Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Даёшь Акбердино-ВЕТЕРАН!

Даёшь Акбердино-ВЕТЕРАН!

По мнению большинства ветеранов боевых действий, единственным реальным путем решения их жилищных проблем является компактное по размещению выделение всем нуждающимся земельных участков с подведением дорог и всех необходимых коммуникаций

Мы продолжаем разговор, начатый в нескольких последних номерах газеты «Боевая ВЫСОТА». И это - разговор о решении жилищной проблемы для ветеранов боевых действий, которая является крайне актуальной для многих из них. Возвращаясь из горячих точек, ветераны, как правило, долгое время приходят в себя и нуждаются в специальной социальной реабилитации. И только через некоторое время, осмотревшись, они понимают, что жизнь продолжается и главный вопрос после создания семьи - проблема жилья. У государства сегодня слишком мало возможностей для того, чтобы в ближайшее время обеспечить жильем всех нуждающихся из числа тех, что не в состоянии приобрести жилье по рыночным ценам. Где же выход? Мы убеждены в том, что единственный реальный путь - это опереться на инициативу и силы самих ветеранов, большинство из которых сегодня готовы активно участвовать в осуществлении реальных жилищных программ, направленных на конкретную помощь ветеранам.

Более  того, ветераны считают, что иногда эта проблема просто замалчивается или забалтывается, а государство оказывается бессильным в оказании им реальной помощи в решении этой острейшей проблемы. Поэтому ветераны боевых действий видят выход в своем личном участии и конкретных действиях власти. Таким решением может стать комплексное выделение нуждающимся в улучшении жилищных условий ветеранам боевых действий земельных участков для индивидуального строительства. При этом многие готовы отказаться от  своей очереди на получение социального жилья в пользу земельного участка, обеспеченного необходимой инфраструктурой. Тем более, что подобная программа, например, в городе Уфе уже существует, но практически не работает. Не можете дать жилье - так дайте же землю! Необходимо только грамотно и эффективно применить эту программу. «Если не можете дать финансовые средства - дайте волю, дайте землю, мы сами построим себе жилье!» - так рассуждают многие ветераны, способные активно трудиться ради своего будущего и будущего своих детей.

Другим выходом из создавшегося положения может служить выделение подходящего участка земли в черте города под строительство многоквартирного дома для ветеранов боевых действий, прежде всего тех, которые не успели встать в очередь на улучшение жилищных условий до 2005 года и у которых сегодня практически нет шансов без какой бы то ни было помощи со стороны государства решить свою жилищную проблему.

Во все времена главной задачей для мужчины было построить дом. И эта проблема так или иначе решалась до тех пор, пока государство не взяло на себя абсолютную заботу о человеке, оставив ему только право ждать и надеяться. В те годы социальная инициатива, идущая снизу, отошла на десятый план. Сегодня настала пора использовать ее в полной мере.

Для обсуждения всех этих проблем есть реальная площадка - это республиканский Координационный совет общественных организаций ветеранов боевых действий, который представляет практически все ведущие ветеранские организации республики. Власти необходимо разговаривать с народом, обсуждать волнующие людей проблемы не кулуарно, а с их прямым участием. Не нужно бояться собственного народа, он мудрый и рачительный хозяин. В этом обсуждении данной проблемы с привлечением специалистов Министерства земельных и имущественных отношений, Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан, Министерства экономического развития, наконец, могут быть найдены новые, совершенно неожиданные варианты ее решения. Мы снова и снова обращаем внимание власти на то, что, если ветераны Великой Отечественной войны в силу своего возраста уже ни чем не могли помочь государству в решении для себя жилищной программы, то ветераны боевых действий в своем подавляющем большинстве готовы активно участвовать в ее реализации. Главное, чтобы она была реальной и оперативной. Теперь мы ждем ответа властных структур на высказанные в этой статье суждения и инициативы.

Илдар БАДРЕТДИНОВ.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики