Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ВСЕ, ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ НАША РЕСПУБЛИКА АФГАНИСТАНУ, СДЕЛАЕМ!

ВСЕ, ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ НАША РЕСПУБЛИКА АФГАНИСТАНУ, СДЕЛАЕМ!

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с парламентской делегацией Афганистана

16 июля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме Республики с делегацией Совета старейшин Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан. В составе парламентской делегации Афганистана – Председатель Совета старейшин Национальной Ассамблеи Фазль Хади Муслимьяр, члены Совета старейшин Абдул Ханан Хаквьюн, Анарколи Хонарьяр, Абдул Ахад Солтан Зой, Ямадин Гянваль, а также атташе по культуре Посольства Исламской Республики Афганистан Наджебуллах Шенвари и другие. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества Республики Башкортостан и Исламской Республики Афганистан в самых разных сферах.

— Мы питаем самые теплые чувства к вашей стране и афганскому народу, — сказал Президент Башкортостана, приветствуя делегацию. — Многоплановые связи России и Афганистана строятся на принципах взаимоуважения и равноправия. Уверен, что добрые партнерские отношения наших народов будут развиваться и в дальнейшем.

Рустэм Хамитов отметил, что с Афганистаном Башкортостан связывают общность культуры, религии. В Уфе находится Центральное духовное управление мусульман России, учрежденное еще в XVIII веке, в республике действуют более тысячи мечетей и их число постоянно растет, издаются мусульманские газеты, журналы, электронные СМИ, функционирует Российский исламский университет, проводятся региональные форумы мусульманской молодежи.

— Сейчас в Башкортостане на постоянной основе проживают более 100 афганцев, которые объединены в общественную организацию «Единство Афган» Республики Башкортостан, — сказал глава республики.

Рустэм Хамитов отметил, что афганская диаспора принимает активное участие в городских и республиканских мероприятиях и сообщил, что сейчас идет работа по созданию Общества дружбы «Башкортостан — Афганистан».

В то же время Президент республики отметил недостаточное развитие наших внешнеэкономических связей. К примеру, в прошлом году товарооборот между Башкортостаном и Афганистаном составил порядка 80 миллионов долларов.

Рустэм Хамитов подчеркнул необходимость расширения взаимного сотрудничества и обозначил его перспективные направления. В их числе – взаимодействие в сфере машиностроения, сельского хозяйства (Башкортостан мог бы осуществлять поставки зерна, цельного молока и молочных продуктов, халяльное мясо), лесопереработки, а также в развитии туризма и оздоровления. Отмечена актуальность продолжения сотрудничества в области образования. Сейчас в вузах Башкортостана обучаются 16 афганских студентов. Глава республики предложил увеличить их количество.

— Мы открыты для диалога, для развития бизнеса, всесторонних отношений, — заявил Президент.

Председатель Совета старейшин Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан Фазль Хади Муслимьяр поблагодарил Президента Башкортостана за радушный прием.

— Мы уже три дня находимся в Башкортостане и убедились в гостеприимстве народа республики, — отметил он.

Председатель Совета старейшин обозначил приоритетные направления сотрудничества – политические и межпарламентские связи, торгово-экономические отношения, культура, образование и напомнил, что важнейшей целью такого сотрудничества является всестороннее развитие исторической дружбы между Афганистаном и Россией.

Фазль Хади Муслимьяр пригласил бизнесменов Башкортостана принять участие в реализации экономических проектов в Афганистане, оказать поддержку в реконструкции предприятий, построенных в свое время при помощи Советского Союза, а также подчеркнул особую значимость культурных связей между Афганистаном и Россией. Для их расширения в Москве создается культурный центр Афганистана, который станет важным связующим звеном с российскими регионами.

— Все, чем может помочь наша республика Афганистану, сделаем, — заявил Президент Башкортостана. – Мы понимаем, в каком положении находится страна. Пусть это будет наш вклад в развитие всестороннего сотрудничества России и Афганистана.

Марина Шумилова
Фото:Андрей Старостин
ИА «Башинформ».

Подписка

Важные страницы

Все рубрики