Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

НЕ СТАЛО ВАЛЕРИЯ ГЕТЫ

НЕ СТАЛО ВАЛЕРИЯ ГЕТЫ

27 июня 2012 года на шестидесятом году жизни безвременно скончался бывший заместитель военного комиссара республики по воспитательной работе, ветеран боевых действий и военной службы, основатель и руководитель Башкирского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», полковник запаса Гета Валерий Иванович.

Валерий Гета родился 12 сентября 1952 года. После окончания средней школы в 1969 году посвятил себя службе в рядах Вооруженных Сил. В 1973 году окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, ав 1985 году Военно-политическую академию им. В. И. Ленина.

С сентября 1973 по сентябрь 1988 года состоял на должностях: заместителя командира роты по политической части, пропагандиста и заместителя командира мотострелкового полка по политической части, из них с октября 1987 по сентябрь 1988 года в Республике Афганистан.

С сентября 1988 по январь 1992 года был на должностях заместителя начальника политотдела спецчастей Уфимского гарнизона, старшего инструктора отдела кадров политуправления ПУрВО.

С января 1992 по октябрь 2006 года работал на различных должностях в военном комиссариате республики.

С ноября 1999 по май 2000 года пребывал вкомандировке в Чеченской Республике.

Награжден орденами Красной Звезды, Знак Почета, За военные заслуги и девятью медалями.

После увольнения в запас Валерий Гета активно участвовал в ветеранском движении, военно-патриотическом воспитании молодежи, являлся членом Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан, заместителем директора по воспитательной работе Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. М.Гареева.

Светлая память о Валерии Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Сослуживцы, ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Некролог подписали секретарь Совета общественной безопасности РБ Марат Магадеев, заместитель премьер-министра правительства РБ Фидус Ямалтдинов, военный комиссар РБ Анатолий Балтинский и другие официальные лица.

Слово о товарище

Он был настоящим патриотом России

Валерий Гета с детства мечтал стать офицером. Родился он в Грузии, где его отец служил в Армии. А затем семья переехала в Ставрополь на Волге (Тольятти). Поступил в Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище. После защиты диплома был направлен служить в Чехословакию. Затем был направлен в Дальневосточный военный округ. Служба шла на границе Хабаровского края, не в самые спокойные времена – в то время шла война Китая с Вьетнамом. Затем поступил в Академию имени Ленина. После окончания Академии был направлен в Тоцкие лагеря, затем – в Афганистан в звании подполковника. За время службы участвовал в 13 боевых операциях.

Больше всего Валерию Ивановичу запомнился день, когда ему нужно было встретиться с главарем одной из группировок, численность которой достигала 1,5 тысячи человек. Приехав на встречу на БМП со своей командой, Гета безоружный, сняв бронежилет, смело направился к командиру бандформирования...

– Встретили нас весьма неплохо, – рассказывал Валерий Иванович, даже накрыли стол. Правда, майор, который прибыл со мной, опасался брать угощения с нашей стороны стола. Думал, что фрукты могут быть отравлены. Ситуация не самая спокойная – нас окружали моджахеды при полном вооружении. Одно неверное движение… и могло случиться что угодно.

Операция прошла успешно, разведчики даже осмелились отведать плов, сидя на БМП. Но обратно ехать решили другой дорогой – минная война шла активно.

– На войне главное – настрой, – говорит Валерий Гета. – Боевой товарищ, который приехал в Афганистан на месяц позже меня, все твердил, что он невезучий. И на первой же операции подорвался на мине. Его отправили в Ленинград в госпиталь с тяжелыми ранениями
После Афганистана Валерий Гета вернулся в Тоцкие лагеря, а затем служил в Самаре. В начале 90-х стал заместителем Башвоенкома. Но добровольцем был направлен в Чечню.

В Чечне пришлось заниматься восстановлением школ, больниц, входила в его обязанности и раздача гуманитарной помощи. По окончании военных действий поступил приказ поднять во всех сельсоветах российские флаги.

- Мы с солдатом отправились в Калиновскую станицу. Председателя сельсовета на месте не оказалось, был только его заместитель, который отказался вешать флаг. Тогда я сказал солдату: «Хочешь повторить подвиг Егорова и Кантарии? Пойдем устанавливать флаг на «рейхстаг». Были опасения, конечно, что кто-нибудь выстрелит нам в спину, но все обошлось.

Отслужив полгода в Чечне, Валерий Иванович вернулся в Уфу. И с января 2007 года работал заместителем директора школы-интерната имени Мусы Гареева с первоначальной летной подготовкой. 80 процентов его выпускников поступают в военные училища и становятся офицерами, служат во всех родах и видах войск.

– За две войны я понял, что нужно ценить жизнь людей! – вспоминал он. – Еще говорят, что солдаты уже не те. А я уверяю, что ничего не изменилось. Всегда вспоминаю десантников Чепика и Мироненко: чтобы не попасть в плен, один подорвал себя гранатой, другой – миной. Оба – прикрывали своих товарищей. В свою очередь я часто спрашивал себя: «Смог бы я поступить так же, случись что?».

Около сорока лет рядом с Валерием Ивановичем была его супруга Ирина Михайловна.

Много было сложных ситуаций. Например, когда они жили на Дальнем Востоке. В квартире было очень холодно, лед намерзал на 30 сантиметров от балкона, а стены были покрыты черной плесенью. Сын заболел двухсторонним воспалением легких, и жена легла с ним в больницу. Валерий Иванович остался один с четырехлетней дочкой. Приходил на обед со службы, с горем пополам кормил ее, а еще – перебои электричества постоянно случались, и убегал обратно. А дочка плачет, вцепится в меня и просит: «Папа, не уходи!».

– Я смотрю на нее, слезы наворачиваются, а службу бросить не могу, – рассказывал Валерий Иванович.

Через некоторое время заболела и Ольга. Так жена лежала в больнице с двумя детьми. Дождалась она супруга и с двух войн, ждала и из постоянных командировок… и ни одного упрека, ведь знала, что выходит замуж за военного.

Таким был Валерий Иванович Гета – настоящим патриотом своей Родины, мужественным солдатом, авторитетным наставником для солдат, курсантов Кадетского корпуса, в которых воспитывал трудолюбие, боевой дух и патриотизм.  Так он воспитывал и своих детей. Его семья всегда была ему верной опорой и надежным тылом. Мы выражаем родным и близким покойного глубокое соболезнование и разделяем с ними огромную боль утраты.

Редакция газеты «Боевая ВЫСОТА».

Опубликовано 29 июня 2012 в рубрике Республиканские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики