Август
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

В соответствии с постановлением IV съезда Международного Союза общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн» Региональная общественная организация «Ветеран» Республики Башкортостан (РОО «Ветеран» РБ) принята в состав Международного Союза общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн», имеющего Специальный консультативный статус при экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций. Протокол от 16 марта 2012 года, г. Москва.

СВИДЕТЕЛЬСТВО о принятии Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан в состав Международного Союза общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн», имеющего Специальный консультативный статус при экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций, подписано Председателем Союза – Председателем Высшего Совета Международного Союза общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн», Героем Советского Союза Р.С.Аушевым 16 марта 2012 года.

Региональная общественная организация «Ветеран» Республики Башкортостан (РОО «Ветеран» РБ) не случайно включена в состав членов Международного Союза общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн». РОО «Ветеран» РБ (председатель  – И.М.Бадретдинов, исполнительный директор – О,В.Ардисламова) одна из самых молодых ветеранских организаций нашей республики, однако на ее счету немало важных инициатив, а также больших и малых конкретных дел, которые уже привлекли к ней внимание широкой общественности и позволили завоевать авторитет и признание. Будь то приобретение кровати-трансформера для прикованного к постели ветерана Афганистана Шамиля Фидаиловича Хабибуллина, или спасение пострадавшего на пожаре в поле тоже ветерана войны в Афганистане Юрия Петровича Шеина, съемки документального фильма о наших ветеранах «Возвращение шурави» или создание в Республиканском музее Боевой Славы экспозиции-диорамы «Воины-интернационалисты Республики Башкортостан». На протяжении трех последних лет на средства РОО «Ветеран» РБ издается ежемесячная газета ветеранского движения Республики Башкортостан», которая в каждом своем номере твердо и настойчиво отстаивает интересы ветеранов республики, поддерживает все их инициативы... И не случайно торжественный вечер, который прошел14 февраля 2012 года в уфимском Конгресс-холле и был посвящен Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, назывался «Боевая высота». Впрочем, всего не перечислить...

Несомненно, включение в состав Международного Союза общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн», имеющего Специальный консультативный статус при экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций, позволит РОО «Ветеран» РБ еще более эффективно решать те задачи, которые стоят перед ней, в том числе и на международном уровне. И эта деятельность РОО «Ветеран» РБ на международном уровне уже активно осуществляется. Так, работа над документальным фильмом «Возвращение шурави» проводилась в тесном сотрудничестве с Группой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по сотрудничеству с Национальным Собранием Исламской Республики Афганистан при активной поддержке ее секретаря Вячеслава Михайловича Некрасова. В рамках этой работы состоялись многочисленные встречи с видными политическими деятелями исламской Республики Афганистан, а также многочисленные встречи с простыми афганцами. Вся эта работа несомненно послужит укреплению доверия и взаимопонимания между нашими дружественными народами. А впереди – новые планы и новые масштабные инициативы. Так, РОО «Ветеран» РБ на ближайшее время запланированы съемки документально фильма «НАД ПРОПАСТЬЮ» о наркотической эпидемии в России и в мире, с привлечением российских, афганских и других международных экспертных групп. Будем надеяться, что этот фильм найдет достойное место в ряду подобных и самых актуальных российских и международных инициатив.

Подробнее о Комитете ветеранов войн (WVC). Комитет был образован в 1992 году Решением конференции воинов-интернационалистов. В соответствии с Резолюцией 1996/31, на основании статьи 71 Устава ООН, Резолюции 1296 Совета от 1968 года, решений и дополнений 1993, 1995 и 1996 гг. в июле 2004 года Комитетом получен Специальный Консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.

Кроме того, каждая организация, вошедшая в Комитет ветеранов войн, на своем бланке может указывать своё членство в Комитете со специальным консультативным статусом при ЭКОСОС ООН.

Это дает возможность обращаться со своими проблемами во все ООНовские структуры и к их представителям на местах, а есть они в каждом государстве СНГ, так только в Москве находится 23 офиса ООН, соответственно по программам и направлениям.

В связи с принятым Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации изменениями в законодательстве Российской Федерации о международных неправительственных организациях, 30 августа 2005 года была проведена официальная перерегистрация организации в Федеральной Регистрационной Службе России. На основании этого было выдано новое Свидетельство за № 4452 от 06.09.2005 года о государственной регистрации общественного объединения с полным наименованием Международный Союз общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн». Международный Союз общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн» является общественным международным объединением.

Организация занимается проблемами, входящими в компетенцию Экономического и Социального Совета. Цели и задачи организации соответствуют духу, целям и принципам Устава ООН. Организация поддерживает работу ООН, способствует ознакомлению с её принципами и деятельностью в соответствии со своими собственными задачами и целями, а также с характером и объемом своей деятельности и компетенции.

ЭКОСОС ООН обеспечивает участие в его работе неправительственных организаций всего мира, из всех регионов, именно этим объясняется нелегкая и длительная процедура принятия в члены ЭКОСОС. За всё время работы ООН с 1948 года в ЭКОСОС приняты только 34 российские организации, в том числе Региональная общественная организация «Ветеран» Республики Башкортостан РОО «Ветеран» РБ принята в состав Международного Союза общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн», имеющего Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций.

Особенно поощряется принятие организаций из развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Принятие национальных организаций в члены ЭКОСОС проводится после консультации с соответствующим государством членом ООН.

Организация имеет представительную структуру и располагает соответствующими механизмами отчетности перед своими членами, осуществляет эффективный контроль за входящими в её состав организациями и объединениями, через демократические и транспарентные процессы принятия решений.

Основные средства организации при ЭКОСОС ООН состоят главным образом из взносов её членов и отделений. Любые финансовые взносы или любая другая поддержка правительством сообщаются в ЭКОСОС ООН через посредство Генерального Секретаря и полностью отражаются в отчетности организации. Отчеты представляются один раз в 4 года в ЭКОСОС ООН.

Организации, имеющие статус ЭКОСОС ООН и входящие в них структуры, наделяются определенными функциями и полномочиями, в том числе:

– привлекаются для обсуждения и выработки рекомендаций по международным экономическим и социальным проблемам глобального и межотраслевого характера (в пределах компетенции организации);

– проводят и организуют социологические исследования с выдвижением конкретных рекомендаций и разработкой плана деятельности по их практической реализации;

– составляют доклады и разрабатывают мероприятия по международным вопросам в экономической и социальной областях, в том числе образования, здравоохранения, труда и так далее;

– участвуют в разработке и реализации международных программ и проектов, конференциях, заседаниях, сессиях комиссий, комитетов, Генеральной Ассамблеи ООН.

Организации, наделенные консультативным статусом ЭКОСОС ООН, устанавливают взаимоотношения с другими органами, реализующими программы по социальным и экономическим вопросам, назначают своих официальных представителей при ООН. Для того, чтобы использовать эмблему ООН на бланках организации, необходимо получить официальное одобрение Офиса ООН.

Основные направления деятельности ЭКОСОС: сельское хозяйство, атомная энергия, бизнес и промышленность, экономика и финансы, образование, окружающая среда, здоровье, права человека, население, наука и техника, торговля, труд, международная безопасность, космос, проблемы бедности, беженцы, религии, проблемы национальностей, меньшинств, гуманитарные проблемы, женщины, молодежь, инвалиды.

Из указанных основных направлений деятельности особо поддерживается работу с ЭКОСОС ООН по следующим направлениям:

Первое направление: социально-экономические проблемы ветеранов войн и членов их семей. Проблемы борьбы с бедностью.

В это направление полностью вписывается разработанную Концепцию развития социальных и медицинских основ улучшения качества жизни и профилактики потери трудоспособности пострадавших в военных конфликтах и жертв терроризма. В это направление также будут включены вопросы труда, быта, образования, культуры, религии и прочие.

Второе направление: здоровье, профилактика, инвалидности, реабилитация ветеранов войн и членов их семей. В этом направлении целесообразно выделить инвалидов, детей, молодежь, женщин, лиц старших возрастных групп, а также проблемы борьбы с алкоголизмом, наркоманией, различными хроническими заболеваниями.

Третье направление: национальные и региональные особенности качества жизни и борьбы с бедностью.

В этом направлении целесообразно заниматься как семьями ветеранов войн в целом, так и различными поло-возрастными группами, выделяя национальные и региональные особенности их образа жизни и проблемы.

Четвертое направление: гуманитарные дела, проблемы беженцев из числа ветеранов войн. Технология нашей совместной работы может быть представлена следующим образом. Каждая организация выбирает одно или несколько из указанных направлений деятельности и сообщает его и своё видение решения проблемы Комитету. Комитет в свою очередь предоставляет разработанные концепции, программы, планы мероприятий, в которых организация находит своё место в числе исполнителей или разрабатывает аналогичную региональную, национальную, территориальную программу или проект, исходя из своих возможностей.

Обобщенные материалы направляются в соответствующие департаменты ЭКОСОС ООН, включая департаменты по делам инвалидов, молодежи, семьи, лиц старших возрастных групп, а также в штаб-квартиры программ развития ООН, управление по координации гуманитарной помощи, контролю за наркотиками и предупреждению преступности, Всемирную организацию здравоохранения, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, международную организацию труда в зависимости от выполняемого проекта.

Для работы с ЭКОСОС в каждой организации должны быть выделены ответственные исполнители и их координаты сообщены в Комитет.

Более подробную информацию о деятельности ЭКОСОС ООН можно получить на сайте www.un.org.

ЭКОСОС приветствует развитие сотрудничества с подобными организациями во всех странах мира и образования с ними международных ассоциаций. Например, таковой является Всемирная федерация ветеранов, которая также имеет консультативный статус при ЭКОСОС ООН.

Всемирная федерацией ветеранов объединяет около 27 млн. человек из 84 стран, пяти мировых континентов. В её составе 170 организаций – членов, штаб-квартира находится в Париже.

Опубликовано 30 апреля 2012 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики