Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

БОЕВАЯ НИЧЬЯ БОЕВЫХ ДРУЗЕЙ

БОЕВАЯ НИЧЬЯ БОЕВЫХ ДРУЗЕЙ

В субботу 16 июня на территории спорткомплекса «Биатлон» (г.Уфа) в рамках проекта «Ветераны боевых действий – против наркотиков!» состоялся товарищеский футбольный матч ветеранов войны в Афганистане: между командой воинов-интернационалистов и этническими афганцами, проживающими в Башкортостане. Проведение матча было организовано Региональной общественной организацией «Ветеран» РБ (РОО «Ветеран» РБ) и Уфимским городским отделением Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА).

Спортивная баталия между ветеранскими командами имела глубокий символический смысл. И в шутку, и в серьез этот матч сами его участники и их болельщики окрестили «матчем сборных команд СССР и ДРА». В свое время советские воины-интернационалисты и вооруженные силы ДРА плечом к плечу сражались с уверенностью в светлом и мирном будущем Афганистана. Не все надежды тогда оправдались. Однако навсегда осталась рожденная в бою крепкая воинская дружба, товарищество и стремление поддержать друг друга в трудную минуту. А еще – эта дружба и сегодня помогает всем находить в жизни твердую точку опоры, мирным трудом строить свое счастье и счастье своих детей, хранить лучшие интернациональные чувства и уверенно смотреть в будущее.

…В это яркое солнечное утро открытую футбольную арену на спорткомплексе «Биатлон» огласили не так уж часто слышные здесь знаменитые позывные футбольного марша. Но прежде – прозвучали гимны двух стран, состоялся подъем флагов. И все это вполне отвечало торжественности момента. Построение команд, взаимные приветствия, команды выходят на поле. Судья бросает монетку. Рядом с ним капитаны команд – Абдул Хаким и Ильгиз Валеев. И вот – мяч в игре! Оба тайма проходят с высоким накалом. Болельщики активно поддерживают игроков. Царит настроение настоящего спортивного праздника. Афганская команда смотрится сильнее, моложе, напористей, преимущество ветеранской – опыт и техника. Именно эти качества помогают ей вырваться вперед. Первый тайм заканчивается со счетом 0:2 в пользу команды воинов-интернационалистов. Во втором тайме проигрывающая команда решила поднажать. В итоге матч завершился боевой ничьей со счетом 3:3. Не исключено, что «команду ДРА» в какой-то момент заставил «собраться» выход на поле самого молодого ее игрока – одиннадцатилетнего Дураная Ханзали. В торжественные минуты награждения команд памятными медалями его заслуга была отмечена особо. Кроме памятных медалей с футбольной символикой, особо отличившиеся в общественной жизни ветераны получили и памятные призы – афганские национальные головные уборы «пакуль».

Представитель афганской диаспоры нашей в республике уважаемый Асиль хан Сахиб Хан сердечно поблагодарил воинов-интернационалистов за поддержку, товарищеское участие и подчеркнул:

– Наша дружба с годами только укрепляется, а такие встречи еще больше сближают, служат пропаганде спорта и здорового образа жизни. Спорт сегодня имеет особое значение. Спортивная культура является важнейшей частью культуры современного человека, дарит здоровье и уверенность в своих силах. Россия стала для многих из нас второй Родиной. Интернациональный характер таких встреч способствует укреплению сотрудничества, взаимопонимания, служит примером для молодежи.

В ответном слове председатель РОО «Ветеран» РБ и Уфимского городского отделения РСВА Илдар Бадретдинов сказал:

– Спасибо, афганские братья, за футбол! Этот матч – первая ласточка, которая, мы уверены, положит начало большой и славной традиции наших встреч теперь и на спортивных аренах!

Кроме того, обе команды были награждены Почетными грамотами Комитета по молодежной политике ГО г. Уфа Республики Башкортостан: «За участие в товарищеском матче по футболу, волю к победе, формирование межэтнической и межконфессиональной толерантности и пропаганду здорового образа жизни». От имени председателя Комитета Урала Кильсенбаева участников команд сердечно поздравила ведущий специалист Александра Акулинина.

После торжественного награждения игроки отправились в душ, а затем – всех ждал праздничный обед: приготовленная Андреем Исаевым по особому «секретному» рецепту в большущем казане свежайшая баранина с овощами.

Вот такой была первая спортивная встреча двух дружественных команд. И, похоже, начало традиции уже положено: намечен следующий матч, который пройдет в июле в Толбазах. Крепкая ветеранская дружба служит ярким примером глубоко гармоничных межнациональных отношений, что имеет особую ценность в наше сложное время.

Отношения дружбы и сотрудничества между ветеранами войны в Афганистане и афганской диаспорой в республике имеет и другие важнейшие аспекты. Так, работая над созданием документального фильма «Возвращение шурави», посвященного воинам-интернационалистам, творческая группа РОО «Ветеран» активно опиралась на помощь и поддержку афганцев, проживающих в Башкирии. Во многом именно благодаря их усилиями была обеспечена безопасность пребывания съемочной группы фильма в Афганистане в июле прошлого года. Благодаря этой поддержке, фильм получился информационно насыщенным и заслужил признание широкой зрительской аудитории.

В последнее время международные аспекты деятельности для РОО «Ветеран» РБ приобретают особое значение. В соответствии с постановлением IV съезда Международного Союза общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн» Региональная общественная организация «Ветеран» Республики Башкортостан (РОО «Ветеран» РБ) принята в состав Международного Союза общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн», имеющего Специальный консультативный статус при экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций. В связи с этим расширяются не только задачи, но и возможности этой общественной организации. Как мы уже отмечали, этот футбольный матч был проведен в рамках широкой компании «Ветераны – против наркотиков!» В ближайших планах РОО «Ветеран» РБ – продолжение этой акции. В газете ветеранов боевых действий республики «Боевая ВЫСОТА», которую издает РОО «Ветеран» РБ, а также на сайте www.vysotarb.ru систематически публикуются материалы, посвященные антинаркотической теме, в рамках этой программы продолжается активное сотрудничество РОО «Ветеран» РБ с отделом межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления по Республике Башкортостан Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Этапным событием на этом пути могут стать съемки нового фильма – «НАД ПРОПАСТЬЮ», посвященного борьбе с наркотической опасностью в России.

Опыт создания фильма «Возвращение шурави» показал, что эта форма работы – одна из самых действенных. Любое мероприятие имеет начало и завершение. Иногда оно ограничивается часами. Конечно, и эти часы могут навсегда остаться в памяти его участников. Однако произведения кинематографического искусства и документального кино в частности, несут в себе действенную воспитательную силу не ограниченную во времени. Лучшие из них живут и работают на будущее – десятилетия. Мы уверены, что «Возвращение шурави» и новый фильм, задуманный РОО «Ветеран» РБ, на это раз посвященный теме антинаркотический пропаганды – «НАД ПРОПАСТЬЮ», будут из их числа. Этот фильм также будет создаваться при поддержке наших афганских друзей – настоящих патриотов Афганистана и России.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики