18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

СКОРБИТ ВСЯ РЕСПУБЛИКА

Сегодня, 22 августа в Уфе на стадионе «Динамо» прошла траурная церемония прощания с погибшими при исполнении служебного долга в Чеченской республике сотрудниками сводного отряда полиции МВД по Республике Башкортостан — капитаном полиции, автоинспектором из Калтасов Юрием Алексеевым, сотрудниками патрульно-постовой службы из Стерлитамака старшим лейтенантом полиции Ильшатом Ильясовым, прапорщиком полиции Рифом Абдуллиным, старшим сержантом полиции Ринатом Мустафиным.

Накануне вечером военно-транспортный самолет доставил тела погибших в Уфу. Проститься с полицейскими и выразить соболезнования их семьям пришли представители подразделений органов внутренних дел, члены Правительства Башкортостана, мусульманское и православное духовенство. Со словами поддержки к родственникам обратился Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Начальник Главного управления по обеспечению общественного порядка МВД России Юрий Демидов зачитал телеграмму от главы ведомства Владимира Колокольцева.

— Велика боль утраты, — обратился к родственникам генерал-лейтенант полиции. — Ушли из жизни ваши сыновья, мужья, отцы. Мы понимаем, какая трагедия обрушилась на вас. Угроза бандитизма реальна, а МВД — воюющее ведомство, несущее потери. Считаю, что погибшие достойны увековечивания памяти в школах, где они учились, в ОВД, где работали.

— Трудно подобрать слова, чтобы объяснить суть произошедшей трагедии, — сказал председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев. — Погибшие были профессионально подготовлены и до конца исполнили свой долг. Остались дети, друзья, остались мы. Наша обязанность — облегчить участь семей, и республика берет на себя ответственность оказать всяческую помощь. Позвольте от имени Президента республики, Госсобрания, Правительства выразить вам соболезнование.

— Смерть уносит лучших, — сказался министр внутренних дел по Башкортостану Михаил Закомалдин. — Сотрудники добровольно выразили желание отправиться в командировку и погибли, защищая конституционный порядок. Руководство МВД заверяет, что семьи наших погибших коллег не останутся без поддержки. Память о ваших мужьях, сыновьях будет увековечена.

В МВД по РБ сообщили, что с 1995 года в служебных командировках в Чеченской Республике побывало более 5 тысяч сотрудников башкирского МВД, за это время погибло 20 человек.

— Оперативно-розыскные мероприятия по установлению нападавших завершаются, результаты объективные, но, к сожалению, угроза нападений со стороны боевиков остается. 17 августа семеро детей в Башкирии остались без отцов. В те же дни теракт в Ингушетии унес жизни еще восьмерых наших коллег. Все, кто носит форму, являются мишенью для боевиков, и руководство сделает соответствующие выводы, — отвечая на вопросы журналистов сказал начальник Главного управления по обеспечению общественного порядка МВД России Юрий Демидов. — Что же касается семей погибших – родные получат всю предусмотренную законом материальную помощь от федерального ведомства, от МВД республики, и даже более того. Сегодня Президент Башкортостана обещал целевую помощь по жилищному вопросу. Не останется без внимания проблема обучения детей. Кроме того, полицейские организовали сбор пожертвований в пользу семей погибших, — отметил Юрий Демидов.

После завершения церемонии прощания в Уфе траурные кортежи направились к местам захоронений. Траурная церемония прошла также в Стерлитамаке. Погибшие полицейские похоронены в их родных районах. Юрия Алексеева проводили в последний путь в деревне Калмиябаш Калтасинского района, Ильшата Ильясова — в Узбяково Гафурийского района, Рината Мустафина — в поселке Родина того же района, Рифа Абдуллина — в деревне Ярташлы Альшеевского района.

* * *

Уже на другой день после трагического происшествия в республике были известны подробности гибели четверых сотрудников сводного отряда МВД Башкортостана.

17 августа около 17 часов группа сотрудников сменилась с дежурства на контрольно-пропускном пункте на въезде в населенный пункт Алхан-Кала. На служебной машине они возвращались в пункт временной дислокации, где базируются башкирские полицейские, расположенный на окраине поселка. Всего по маршруту стражам порядка предстояло проехать около трех километров.

— Нападение было совершено на участке дороги в промзоне, — рассказывает командир сводного отряда МВД по РБ Эрнест Ляпустин. – С одной стороны от проезжей части забор старой фабрики, с другой – заросли. Когда на КПП в отряде услышали выстрелы, мы позвонили на пост, откуда выехали наши сотрудники. Там сообщили, что стреляют в самом поселке. Вскоре была найдена наша обстрелянная машина.

За рулем в момент нападения находился капитан полиции Юрий Алексеев, рядом с ним сидел прапорщик Риф Абдуллин. Лейтенант Ильшат Ильясов и старший сержант Ринат Мустафин ехали на заднем сиденье. Ребята были вооружены и одеты в бронежилеты. По предварительным данным, преступники применили автоматы с пулями калибра 5.45. Нападавшие специально вели обстрел «по верху» машины, чтобы бронежилеты не могли спасти полицейских.

Сейчас продолжаются мероприятия по установлению лиц, причастных к нападению на башкирских стражей порядка. Очевидцы говорят, что рядом с местом происшествия были замечены белые «Жугули» пятой или седьмой модели.

— Гибель товарищей — большая трагедия для всех нас. Мы никогда не оставляем в беде семьи наших павших товарищей. МВД республики окажет всю возможную моральную и материальную поддержку родным погибших сотрудников. Все расходы по похоронам возьмет на себя государство, - говорит министр внутренних дел по РБ Михаил Закомалдин.

Соболезнование
Министра внутренних дел Российской Федерации
В.А.Колокольцева

Республика Башкортостан, Уфа, МВД

Примите искренние соболезнования в связи с гибелью 17 августа 2012 года при исполнении служебных обязанностей капитана полиции Алексеева Юрия Мильсоновича, лейтенанта полиции Ильясова Ильшата Флюровича, прапорщика полиции Абдуллина Рифа Рашитовича и старшего сержанта полиции Мустафина Рината Раисовича.

Оставаясь верным присяге, Юрий Мильсонович, Ильшат Флюрович, Риф Рашитович и Ринат Раисович отдали свои жизни в борьбе с преступностью и терроризмом, за мир и правопорядок на Северном Кавказе, за счастье и благополучие народов Российской Федерации.

В лице Юрия Мильсоновича Алексеева, Ильшата Флюровича Ильясова, Рифа Рашитовича Абдуллина и Рината Раисовича Мустафина, органы внутренних дел Российской Федерации потеряли стойких и мужественных бойцов, защитников граждан, Закона и Отечества. Руководство и личный состав МВД России разделяют горечь и боль утраты с родными и близкими погибших. Светлая память о боевых товарищах, отдавших жизни в борьбе с преступностью, навсегда останется в наших сердцах.

Министр внутренних дел РФ В. Колокольцев.

Еще раз назовем имена и приведем краткие биографии погибших:

Капитан полиции Юрий Алексеев, 1975 года рождения — госинспектор ГИБДД Отдела МВД России по Калтасинскому району, служил в органах внутренних дел с 1995 года. Остались жена и двое малолетних детей.

Лейтенант полиции Ильшат Ильясов, 1975 года рождения, инспектор отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г.Стерлитамаку, в органах внутренних дел с 1999 года. Остались жена и двое детей.

Прапорщик полиции Риф Абдуллин, 1972 года рождения, полицейский-водитель отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г.Стерлитамаку, в органах внутренних дел с 1994 года. Остались жена и сын.

Старший сержант полиции Ринат Мустафин, 1984 года рождения, полицейский отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г.Стерлитамаку, в органах внутренних дел с 2006 года. Остались жена и двое малолетних детей.

НА СНИМКАХ: заглавное фото (слева направо) – Юрий Алексеев, Ильшат Ильясов, Риф Абдуллин, Ринат Мустафин; моменты траурной церемонии прощания с погибшими.

Опубликовано 22 августа 2012 в рубрике Жизнь - подвиг

Подписка