Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

СКОРБИТ ВСЯ РЕСПУБЛИКА

СКОРБИТ ВСЯ РЕСПУБЛИКА

Сегодня, 22 августа в Уфе на стадионе «Динамо» прошла траурная церемония прощания с погибшими при исполнении служебного долга в Чеченской республике сотрудниками сводного отряда полиции МВД по Республике Башкортостан — капитаном полиции, автоинспектором из Калтасов Юрием Алексеевым, сотрудниками патрульно-постовой службы из Стерлитамака старшим лейтенантом полиции Ильшатом Ильясовым, прапорщиком полиции Рифом Абдуллиным, старшим сержантом полиции Ринатом Мустафиным.

Накануне вечером военно-транспортный самолет доставил тела погибших в Уфу. Проститься с полицейскими и выразить соболезнования их семьям пришли представители подразделений органов внутренних дел, члены Правительства Башкортостана, мусульманское и православное духовенство. Со словами поддержки к родственникам обратился Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Начальник Главного управления по обеспечению общественного порядка МВД России Юрий Демидов зачитал телеграмму от главы ведомства Владимира Колокольцева.

— Велика боль утраты, — обратился к родственникам генерал-лейтенант полиции. — Ушли из жизни ваши сыновья, мужья, отцы. Мы понимаем, какая трагедия обрушилась на вас. Угроза бандитизма реальна, а МВД — воюющее ведомство, несущее потери. Считаю, что погибшие достойны увековечивания памяти в школах, где они учились, в ОВД, где работали.

— Трудно подобрать слова, чтобы объяснить суть произошедшей трагедии, — сказал председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев. — Погибшие были профессионально подготовлены и до конца исполнили свой долг. Остались дети, друзья, остались мы. Наша обязанность — облегчить участь семей, и республика берет на себя ответственность оказать всяческую помощь. Позвольте от имени Президента республики, Госсобрания, Правительства выразить вам соболезнование. 

— Смерть уносит лучших, — сказался министр внутренних дел по Башкортостану Михаил Закомалдин. — Сотрудники добровольно выразили желание отправиться в командировку и погибли, защищая конституционный порядок. Руководство МВД заверяет, что семьи наших погибших коллег не останутся без поддержки. Память о ваших мужьях, сыновьях будет увековечена.

В МВД по РБ сообщили, что с 1995 года в служебных командировках в Чеченской Республике побывало более 5 тысяч сотрудников башкирского МВД, за это время погибло 20 человек. 

— Оперативно-розыскные мероприятия по установлению нападавших завершаются, результаты объективные, но, к сожалению, угроза нападений со стороны боевиков остается. 17 августа семеро детей в Башкирии остались без отцов. В те же дни теракт в Ингушетии унес жизни еще восьмерых наших коллег. Все, кто носит форму, являются мишенью для боевиков, и руководство сделает соответствующие выводы, — отвечая на вопросы журналистов сказал начальник Главного управления по обеспечению общественного порядка МВД России Юрий Демидов. — Что же касается семей погибших – родные получат всю предусмотренную законом материальную помощь от федерального ведомства, от МВД республики, и даже более того. Сегодня Президент Башкортостана обещал целевую помощь по жилищному вопросу. Не останется без внимания проблема обучения детей. Кроме того, полицейские организовали сбор пожертвований в пользу семей погибших, — отметил Юрий Демидов.

После завершения церемонии прощания в Уфе траурные кортежи направились к местам захоронений. Траурная церемония прошла также в Стерлитамаке. Погибшие полицейские похоронены в их родных районах. Юрия Алексеева проводили в последний путь в деревне Калмиябаш Калтасинского района, Ильшата Ильясова — в Узбяково Гафурийского района, Рината Мустафина — в поселке Родина того же района, Рифа Абдуллина — в деревне Ярташлы Альшеевского района.

* * *

Уже на другой день после трагического происшествия в республике были известны подробности гибели четверых сотрудников сводного отряда МВД Башкортостана.

17 августа около 17 часов группа сотрудников сменилась с дежурства на контрольно-пропускном пункте на въезде в населенный пункт Алхан-Кала. На служебной машине они возвращались в пункт временной дислокации, где базируются башкирские полицейские, расположенный на окраине поселка. Всего по маршруту стражам порядка предстояло проехать около трех километров.

— Нападение было совершено на участке дороги в промзоне, — рассказывает командир сводного отряда МВД по РБ Эрнест Ляпустин. – С одной стороны от проезжей части забор старой фабрики, с другой – заросли. Когда на КПП в отряде услышали выстрелы, мы позвонили на пост, откуда выехали наши сотрудники. Там сообщили, что стреляют в самом поселке. Вскоре была найдена наша обстрелянная машина.

За рулем в момент нападения находился капитан полиции Юрий Алексеев, рядом с ним сидел прапорщик Риф Абдуллин. Лейтенант Ильшат Ильясов и старший сержант Ринат Мустафин ехали на заднем сиденье. Ребята были вооружены и одеты в бронежилеты. По предварительным данным, преступники применили автоматы с пулями калибра 5.45. Нападавшие специально вели обстрел «по верху» машины, чтобы бронежилеты не могли спасти полицейских.

Сейчас продолжаются мероприятия по установлению лиц, причастных к нападению на башкирских стражей порядка. Очевидцы говорят, что рядом с местом происшествия были замечены белые «Жугули» пятой или седьмой модели.

 — Гибель товарищей — большая трагедия для всех нас. Мы никогда не оставляем в беде семьи наших павших товарищей. МВД республики окажет всю возможную моральную и материальную поддержку родным погибших сотрудников. Все расходы по похоронам возьмет на себя государство, - говорит министр внутренних дел по РБ Михаил Закомалдин.

Соболезнование
Министра внутренних дел Российской Федерации
В.А.Колокольцева

Республика Башкортостан, Уфа, МВД

Примите искренние соболезнования в связи с гибелью 17 августа 2012 года при исполнении служебных обязанностей капитана полиции Алексеева Юрия Мильсоновича, лейтенанта полиции Ильясова Ильшата Флюровича, прапорщика полиции Абдуллина Рифа Рашитовича и старшего сержанта полиции Мустафина Рината Раисовича.

Оставаясь верным присяге, Юрий Мильсонович, Ильшат Флюрович, Риф Рашитович и Ринат Раисович отдали свои жизни в борьбе с преступностью и терроризмом, за мир и правопорядок на Северном Кавказе, за счастье и благополучие народов Российской Федерации.

В лице Юрия Мильсоновича Алексеева, Ильшата Флюровича Ильясова, Рифа Рашитовича Абдуллина и Рината Раисовича Мустафина, органы внутренних дел Российской Федерации потеряли стойких и мужественных бойцов, защитников граждан, Закона и Отечества. Руководство и личный состав МВД России разделяют горечь и боль утраты с родными и близкими погибших. Светлая память о боевых товарищах, отдавших жизни в борьбе с преступностью, навсегда останется в наших сердцах.

Министр внутренних дел РФ В. Колокольцев. 

Еще раз назовем имена и приведем краткие биографии погибших:

Капитан полиции Юрий Алексеев, 1975 года рождения — госинспектор ГИБДД Отдела МВД России по Калтасинскому району, служил в органах внутренних дел с 1995 года. Остались жена и двое малолетних детей.

Лейтенант полиции Ильшат Ильясов, 1975 года рождения, инспектор отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г.Стерлитамаку, в органах внутренних дел с 1999 года. Остались жена и двое детей.

Прапорщик полиции Риф Абдуллин, 1972 года рождения, полицейский-водитель отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г.Стерлитамаку, в органах внутренних дел с 1994 года. Остались жена и сын.

Старший сержант полиции Ринат Мустафин, 1984 года рождения, полицейский отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г.Стерлитамаку, в органах внутренних дел с 2006 года. Остались жена и двое малолетних детей.

НА СНИМКАХ: заглавное фото (слева направо) – Юрий Алексеев, Ильшат Ильясов, Риф Абдуллин, Ринат Мустафин; моменты траурной церемонии прощания с погибшими.

 

Опубликовано 22 августа 2012 в рубрике Жизнь - подвиг

Подписка

Важные страницы

Все рубрики