Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

НЕ МОГУТ ИЛИ НЕ ХОТЯТ?

НЕ МОГУТ ИЛИ НЕ ХОТЯТ?

А то, что придется потом платить, Так ведь это ж, пойми, потом!

Мы не случайно вынесли эти стихотворные строки Александра Галича в подзаголовок нашей публикации. Их смысл, применительно к нашей ситуации, будет, мы надеемся, понятен всем нашим читателям чуть позже. А пока обратимся к проблеме. Начнем же с того, что в конце прошлого года было заявлено о том, что вопросы социальной защиты граждан пожилого возраста в Башкортостане будет Координировать совет по делам ветеранов. Оказывается, Постановлением Правительства Республики Башкортостан №513 от 29 декабря 2011 года при Правительстве РБ был образован Координационный совет по делам ветеранов. Сообщение об этом было опубликовано на сайте «Башинформ» 30 декабря прошлого года. Принятие этого решения, по всей видимости, было запоздалой реакцией республиканских властей на требование Председателя Правительства России Владимира Путина. Он создал Координационный совет по делам ветеранов при Правительстве РФ еще в апреле 2011 года и потребовал создать аналогичные советы во всех регионах Российской Федерации. Однако, с тех пор на сайте того же «Башинформа», похоже, не было опубликовано ни одного сообщения о заседании этого Координационного совета, ни даже сообщения о его составе или плане работы. Создали, отчитались и... забыли? Как это знакомо еще по стародавним временам... Когда же мы все будем работать по-другому? Наверно тогда, когда местная власть перестанет относиться к народу с какой-то непонятной опаской, с каким-то недоверием, словно к малым детям. Давайте сегодня продолжим большой разговор на эту тему, который мы начали под ставшей уже традиционной, рубрикой «О чем власти говорить с народом?»

...Сегодня власти необходимо осознать, что движение ветеранов боевых действий представляет собой мощную и конструктивную общественную силу, чья инициатива успешно может и должна быть направлена на созидательную деятельность во благо страны и ее регионов. Важно услышать ветеранские инициативы и обеспечить их соответствующей поддержкой...

В данном Постановлении, в частности говорится: "В целях реализации государственной политики в сфере социальной защиты граждан пожилого возраста, направленной на решение их социальных проблем, создан постоянно действующий совещательный орган - Координационный совет по делам ветеранов при Правительстве Республики Башкортостан.

Основной задачей Совета является рассмотрение вопросов улучшения социально-экономического положения ветеранов, повышения качества и доступности предоставляемых им мер социальной поддержки и государственных услуг, участия общественных организаций (объединений) и предпринимательских структур в осуществлении социально-экономической поддержки ветеранов.

Состав Совета утверждается Правительством Республики Башкортостан. Решения, принимаемые на заседании Совета, оформляются протоколом, который подписывает председательствующий на заседании". Муниципалитетам республики рекомендовано образовать аналогичные координационные советы по делам ветеранов при администрациях городов и районов.

Контроль за исполнением постановления возложен на заместителя Премьер-министра Правительства РБ Фидуса Ямалтдинова, сообщает пресс-служба Правительства Республики Башкортостан. Но, как мы уже отмечали выше, никаких дальнейших шагов предпринято не было. Во всяком случае, сообщений о них мы отыскать не смогли.

Нам могут возразить, что речь в данном Постановлении, видимо, прежде всего идет о ветеранах преклонного возраста, прежде всего – ветеранах Великой Отечественной войны и труда. Однако, смеем вас заверить, что время летит достаточно быстро, и мы не успеем оглянуться, как и многие ветераны боевых  действий окажутся в категории «пожилых», так стоит ли дожидаться того  момента, когда постаревшие ветераны боевых действий смогут требовать только социальных льгот и пособий, а больше – ничего? Сегодня большинство из них  способны активно откликаться на конструктивные инициативы власти, направленные на взаимное стремление к созидательной деятельности, развитие экономики и всех форм социальной деятельности. Достаточно вспомнить тот факт, что накануне двух последних нашумевших предвыборных компаний  огромную организационную роль в формировании Народного фронта сыграл Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА). Нужны ли еще примеры того огромного созидательного потенциала, который заложен в движении ветеранов боевых действий, ценой своих титанических усилий не раз спасавших и продолжающих спасать Отечество от самых разных посягательств?

Сегодня многие из ветеранов боевых действий еще сильны и активны. В свое время государство явно не додало большинству из них той отеческой заботы, которую обязано было предоставить. Что же можно сделать сегодня, в том числе и в условиях здоровых рыночных отношений? Давайте это обсудим! Например – государственный беспроцентный целевой кредит на покупку или строительство жилья, возможно - с перспективой дальнейшего списания его части при тех или иных условиях. Создание соответствующих рабочих мест, ведь часто ветеранов боевых действий под теми или иными предлогами просто не берут ни на какую работу! Знают ли власти об этой проблеме? А не далее как 15 апреля  Патриарх Кирилл выступил с инициативой распространить методику государственной программы обеспечения жильем военнослужащих и применить ее к многодетным семьям. Что еще? Предлагайте! Нам всем нужно всерьез задуматься о том, как нам обустроить Россию! Мы обещаем донести ваше мнение до всех государственных структур!

Дмитрий Денисов.

Опубликовано 30 апреля 2012 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики