Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ВЕТЕРАНСКИЙ ФУТБОЛ В ДЮРТЮЛЯХ

ВЕТЕРАНСКИЙ ФУТБОЛ В ДЮРТЮЛЯХ

1 сентября в г. Дюртюли на базе детско-юношеской спортивной школы «Алпан» состоялся очередной матч между командами ветеранов боевых действий – командой из г. Уфы и сборной командой Дюртюлинского и Чекмагушского районов. Матч проходил под традиционным лозунгом спортивного ветеранского республиканского движения – «Ветераны боевых действий – против наркотиков!» Чтобы стать участниками этого матча и болельщиками сюда прибыли ветераны и члены их семей из нескольких районов республики: Илишевского, Чекмагушевского, Благовещенского и Аургазинского.

Ветеранов приветствовали заместитель главы администрации по социальным вопросам и кадровой работе муниципального района Дюртюлинский район Р.Б.Хасанов, начальник отдела по г. Дюртюли Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по РБ подполковник полиции Р.М.Шайдуллин, председатель РОО «Ветеран» РБ И.М.Бадретдинов.

Выступающие отметили важную роль ветеранов боевых действий в гражданском и военно-патриотическом воспитании молодежи.

- Ветераны боевых действий многое делают для того, чтобы святое чувство любви к Родине передавалось из поколения в поколение. И вот новая, на этот раз – спортивная инициатива, которая также служит для молодежи достойным примером, – отметил Рамиль Билалович.

Илдар Бадретдинов сердечно поблагодарил администрацию района за радушный прием, активное содействие ветеранам боевых действий и вручил Р.Б.Хасанову благодарственное ветеранское письмо, а также передал DVD-диск с записью фильма «Возвращение шурави», рассказывающего о ветеранах войны в Афганистане и снятого по инициативе и при активном участии РОО «Ветеран» РБ. Фильм носит ярко выраженный патриотический характер. В этом учебном году его посмотрят во всех средних общеобразовательных школах Уфы, а среди учащихся планируется провести конкурс рисунков и сочинений по мотивам фильма.

Ветераны боевых действий постоянно ищут новые формы работы. И этот матч – развитие большой и крепкой традиции. А начало было положено в июне этого года, когда родилась идея провести футбольный матч между командами ветеранов войны в Афганистане и этнических афганцев, проживающих в нашей республике. Предложение сразу нашло активную поддержку. Первый матч состоялся в середине июня на футбольном поле СК «Биатлон» в Уфе. Игра стала настоящим праздником для обеих команд. Было решено продолжить встречи: следующий матч наметили сыграть в июле в Толбазах.

Инициатива ветеранов не осталась не замеченной. В середине июля в Уфу с визитом прибыла делегация Исламской Республики Афганистан, возглавляемая председателем верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) Фазлем Хади Муслимьяром и в полном составе присутствовала на ветеранском матче между командами ветеранов Афганистана и этнических афганцев. Кстати, гости из Афганистана оказались на этой встрече одними из самых активных болельщиков. Эти дружеские рукопожатия через двадцать лет после окончания той войны многими воспринимались весьма символично…

- Организация этих и подобных спортивных баталий, а также других мероприятий проводится РОО «Ветеран» РБ и Уфимским отделением РСВА в рамках проекта «Ветераны – против наркотиков!», – подчеркнул Дмитрий Глушко. – Здоровый образ жизни, бодрость духа, участие в спортивных соревнованиях, коллективизм и взаимовыручка – все это главные аргументы движения ветеранов боевых действий в данном направлении. И, пожалуй, самый сильный из них – личный пример. Что же касается наших спортивных встреч с афганской командой и делегаций парламента Афганистана, то теперь я с легким сердцем могу сказать: да, вот теперь, наконец, война закончилась.

Среди ветеранских инициатив – проведение футбольного матча дружбы в столице Афганистана Кабуле. Пока в это мало кто верит. Впрочем, с недоверием относились и ко многим другим ветеранским инициативам, теперь уже успешно реализованным…

Остается только позавидовать этому ветеранскому упорству в достижении своих целей. Как показал матч в Дюртюлях, лучшие игроки ветеранской команды и сегодня готовы практически на равных соревноваться даже с молодыми спортсменами. Вот такова армейская, боевая закалка! Это Рифат Сайфуллин, выступающий под номером 12, Назир Гилязетдинов – 15-й номер и Ильгиз Валеев – 11-й номер. Кстати, именно Ильгиз Валеев стал инициатором проведения ветеранских футбольных матчей. А Назир Наилович – учитель физкультуры в одной из школ Стерлитамака. Ему, как говорится, и вовсе не пристало отставать от юного поколения.


После окончания матча состоялось торжественное награждение команд. Памятные сувениры от имени председателя Комитета по молодежной политике Администрации ГО г. Уфа РБ Урала Кильсенбаева командам вручила ведущий специалист комитета Александра Акулинина. Медалью «20 лет вывода Советских войск из Афганистана» награжден ветеран боевых действий Рафис Равилович Шаихлисламов.

А вот заботу о пикнике на берегу реки Белой для всех участников спортивной встречи и гостей на себя взяли местные ветераны – Сергей Синенко, Наиль Каримов, Виктор Бичурин, Руслан Харисов, Ильдар Бакиров и Андрей Конюхов. Большинство из них не только соседи по месту жительства, но и в 1984-86 годах служили в одном – Хорогском (Таджикистан) – погранотряде, выполняли боевые задачи, в том числе – и на территории Республики Афганистан. Кумыс же, который так всем понравился, был чисто «авторским» – от фермерского хозяйства Раиса Махмутовича Хамитова.

- Не меня благодарите – это заслуга жены, Гульсии!

- Раис, а как ваше фермерское хозяйство называется?

- Естественно – «Ветеран»! А как же еще?!

Сам Раис проходил службу в Афганистане в 1980-82 годах в составе огневого взвода артиллерийского полка 108-й дивизии.

В ходе дружеской беседы, дюртюлинские ветераны Афганистана поделились своими планами создать в своем городе музей афганской войны по примеру экспозиции «Воины-интернационалисты Башкортостана» в Республиканском музее Боевой славы в г. Уфе. Все ветераны обещали содействовать воплощению этой идеи экспонатами, фотографиями, свидетельствами того времени, личными воспоминаниями…

Первоначально предполагалось, что ветеранские спортивные матчи будут проводиться на открытых площадках и только в теплое время года. Однако опыт этой встречи показал, что при содействии районных и городских администраций они могут быть успешно продолжены и в закрытых залах. Такая поддержка может послужить отличным подспорьем для всемерного развития спортивного ветеранского движения в республике, и не только футбольного, но и по другим видам спорта, вплоть до ветеранских спартакиад. Такие встречи, как ничто другое, способствуют сплочению ветеранского движения, заряжают энергией, здоровьем и дарят радость дружеского общения, помогают с оптимизмом смотреть в будущее.

Дмитрий Денисов.

На снимках: команда-победитель; заместитель главы администрации по социальным вопросам и кадровой работе муниципального района Дюртюлинский район Р.Б.Хасанов приветствует участников спортивной встречи; игра; обед; общее фото на память.

Фото автора.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики