Август
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

НА ВЕКА БУДЕТ НАША РОССИЯ КРЕПКА!

НА ВЕКА БУДЕТ НАША РОССИЯ КРЕПКА!

19 июля 2012 года в живописном уголке Гафурийского района у деревни Таш-Асты открылся детско-юношеский мобильный эколого-краеведческий военно-патриотический лагерь «Башкирские зори-2012», собравший детей работников правоохранительных органов, среди которых и дети сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

В на этот раз в экспедиции участвовали 75 ребят, из них 51 – из Уфы и Башкортостана, дети сотрудников республиканских МВД, ФСБ и ГУФСИН, а также из Москвы и Московской области, Воронежа, Курска и Рязани, Челябинской области в возрасте от 10 до 16 лет. Многие ребята, бывшие участниками нескольких экспедиций, становятся настоящими помощниками руководителей: сначала младшими командирами отрядов, а затем и старшими.

В 2012 году это уже четвертый лагерь, который проводится на территории нашей республики.

Первая экспедиция проходила на территории Нугушского водохранилища в Мелеузовском районе в 2009 году. Спустя год ребят встречал Караиделький район, а в 2011 году – Белорецкий.

Этот лагерь – своеобразная школа на лоне природы, которая, прежде всего, дает ребятам возможность не только хорошо отдохнуть, набраться сил, приобрести новых друзей, но и многому научиться. Это школа, где учат общению с природой, знакомят с элементами науки выживания. Дети разделены на 4 отряда, которые можно отличить по цвету футболок. Участников мобильной экспедиции называют курсантами. У каждого отряда свои красноречивые речевка и девиз. «Новобранцам» –  ребятам, впервые участвующим  в работе лагеря, были торжественно вручены традиционные береты василькового цвета.

Ярким и торжественным было открытие лагеря. С кратким напутственным словом к курсантам лагеря обратились заместитель министра МВД по РБ полковник внутренней службы Р.М.Шарафутдинов, заместитель начальника управления ФСФ по РБ полковник А.С.Шумаков, исполняющий обязанности главы администрации Гафурийского района Ф.Ф.Ибрагимов, председатель правления Ассоциации охотников и рыболовов РБ В.В.Чурилкин, непосредственный руководитель лагеря А.В.Демьяненко. Они отметили большой вклад, который внесли силовые ведомства республики, администрация района в организацию лагеря и пожелали ребятам в полной мере воспользоваться теми возможностями, которые им дарит этот вид отдыха: набраться сил, новых впечатлений, приобрести верных друзей, а в экскурсиях и походах овладеть многими полезными навыками.

Участники лагеря минутой молчания почтили память сотрудников правоохранительных органов, погибших при  исполнении служебного долга.

Затем ребят ожидало по-настоящему захватывающее зрелище – выступление бойцов  специального назначения с показательной программой, имитирующей боевые действия с элементами рукопашного боя. Это для ребят была еще и возможность воочию увидеть то, в каких, порой, трудных условиях протекает служба их отцов. Разумеется, у юных зрителей не могло не возникнуть желание стать такими же сильными, стойкими, смелыми, ловкими и умелыми. Недаром в гимне военно-патриотического центра «Вымпел» рефреном повторяются слова: «На века будет наша Россия крепка!»

А завершилась торжественная часть выступлением профессиональных и самодеятельных артистов. Особую симпатию вызвала одна из участниц лагеря – Лизавета Мяукина, внучка легендарного В.П.Мяукина, бывшего министра МВД Карелии, затем, на протяжении многих лет, возглавлявшего управление специальной милиции МВД СССР, обеспечивающее безопасность ракетно-космических войск Министерства обороны…

А впереди у ребят в программе полевого лагеря рафтинг – сплав по реке на резиновых лодках, скалолазание, походы в лес и горы, ночные выходы на природу: курсанты будут обучены техникам перемещения, маскировки и базирования. Также запланирован поход в лес с опытными охотками из Ассоциации охотников и рыболовов республики. Среди организаторов экспедиции такие структуры, как МВД по РБ, УФСБ РФ по РБ, ГУФСИН РФ по РБ, Ассоциация охотников и рыболовов РБ. Непосредственно с ребятами работают профессиональные воспитатели, психологи. А еще – своим жизненным опытом и навыками с ребятами делятся действующие сотрудники спецподразделений МВД по РБ, за плечами у которых постоянные служебные командировки в Чечню, ветеранский опыт реальных боевых действий.

Многие годы действующим директором военно-патриотического центра «Вымпел» был Святослав Дмитриевич Омельченко –  ветеран группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел». Святослав Дмитриевич награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Среди воспитанников военно-патриотического центра «Вымпел» прошлых лет есть и свой герой – Алексею Ситнику за  проявленное мужество при проведении контртеррористической операции во время прохождения службы присвоено звание Героя России, посмертно. Алексей – из подмосковной Балашихи. С 12 лет участвовал в нескольких сменах центра «Вымпел», после чего руководством был рекомендован для службы в Президентском полку. После срочной продолжил службу пулеметчиком в разведгруппе спецподразделения «Витязь» МВД России. В августе 2009 года сержант Ситников ушел в свою четвертую командировку на Северный Кавказ. И не вернулся. В горах Дагестана в сентябре он геройски погиб в бою.

Перед отъездом в полевой лагерь ребята успели посетить с экскурсией базы спецназа МВД, музеи правоохранительных ведомств республики. Особенно курсантам запомнились поездки в Стерлитамакскую колонию для несовершеннолетних и на полигон подразделений спецназначения у поселка Бекетово.

Торжественное закрытие лагеря «Башкирские зори – 2012» состоялось сегодня, 27 июля в МВД по РБ.

Дмитрий Николаев.
Фото автора.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики