Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

КНИГА В МУЗЕЙНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ

КНИГА В МУЗЕЙНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ

В Уфе, в здании Республиканского музея Боевой славы Республики Башкортостан (г.Уфа) состоялась встреча молодежи с ветеранами боевых действий в Афганистане. Ее инициаторами стали Региональная общественная организация «Ветеран» РБ (член Международного Союза общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн») и Комитет по молодежной политике администрации Уфы.

В рамках мероприятия для пополнения экспозиции об Афганистане музею и Центру патриотического воспитания молодежи Уфы была передана книга «От Тукмак-Карана до Кандагара». Автор — полковник в отставке, сотрудник ФСБ Явдат Искужин отдал службе 37 лет. С 1981 по 1983 годы выполнял интернациональный долг в Афганистане, в должности старшего советника. А помогала автору в написании книги, его супруга Минзифа Искужина. Дело в том, что Явдата Искужина подвело здоровье, и поэтому записи воспоминаний вела жена ветерана.

– В книгу вошла история всей жизни супруга, включая и период военных лет. Ее написание заняло около трех лет. Первое издание вышло в 2009 году. Книгу трижды переиздавали на русском языке, а после она была переведена и на башкирский язык, – говорит Минзифа Искужина.

Как отметил председатель Региональной общественной организации «Ветеран» РБ Илдар Бадретдинов, значение книги Явдата Искужина сложно переоценить. Современная молодежь сможет увидеть события афганской войны глазами автора. А для ветеранов войны в Афганистане эта книга приоткрыла еще одну малоизвестную страницу истории о том, как успешная и самоотверженная деятельность наших спецслужб в области оперативной разведки спасала жизни десятков и сотен солдат.

Директор Республиканского музея боевой славы Ильшат Утяев отметил, что уже совсем скоро – 9 декабря будет ровно год, как существует экспозиция «Воины-интернационалисты Башкортостана». За это время, ее посетило огромное количество уфимцев и гостей города. Также прошло множество передвижных выставок, чтобы как можно большее количество желающих смогли ознакомиться с историческими экспонатами.

Участие во встрече с ветеранами-«афганцами» приняли воспитанники военно-патриотических клубов Уфы и учащиеся школ Чишминского района.

Арина Рахимкулова.

Фото Дмитрия Денисова.

Опубликовано 18 сентября 2012 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики