Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ОТКЛИК В ДЕТСКИХ СЕРДЦАХ

ОТКЛИК В ДЕТСКИХ СЕРДЦАХ

15 августа в детском оздоровительном лагере «Зарницы», что в Благовещенского районе республики, состоялось открытие мемориального камня памяти наших воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны и в Демократической Республике Афганистан.

В торжественной церемонии вместе с детьми приняли участие министр молодежной политики и спорта РБ А.И.Иванюта, председатель Комитета по молодежной политике Администрации ГО г. Уфа У.Т.Кильсенбаев, директор Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Уфы Д.Х.Худайбердин, начальник отдела образования Благовещенского района С.В.Борисевич, заместитель председателя Уфимского городского совета ветеранов А.В.Ширяев и воин-интернационалист – заместитель председателя Уфимского городского отделения РСВА Д.И.Глушко.

В своих коротких выступлениях гости обратились к ребятам со словами о том, что народная память будет вечно хранить чувство глубокой благодарности тем, кто отдал свои жизни ради Победы в годы Великой Отечественной войны и отстаивая мир и спокойствие нашей Родины на ее рубежах уже в послевоенные годы.

– Вы являетесь наследниками этих славных побед и героических воинских традиций. Никогда об этом не забывайте! Будьте достойными их чести и славы!

И в эти минуты, привыкшие к непослушанию, ребята стояли не шелохнувшись, словно замерев в почетном карауле… Кстати, несомненно сказалось и то, что в ходе подготовки к открытию мемориального камня подростки вспомнили историю Великой Отечественной войны, детально изучили события Курской битвы в августе 1943 года, узнали много нового для себя об участии Советского контингента войск в военных действиях в Афганистане.

Гости пожелали участникам сборов хорошо отдохнуть, найти верных друзей, обрести новые полезные навыки.

В этот же день был также запланирован просмотр и обсуждение документального фильма «Возвращение шурави». Фильм посвящен ветеранам войны в Афганистане и снят по инициативе и при участии РОО «Ветеран» РБ и Уфимского городского отделения РСВА. Затем – конкурс военно-патриотической песни.

Эта и следующая смены в детском оздоровительном лагере «Зарницы» призваны помочь с пользой провести летние месяцы детям, которых принято называть трудными, педагогически запущенными. Организаторы и педагогический коллектив лагеря, психологи делают все возможное для того, чтобы, пусть на непродолжительное время, вырвать ребят из обыденного и такого привычного дворового окружения. От них, порой, отказываются обычные педагоги. Однако именно к их сердцам и душам было адресовано это отнюдь не рядовое мероприятие. И, похоже, затраченные усилия не пропали даром.

Здесь, в детском оздоровительном лагере «Зарницы», в соответствии с постановлением Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан № 2010 от 18 мая 2012 года «Об организации летнего отдыха и оздоровления воспитанников подростковых и военно-патриотических клубов, молодежных центров и отдельных категорий детей, подростков и молодежи в 2012 году» Комитет по молодежной политике Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан и муниципальное учреждение ГЦ ПМСС «ИНДИГО» городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, управление МВД России по г. Уфе и управление образования Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан с 13 по 19 августа проводят военно-патриотические сборы «Заря-2012» и с 22 по 29 августа летние сборы «Юлдаш-2012» для подростков, состоящих на учете в ОДН отделах полиции №1-8.

Открытие памятного воинского камня стало одним из самых запоминающихся событий сборов «Заря-2012».

О том, как ребята готовились к этому дню, рассказывает ведущий специалист Комитета по молодежной политике А.М.Акулинина:

– Меня поразило то, насколько ответственно отнеслись ребята к предложенному делу. Казалось бы, не слишком прилежные в школе, они наперебой вызывались разучить четверостишия, посвященные патриотической тематике, чтобы выступить на торжественной церемонии. Чувствовалось, что и навыков, особой тренировки для этого у них нет, но, тем не менее, старательно зубрили стихотворные строчки, чтобы произнести их без запинки… Особенно старался получить стихотворение для разучивания один из мальчиков: «А можно – я? А можно – мне? У меня папа служил в Афганистане!» А изготовление цветов… К подножию памятного камня легли не только живые цветы, но и сделанные из бумаги самими ребятами. В нашей смене – одни мальчишки. Однако все они старательно складывали разноцветные бумажные тюльпаны и с трогательной серьезностью возложили их рядом с алыми гвоздиками и венком, увитым живыми цветами. Поневоле задумаешься о том, что главное – найти правильный подход к сердцу ребенка, подростка. И тогда будет тот самый душевный отклик, на который мы все рассчитываем…

В детском оздоровительном лагере «Зарницы» для ребят созданы все условия для полноценного отдыха: шестиразовое питание, удобные спальные корпуса, большой плавательный бассейн, множество спортивных площадок… И, тем не менее, очень важно прежде всего достучаться до сердец подростков, вложить в их головы правильные мысли и принципы, которые помогут им не ошибиться на тернистом жизненном пути. Задача, безусловно, сверхсложная, однако, как показывает опыт, выполнимая…

После торжественной церемонии ребята направились в клуб, где с огромным вниманием посмотрели документальный фильм «Возвращение шурави». Особенно их поразило и вызвало неподдельный интерес то, что один из героев фильма – Дмитрий Иванович Глушко словно сошел с экрана и оказался среди них. Перед началом фильма Дмитрий Иванович сказал небольшое вступительное слово о том, как снимался фильм, и уже тогда со всех сторон посыпались многочисленные вопросы. Ребята отпустили ветерана только с тем условием, что он продолжит отвечать на вопросы после окончания просмотра. Здесь же были объявлены конкурсы на лучшее сочинение и лучший рисунок по мотивам фильма.

И действительно, после сеанса Дмитрий Иванович снова оказался в центре внимания. Но ответы на самые разные вопросы незаметно переросли в откровенный и душевный разговор. Ребят интересовало буквально все: подробности того или иного эпизода фильма, служба в Афганистане, как попасть в десантные войска…

– Готовьте себя к службе в армии заранее, развивайте силу, выносливость и, поверьте, ребята – лучше пройти хорошую школу в армейском мужском коллективе, чем оказаться в «местах не столь отдаленных». Не совершайте по молодости – по глупости непростительных ошибок, о которых, быть может, потом придется жалеть всю жизнь и которые могут вам аукнуться спустя годы, когда вы и сами о них, быть может, забудете. Будьте серьезнее, ответственнее, живите с умом, выстраивайте свою судьбу с мыслью о будущем. Вы все в свое время станете отцами, будете отвечать за свои семьи. Помните об этой ответственности… Я, например, еще перед армией, успел совершить больше девяноста прыжков с парашютом. Любил легкую атлетику, подтягиваться на турнике, «крутить солнышко»… Кстати, я до армии думал, что в десантных войсках «прыгают», а на самом деле – там «бегают»: после десантирования, как правило, следует длительный изнуряющий марш-бросок с боекомплектом и рюкзаком до пятидесяти килограммов. Если собираетесь в десант – будьте к этому готовы…

В ходе беседы выяснилось, что среди ребят у Дмитрия Ивановича немало единомышленников. Айрат Шаймухаметов, например, в свои юные годы уже успел совершить четыре прыжка и получить третий разряд, а Максим Овсянников – совершил два прыжка с парашютом. В общем, разговор получился очень жизненный, мужской, поучительный. Он мог бы продолжаться еще и еще, но отряду подошла очередь занимать дорожки в бассейне. Ребята мгновенно разобрали визитки с электронным адресом нашей газеты и обещали обязательно заглянуть на сайт – прочитать материал о себе и посмотреть фотографии.

Успехов вам, ребята, и удачи! Еще увидимся!

                                                                                              Дмитрий Денисов.

На снимках: торжественное открытие мемориального камня; А.И.Иванюта; мемориальный знак; возложение цветов; Д.И.Глушко беседует с ребятами после просмотра фильма «Возвращение шурави».

                                                                                               Фото автора.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики