаю, историческая встреча, – говорит Илдар Бадретдинов и облегченно вздыхает: – Теперь я действительно чувствую: война закончена!

Всех, кого заинтересовала эта инициатива, и кто желал бы к ней присоединиться в качестве активного участника, просим обращаться в Оргкомитет, а также направлять свои предложения и пожелания по e-mail: veteran_rb@mail.ru, samson-color@rambler.ru, или связаться с представителями оргкомитета по телефонам: 8-903-35-30-500 (Илдар Бадретдинов), 8-917-41-42-945 (Дмитрий Денисов), 8-906-37-22-855 (Анастасия Лобанова).

Дмитрий Денисов.

На фото: Г-н Фазль Хади Муслимьяр приветствует участников футбольного матча в с Толбазы.

Фото автора.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики