Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

АФГАНИСТАН В НАШЕМ СЕРДЦЕ

АФГАНИСТАН В НАШЕМ СЕРДЦЕ

16 июля во второй половине дня делегация Совета старейшин Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан посетила Республиканский музей Боевой Славы в г. Уфе. В ее составе – Председатель Совета старейшин Национальной Ассамблеи Фазль Хади Муслимьяр, члены Совета старейшин Абдул Ханан Хаквьюн, Анарколи Хонарьяр, Абдул Ахад Солтан Зой, Ямадин Гянваль, а также атташе по культуре Посольства Исламской Республики Афганистан Наджебуллах Шенвари и другие.

В первой половине дня состоялась встреча с делегацией из Афганистана Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. Р.З.Хамитов подчеркнул, что афганская диаспора принимает активное участие в городских и республиканских мероприятиях и сообщил, что сейчас идет работа по созданию Общества дружбы «Башкортостан — Афганистан».

В Республиканском музее Боевой Славы парламентскую делегацию встречали директор музея Ильшат Утяев, сотрудники музея, а также воины-интернационалисты, ветераны боевых действий. Ильшат Исламович сердечно поприветствовал высоких гостей, коротко рассказал об истории создания музея и пригласил осмотреть экспозицию.

Гости из Афганистана с большим интересом осмотрели экспозицию, рассказывающую об истории Великой Отечественной войны и о том большом вкладе, который внесла наша республика в Великую Победу над фашизмом. Особое внимание афганской делегации привлекла та часть экспозиции музея, которая была открыта совсем недавно – в декабре прошлого года, и посвящена войне в Афганистане 1979 – 1989 гг. Директор музея также отметил, что эта экспозиция – «Воины-интернационалисты Башкортостана», центром которой является диорама с фигурами бойцов Советской Армии, создана по инициативе РОО «Ветеран» РБ и Уфимского городского отделения РСВА при поддержке Правительства республики. Здесь представлены многочисленные атрибуты, относящиеся к истории военных действий в Афганистане, личные вещи героев той войны, один из стендов экспозиции посвящен памяти ребят, погибших в Афганистане.

Здесь г-н Фазль Хади Муслимьяр не удержался от взволнованного комментария. Он сказал о том, что афганскому народу хорошо известны все беды, которые приносит народам война, и выразил глубокое сочувствие семьям погибших в Афганистане советских военнослужащих и надежду на то, что народы наших двух стран никогда в будущем не повторят былых ошибок.

У стендов этой экспозиции завязалась дружеская беседа между г-ном Фазлем Хади Муслимьяром и присутствующими воинами-интернационалистами. Председатель РОО «Ветеран» РБ и Уфимского городского отделения РСВА Илдар Бадретдинов рассказал о том, что наши ветераны войны в Афганистане активно участвуют в международном движении под девизом «Ветераны войн – за мир!», поддерживают тесные связи с афганской диаспорой в Башкортостане, проводят совместные мероприятия, в том числе – спортивные, а кроме того – часто посещают ИРА с дружественными визитами. Так, в прошлом году, в ходе двух таких поездок, РОО «Ветеран» РБ и Уфимским городским отделением РСВА был снят документальный фильм «Возвращение шурави», посвященный современной оценке тех давних событий и дальнейшему укреплению добрососедских отношений между ИРА и Российской Федерацией. Кроме того, был заключен договор о взаимодействии с Музеем джихада в г. Герат.

Илдар Бадретдинов вручил г-ну Фазлю Хади Муслимьяру памятный красочный альбом, выполненный на высоком полиграфическом уровне, посвященный истории создания фильма и Афганистану, увиденному глазами ветеранов былой войны через двадцать лет после ее окончания. Со словами благодарности за те большие усилия, которые парламентарии Афганистана уделяют укреплению дружбы между двумя нашими странами к г-ну Фазлю Хади Муслимьяру обратилась исполнительный директор РОО «Ветеран» РБ Ольга Ардисламова и выразила надежду на успешное сотрудничество в рамках Общества дружбы «Башкортостан — Афганистан». Илдар Бадретдинов также высказал от имени РОО «Ветеран» РБ предложение о проведении в Афганистане футбольных Матчей Дружбы и передал Обращение к парламентариям Афганистана с просьбой оказать содействие в создании совместно с ФСКН РФ документального фильма о наркотической опасности в России, часть материалов которого предполагается снимать на территории ИРА.

Г-н Фазль Хади Муслимьяр обещал внимательно изучить данное Обращение, подчеркнув при этом, что наркотики представляют большую опасность для всего мира и борьба с наркоманией является общей важнейшей задачей для всех стран.

Дмитрий Денисов.

НА СНИМКАХ: у диорамы «Воины-интернационалисты Башкортостана»; делегация афганских парламентариев осматривает экспозицию музея; Илдар Бадретдинов беседует с г-ном Фазлем Хади Муслимьяром; фото на память…

Фото Дмитрия Денисова.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики