Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ВЕТЕРАНСКАЯ СПАРТАКИАДА

ВЕТЕРАНСКАЯ СПАРТАКИАДА

15 сентября в г. Ишимбае на стадионе «Нефтяник» прошла 1-я Спартакиада ветеранов и инвалидов боевых действий Республики Башкортостан. В этом году она была посвящена Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Ветераны боевых действий ищут новые формы работы и спартакиаде предшествовал ряд ветеранских спортивных инициатив. Так весной этого года родилась идея провести футбольный матч между командами ветеранов Афганистана и этнических афганцев, проживающих в нашей республике. Идея сразу нашла активную поддержку. Первый матч состоялся в середине июня по инициативе РОО «Ветеран» РБ на футбольном поле СК «Биатлон» в Уфе под девизом республиканской акции «Ветераны – против наркотиков!». Игра стала настоящим праздником для обеих команд. Было решено продолжить встречи: следующий матч наметили сыграть в середине июля в Толбазах. Так в нашей республике стартовал ветеранский футбол.

Инициатива ветеранов не осталась не замеченной и очень быстро стала международной. В середине июля в Уфу с визитом прибыла делегация Исламской Республики Афганистан, возглавляемая председателем верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) Фазлем Хади Муслимьяром. Приезд афганской делегации оказался приурочен именно к этой дате: ветераны пригласили уважаемых гостей на свою очередную спортивную встречу. Эти дружеские рукопожатия через двадцать лет после окончания той войны многими воспринимались весьма символично. После Толбазов очередной ветеранский футбольный матч был успешно сыгран 1 сентября в Дюртюлях. Так ветеранский футбол дал старт  ветеранской спартакиаде в нашей республике.

Спартакиада была организована Координационным советом общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан и практически проведена Ишимбайским территориальным отделением Союза ветеранов Афганистана при активной поддержке Администрации городского поселения г. Ишимбай Республики Башкортостан.

Спартакиада началась с тожественного митинга и возложения цветов к мемориалу, посвященному памяти погибших в Афганистане и других горячих точках. В митинге приняли участие школьники, представители общественности. В почетном карауле – курсанты Республиканской кадетской школы-интерната «Шонкар». Здесь же ветераны посадили аллею памяти.

Затем гостеприимные хозяева представили ветеранам на близлежащем полигоне показательный смотр вездехода-амфибии «Витязь» – гордости ОАО «Машиностроительная компания «Витязь» (г. Ишимбай). Желающие могли даже прокатиться в его кабине. И таких, конечно, нашлось немало.

По замыслу организаторов спартакиада должна была стать смотром физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди городских и районных организаций ветеранов боевых действий. Она должна послужить укреплению здоровья и развитию физкультурного и спортивного движения среди ветеранов и инвалидов боевых действий нашей республики, привлечению к активному, здоровому образу жизни ветеранов боевых действий и членов их семей, воспитанию детей и молодежи на примере старшего поколения, его спортивных традиций. Кроме того, соревнования стали прекрасным поводом встретиться и обсудить ветеранские проблемы.

В спартакиаде участвовали сборные команды городских и районных отделений ветеранских организаций, сформированные из ветеранов войны в Афганистане и боевых действий в других горячих точках. Всего в соревнованиях приняло участие более 10 команд.

Соревнования проводились по четырем дисциплинам: стрельба из пневматического оружия (винтовка и пистолет), мини-футбол, баскетбол (команды соревновались в выполнении пяти бросков в кольцо) и перетягивание каната.

В командном зачете победу одержали хозяева соревнований – команда ветеранов боевых действий г. Ишимбая.

Дмитрий Николаев.

Фото автора.

Опубликовано 18 сентября 2012 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики