Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

И ТОЛЬКО МИРНЫЕ БАТАЛИИ!

И ТОЛЬКО МИРНЫЕ БАТАЛИИ!

14 июля в Уфу прибыла делегация Исламской Республики Афганистан, возглавляемая председателем верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) Фазлем Хади Муслимьяром. Делегацию сопровождал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Р.Г.Искужин.

Цель визита делегации – знакомство с Башкирией, встречи и переговоры с политическими, общественными и религиозными деятелями по вопросам, представляющим взаимный интерес. А накануне, 10 июля делегацию принимала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Приезд афганской делегации в республику совпал с проведением Региональной общественной организацией «Ветеран» РБ и отделением РСВА традиционного футбольного матча между командами этнических афганцев, проживающих в этом регионе России, и ветеранов боевых действий, прежде всего – ветеранов ОКСВА, воинов-интернационалистов. Некогда товарищи по оружию, на этот раз снова встретились на футбольном поле, теперь в селе Толбазы Аургазинского района республики. Пользуясь счастливым случаем, ветераны не приминули пригласить уважаемых гостей республики на свою очередную спортивную встречу. Предыдущий матч состоялся 16 июня в Уфе на стадионе «Биатлон» с боевым счетом 3:3. И вот – новая игра.

Администрацией района была организована торжественная встреча афганской делегации. Затем члены делегации осмотрели ежегодную выставку детского художественного творчества. Г-н Фазль Хади Муслимьяр выразил восхищение творчеством наших детей и поблагодарил педагогов за те усилия, которые они прилагают для того, чтобы дети успешно развивали свои таланты. При этом он отметил, что для Афганистана проблема заботы о детях стоит крайне остро, поскольку после многолетних военных действий очень много детей осталось сиротами.

И вот делегация прибыла на сельский стадион. После исполнения гимнов двух стран, начался товарищеский матч. Он протекал, скажем прямо, в тяжелой спортивной борьбе и с переменным успехом, а закончился со счетом 4:2 в пользу афганской команды.

Затем состоялась непродолжительная официальная часть и награждение. Председатель РОО «Ветеран» РБ Илдар Бадретдинов в знак благодарности за внимание и участие преподнес главе афганской делегации г-ну Фазлю Хади Муслимьяру картину с изречениями из Корана. Г-н Фазль Хади Муслимьяр поблагодарил администрацию района и организаторов спортивного мероприятия за радушный прием и, в свою очередь, преподнес представителям администрации района и организаторам спортивной встречи памятные подарки. Г-ну Фазлю Хади Муслимьяру и Р.Г.Искужину от имени Комитета по молодежной политике ГО г. Уфа, традиционно помогающего в проведении подобных спортивных встреч, были подарены памятные сувениры с фотографическим изображением двух футбольных команд – участников встречи.

Отвечая на вопросы присутствующих на встрече представителей СМИ, г-н Фазль Хади Муслимьяр отметил:

- Во имя Аллаха, Всемилостивейшего и Милосердного! Я впервые в вашей республике и очень рад этому! Я рад тому, что мы приехали, и что сегодня дружеская игра между афганскими ребятами и ветеранами. Как и все парламенты мира, кроме законотворчества, наш парламент занимается решением самых разных проблем народа. Вы знаете, что в Афганистане более 30 лет продолжается война, и там проблем слишком много. И мы, представители афганского народа, пытаемся найти пути решения этих проблем. Что касается наших соотечественников, проживающих в Российской Федерации, то мы имели встречи с руководством Российской Федерации и Министерства иностранных дел, и там нам сказали, что, к большому счастью, среди афганцев, которые проживают в России, нет никаких преступников. Это, конечно, для нас большая честь и большая гордость. Мы понимаем, что жизнь в дали от Родины, от своего народа трудновата. Но мы твердо надеемся, что в Афганистане будут восстановлены мир, безопасность, улучшится жизнь и наши соотечественники, которые сейчас проживают здесь в качестве мигрантов, вернутся на Родину и будут посещать Россию в качестве туристов. У каждого из наших соотечественников, проживающих здесь, есть в Афганистане своя земля, своя деревня, свои родственники, и мы надеемся, что скоро они вернутся на свою Родину.

Затем г-н Фазль Хади Муслимьяр еще раз сердечно поблагодарил всех за радушный прием.

Всех порадовало также сообщение, что очередная награда нашла своего героя: медалью Н.И.ПИРОГОВА награжден воин-интернационалист Рашит Фарилович Ганиев, ныне заведующий отделением эндоскопии клиники БГМУ. В Афганистане Рашит служил в 1986-1988 годах в составе 56-й десантно-штурмовой бригады: 3-й батальон, Бараки-Барак, провинция Лагар. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». А в этот день ему была торжественно вручена награда за работу в сфере здравоохранения и милосердие.

Не обошлось и без случайных, но таких памятных встреч… Ханиф Ахмеров живет в Благовещенске, приехал на матч поболеть за игру и – встретил однополчанина, оказывается – служили в одной части: в/ч 92053, долина Келагай, провинция Баглан, район города Пули-Хумри.

- С каким чувством вспоминаете Афганистан?

- Да с хорошим!

- А что там было хорошего?

- Да все было хорошее! Взаимопонимание, дружба…

- С местным населением общались?

- Конечно, как же не общаться!

- Башкортостан дал приют многим афганцам, как вы считаете, хорошо это?

- Конечно, хорошо! Хорошо людям добро делать!

Организация этих и подобных спортивных баталий, а также других мероприятий проводится Региональной общественной организацией «Ветеран» Республики Башкортостан (РОО «Ветеран» РБ) в рамках проекта «Ветераны – против наркотиков!». Здоровый образ жизни, бодрость духа, участие в спортивных соревнованиях, коллективизм и взаимовыручка – все это главные аргументы движения ветеранов боевых действий в данном направлении. И, пожалуй, самый сильный аргумент в этой большой работе – личный пример. Остается только позавидовать этому ветеранскому упорству в достижении своих целей. Следующий товарищеский матч намечен на середину августа и пройдет уже в другом районном центре – городе Дюртюли.

Кстати, среди почетных гостей соревнований был исполняющий обязанности начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РБ (ФСКН России по РБ) генерал-майор полиции Тагир Асхатович Ибрагимов:

- Хочу поприветствовать всех, кто собрался на этом празднике спорта и культурного общения! Все мы сегодня стали свидетелями действительно увлекательного матча, который никого не оставил равнодушным. В первую очередь, от республиканского управления ФСКН по РБ хочу пожелать всего самого хорошего, счастья и здоровья, а также вручить командам от имени управления символические подарки…

На этом официальная часть объявляется закрытой.

А субботний день продолжается… После завершения официальной программы ветеранского мероприятия и отъезда парламентской делегации Афганистана для продолжения работы, ветеранский автобус направился в находящийся «по соседству» Красноусольск – на известные всей России целебные источники, давшие название одноименному знаменитому курорту. Здесь, оставляя у «святых вод» дневную усталость, ветераны провели несколько счастливых часов. К их отъезду в Уфу ветераны боевых действий с.Толбазы на правах принимающей стороны доставили большущий котел с вкуснейшим пловом.

Дмитрий Денисов, Уфа.

НА СНИМКАХ: прибытие делегации парламента Афганистана в Аургазинский район; радушный прием; г-н Фазль Хади Муслимьяр осматривает выставку; Р.Г.Искужин (справа) и И.М.Бадретдинов беседуют с членом афганской делегации; момент футбольного матча.

К этому материалу имеется фотоальбом "И только мирные баталии... Парламентская делегация Афганистана в с. Толбазы."

* * *

На тему дня…

10 июля 2012 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла делегацию Афганистана, возглавляемую Фазлем Хади Муслимьяром, председателем верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги).

В мероприятии приняли участие руководитель парламентской группы дружбы с Афганистаном, заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, а также Рудик Искужин, Егор Атанов, Олег Пантелеев, а также их афганские коллеги.

Приветствуя гостей, Матвиенко напомнила об истории российско-афганских отношений, заметив, что Россия первой признала Афганистан и установила с ним дипломатические связи.

Глава СФ высоко оценила активность диалога между руководством стран, подчеркнув, что мир, экономическое развитие и территориальная целостность Афганистана отвечают национальным интересам России.

В ходе мероприятия стороны обсудили вопросы сотрудничества в различных сферах. Как отметила Валентина Матвиенко, в настоящее время Россия ежегодно предоставляет афганцам 225 мест для подготовки в вузах, связанных с правоохранительной деятельностью, а с прошлого года число стипендий для афганских студентов было увеличено до 115 – притом, что число граждан ИРА, обучающихся в российских вузах, является ещё большим. «Чем больше студентов из Афганистана будет получать образование в нашей стране, тем крепче будет дружба между нашими народами», – сказала председатель СФ.

От лица своей страны Матвиенко выразила заинтересованность в дальнейшем развитии культурных связей с Афганистаном, сообщив, что уже в ближайшие несколько месяцев в Кабуле начнутся работы по восстановлению Российского дома науки и культуры. На осуществление данного проекта выделено 20 миллионов долларов.

Матвиенко напомнила, что Россия продолжает участие в оказании гуманитарной помощи Афганистану, в частности, в этом году Министерство чрезвычайных ситуаций доставило в ИРА 3 тонны пшеничной муки.

В ходе переговоров были рассмотрены перспективы экономического сотрудничества стран, в частности, в горнопромышленной сфере. В частности, Валентина Матвиенко предложила афганской стороне привлечь российских экспертов к геологоразведке различных полезных ископаемых и освоению различных сырьевых запасов.

Глава СФ отметила значимость работы российско-афганской Межправительственной комиссии и межпарламентского диалога. Также Матвиенко высказалась за активизацию сотрудничества в других форматах – в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), при которой Афганистан недавно получил статус наблюдателя, и Совета Россия – НАТО.

Председатель Совета Федерации выразила беспокойство в связи с нестабильной ситуацией с безопасностью в Афганистане и угрозами, которые представляет экстремистская деятельность для приграничных стран, в том числе входящих в состав СНГ. Также Матвиенко отметила, что российская сторона, как Китай и Иран, обеспокоена текущим процессом укрепления американской военной инфраструктуры в ИРА, не соответствующим планам завершения афганской миссии в 2014 году.

В свою очередь, Фазль Хади Муслимьяр поблагодарил Россию за поддержку и гуманитарную помощь, высказавшись за укрепление и развитие двусторонних связей. Он заявил, что народ Афганистана приветствует экономическую помощь со стороны РФ, в особенности восстановление объектов, построенных российскими специалистами.

Говоря о текущей ситуации с безопасностью и американском факторе, Муслимьяр сказал, что «озабоченность стран региона» понятна ему, но выразил уверенность в том, что это проблема будет решена. «Когда Афганистан станет сильным независимым государством, которое сможет обеспечить свою безопасность, тех сомнений, которые испытывают страны региона, не будет», – подчеркнул он.

Глава Мешрано Джирги заявил, что стратегическое соглашение с США не направлено против какой-либо страны, добавив, что Афганистан заинтересован в заключении аналогичного соглашения с Россией.

Под конец диалога Валентина Матвиенко подчеркнула, что восстановление мира в Афганистане играет важную роль для дальнейшего укрепления отношений с Россией. Участники беседы отметили важную роль благоприятной деловой среды, активности предпринимательских и общественных кругов для развития торгово-экономического сотрудничества двух стран.

В завершение диалога Фазль Хади Муслимьяр пригласил председателя Совета Федерации посетить Исламскую Республику Афганистан.

Об этом сообщает корреспондент «Афганистан.Ру».

* * *

Визит в Россию парламентской делегации Афганистана проходит в условиях сохраняющейся в этой стране напряженности. Так, в день приезда афганской делегации в Уфу – в субботу, 14 июля 2012 года при очередном теракте в Кабуле погиб депутат парламента Афганистана, передает РИА Новости. «Депутат афганского парламента от провинции Саманган Ахмад Хан Самангани погиб в субботу в теракте на свадьбе своей дочери, жертвами которого, по предварительным данным, также стали свыше 20 человек» – сообщает РИА новости со ссылкой на информационное агентство Пажвак. Как поясняется, инцидент произошел в отеле «Каср-е алмас» («Алмазный дворец» – прим. РИА) в городе Айбак, административном центре афганской провинции Саманган. Террорист с закрепленным на теле «жилетом смертника» вошел в свадебный салон отеля, где проходила торжественная церемония, и взорвал себя в толпе гостей. По данным пресс-службы МВД Афганистана, в теракте погибли 22 человека, десятки ранены. Как сообщает агентство Франс Пресс, которое ссылается на представителя региональных властей, ранения в теракте получили 60 человек. При этом, представитель афганских сил безопасности сказал агентству, что число раненых превышает 100 человек. По данным МВД, в теракте тяжелое ранение получил также начальник управления полиции по зоне «Запад» Саид Ахмад Самах. Напомним, ранее сообщалось о том, что террорист-смертник подорвал себя на афганской свадьбе. По предварительным данным жертвами стали более 10 человек.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики