Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Священная память во имя будущего

Священная память во имя будущего

9 мая в парке Победы в Уфе состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню – символу нашей немеркнущей памяти о беспримерном в истории человечества подвиге Советского народа, одержавшего Великую Победу в войне с фашизмом. В церемонии с воинским ритуалом приняли участие ветераны боевых действий Российского Союза ветеранов Афганистана.

Среди тех, кто пришел в этот святой день почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны – ветераны боевых действий. И это не было для них одним из тех мероприятий, которые можно было бы хоть в какой-то мере отнести к формальным или заорганизованным. Это не партийная инициатива, и не мероприятие, которое поддерживается какими-то государственными структурами. Государство в целом и, в особенности, руководство нашей республики не слишком балует ветеранов боевых действий своим особым вниманием: у вас федеральные льготы – до свидания! Участие «коробки» ветеранов боевых действий в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы Советского народа в Великой Отечественной войне – это та народная инициатива, идущая от сердца каждого ее участника.

Вот уже третий год «коробка» ветеранов боевых действий является непременным участником победных торжеств в нашей республике. Своеобразное начало было положено Парадом Победы 2010 года, когда в нем приняла участие колонна ветеранов боевых действий. Традиция была продолжена на следующий год. И 9 мая 2012 года не стало исключением.

…Чеканя шаг, ветеранский строй по центральной аллее парка Победы приближается к Вечному огню.

Звучат команды:

– Равняйсь! Смирно! Равнение – на Знамя!

Выстраивается каре, знаменная группа продолжает движение…

– Головные уборы – снять!

– Преклонить колени!

– Венки – возложить!

Воцаряется удивительная тишина. К Вечному огню возлагается венок с алой лентой. На ней надпись: «Памяти павших, во имя живых. От ветеранов боевых действий Республики Башкортостан».

Когда «коробка» ветеранов боевых действий возвращается в исходное положение и снова начинает движение, ей во след раздаются аплодисменты. Это ветеранам аплодируют тысячи уфимцев, которые наблюдали за этим ритуалом. И пусть после отбытия официальной делегации убраны телевизионные камеры, пусть журналистов официальных средств массовой информации уже мало интересует происходящее у Вечного огня. Эти непрекращающиеся аплодисменты, которые не смолкают, пока «коробка» ветеранов не скрывается из виду – лучшая награда, самое главное признание. Это сердечное признание и сердечная благодарность за сердечное участие. Мы остро чувствуем фальшь, но еще острее чувствуем искренность. Потому, что мы – люди… Потому, что это такой праздник – самый искренний и всенародный. Праздник на все времена.

Как всегда, воинский ритуал отдания чести павшим, совершенный ветеранами боевых действий, стал в этот день одним из самых волнующих моментов памятных торжеств. Да, на это стоило посмотреть, в этом стоило участвовать. Ради этого и с этим в душе – стоит жить! И жаль, что этот ритуал совершался только в присутствии любительских фотоаппаратов и видеокамер. Его могли бы увидеть миллионы…

Уже потом, после окончания, памятных торжеств, автор этих строк обратился к одному из участников ветеранской «коробки» с вопросом, что заставляет его уже не первый год принимать участие в этом памятном мероприятии?

– Понимаешь, на той войне погибло двое братьев моего отца, мой отец, тоже участник Великой Отечественной войны, к сожалению, не дожил до сегодняшнего дня. И воздать им воинские почести – это потребность души. Моя душа успокаивается. Воинский ритуал – это красивый и мужественный ритуал. Отдавшие за нас жизнь – это заслужили. Я отдаю им честь и преклоняю колени перед их мужеством. Я сам прошел через войну. Я понимаю, что значит солдатское мужество. Когда думаешь об этом, наворачиваются слезы, но воинскими уставами слезы не предусмотрены…

И это чувство, похоже, разделяют все участники ветеранской «коробки». И каждый год оно приводит их, всех вместе, в одном строю к Вечному огню нашей священной памяти…

А пока – ветеранская коробка продолжает движение и направляется к мемориалу «Скорбящая мать» – еще одному священному для ветеранов боевых действий месту. Ритуал повторяется. К подножию памятника возлагается гирлянда цветов. Ветераны отдают честь своим товарищам, погибшим в разные годы в локальных войнах на территории России, ближнего и дальнего зарубежья.

Так, наглядно и явственно, во всей своей кажущейся простоте и в то же время – в подлинном величии проступает неразрывная связь времен и поколений – от ветеранов Великой Отечественной войны к самым мужественным представителям сегодняшнего поколения россиян – ветеранам боевых действий. И не видеть этого – значит представляться слепым.

Завершается мероприятие – общей памятной фотографией.

…К каждому такому мероприятию ветераны готовятся с особенной ответственностью. Его проведению непременно предшествуют неоднократные тщательные тренировки, которые назначаются как в вечерние часы будних дней, так и в выходные. Не считаясь с личным временем, ветераны находят возможность снова и снова вспомнить и строевой шаг, и воинский ритуал. Приводят в порядок камуфляж, проверяют амуницию, восполняют недостающие строевые аксессуары, без которых невозможно проведение воинских ритуалов. И все это делается исключительно по личной инициативе и за чет личных средств. Но главное, что сопровождает каждое такое мероприятие, – это особое, возвышенное состояние духа, без которого не мыслимо участие в мероприятии такого уровня, когда, как выразился командир ветеранской «коробки» – председатель Уфимского городского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Илдар Бадретдинов, «на нас смотрит вся республика!»

И вот он наступает, тот день, к которому на протяжении последнего месяца так тщательно готовились ветераны. «Коробка» собирается в назначенный час в боковой аллее парка Победы задолго до официального часа начала праздничных торжеств. Утро 9 мая 2012 года вновь, как и на протяжении нескольких последних лет, сияет солнцем и веет легкой летней прохладой, словно сама природа торжествует вместе с теми, кто в этот день пришел отдать дань памяти великому народному подвигу. Ветераны вновь отрабатывают строевые движения, словно перед самым ответственным в своей жизни парадом, проверяют надежность товарищеской поддержки и чувство локтя, как перед боем… Впрочем, этот бой – особый, это бой за нашу немеркнущую память, которой, как показывают последние события, ведется по самым различным направлениям. И уже сегодня есть немало тех, кто еще вчера был готов списать этот праздник как, якобы, принадлежащий далекому прошлому.

Но те миллионы людей, которые в этот день по всей стране вышли на площади городов и центральные улицы своих населенных пунктов вместе с семьями, детьми, бережно поддерживая под руки своих постаревших родителей, а может быть – и просто соседей, с алыми гвоздиками в руках, чтобы возложить их к памятникам павшим в той войне – все они выразили свое несогласие с этим мнением. Дню Победы предстоит жить в веках. И инициатива наших ветеранов боевых действий – это одно из самых ярких тому подтверждений. Воинские традиции чести и доблести, как и воинские ритуалы, не забываются, они крепнут и закаляются.

Трудно понять равнодушие официальной власти к этой ветеранской инициативе. Время от времени рассуждая о гражданском и военно-патриотическом воспитании молодежи, официальная власть, словно не замечая, отворачивается от живой народной инициативы, которая могла бы стать большой и яркой общенародной традицией, смело распространиться на другие регионы России. А впрочем, кто знает, может быть так и будет, ведь очень часто побеждает не то, что робко и неумело навязывается сверху, а то, что является выражением потребности самой народной души, ее самых сокровенных чувств и благороднейших устремлений.

Как-то раз, в беседе ветеранов о недостатках и явных провалах в гражданском, военно-патриотическом воспитании молодежи, один из них в сердцах заметил:

– А может быть, кому-то это даже и нужно, чтобы Россию можно было уже не завоевывать и даже не покупать, а просто прийти и взять здесь все, что хочешь…

Не хотелось бы так думать. А значит – нужно очищать патриотику от формализма. Россия – наш общий дом. Быть патриотом – значит всемерно заботиться о его благоустройстве для себя, своих детей, внуков и правнуков, превращать ее в цветущий сад. И – не позволять ее безнаказанно грабить. Защищать от внешних посягательств. Казалось бы – все просто. Но почему же мы вынуждены снова и снова говорить о девальвации, пренебрежении и осмеянии этих, таких, казалось бы, простых и ясных истин?

…После окончания мероприятия, ветераны расположились у обочины на небольшой перекус: многие приехали из районов и успели проголодаться. Выпечка, солдатский термос с кипятком, бумажные стаканчики и разовые пакетики заварного чая. И – никакого алкоголя. Никакого! Это закон. Ко многим ветеранам подошли жены с малыми детьми. Ребятишки, конечно, усерднее всех навалились на пирожки и ватрушки. Через несколько минут все, что оставалось, снова было убрано в пакеты и унесено с собой. И – ни соринки после себя. Только ребятишкам от сени деревьев так не хотелось возвращаться на уже жаркие полуденные городские улицы.

Наблюдая за ними, думалось: вот они, малыши, видели сегодня своих отцов участниками какого-то важного, ответственного и очень почетного действия… Видели, как их отцы – строгие, красивые, мужественные и таки любящие, заботливые, общаются со своими товарищами, как горят на солнце их медали и ордена, с каким уважением к ним относятся окружающие… И потом, позже, но обязательно всем сердцем поймут, что значит заботиться о природе, что значит любить Родину… И вырастут просто хорошими людьми, а это и значит – быть настоящим патриотом. Что же еще?!

…День Победы – святой для каждого россиянина праздник. И за те десятилетия, которые овеяны светом его немеркнущей славы, сложилось множество традиций, которые стали неотъемлемыми чертами этих торжеств. Это и военный парад в Москве, это и возложение цветов к памятникам солдатам-освободителям, это и традиционные встречи ветеранов, однополчан, особое внимание к ветеранам Великой Отечественной со стороны молодого поколения, что сегодня особенно отмечают и сами ветераны:

- Мы выходим на улицы, и к нам устремляются юноши и девушки, дети, поздравляют нас с праздником, дарят цветы… Как это приятно, какая замечательная у нас молодежь!

И к этим, проверенным десятилетиями, традициям сегодня добавляется еще одна – участие в торжествах, в форме проведения памятных воинских ритуалов, ветеранов боевых действий, в свою очередь воспитанных их мужественными дедами и отцами, победителями фашизма на нашей планете. И эта традиция будет жить, покуда жив наш воинский дух и любовь к Родине, готовность защищать ее интересы и в мирное время и, если придется, с оружием в руках.

Дмитрий Денисов.

К данному материалу на сайте имеется фотоальбом "Возложение ветеранами РСВА цветов к Вечному огню в парке Победы (г. Уфа) 9 мая 2012 года".

Опубликовано 9 мая 2012 в рубрике ПАРАДНАЯ КОРОБКА ВЕТЕРАНОВ боевых действий

Подписка

Важные страницы

Все рубрики