Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

МЕСТО ИНВАЛИДА

МЕСТО ИНВАЛИДА

Пример из жизни. Мужчине 35 лет, он воевал в Чечне, потерял во время боевых действий ноги. По возвращению домой ему дали первую группу инвалидности. Но он не отчаялся - стал ходить на протезах, отучился в университете, устроился на работу. Сильным оказался человеком. Но бессилен он сегодня перед бюрократами. В больнице на очередной врачебно-трудовой экспертной комиссии, устанавливающей степень инвалидности, нашему герою первую группу сняли, дали вторую. Одна из причин этого звучала так: "Ты молодой, ты работаешь". Но ноги-то от этого у него не появились!

Возможности трудоустройства

Сегодня в Башкортостане проживает более трехсот тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, это 8 % от общего количества населения. В принципе, у инвалидов республики есть возможность трудиться и зарабатывать деньги наряду с другими гражданами. Управление государственной службы занятости населения РБ, например, всегда готово предложить для людей с ограниченными возможностями работу. На сайте службы есть раздел "Трудоустройство инвалидов", где выложены вакансии для этой группы населения. Проблему занятости людей с ограниченными возможностями решают и на уровне Правительства РБ. Так, в марте была утверждена Республиканская программа дополнительных мероприятий по оказанию содействия трудоустройству незанятых инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов в 2012 году. Благодаря программе эти категории граждан смогут обрести дополнительные возможности для трудоустройства. Согласно целевым показателям программы, работу должны получить более 400 человек. Это, конечно, небольшая цифра. Что касается трудоустройства инвалидов-участников боевых действий в Афганистане и Чечне, то на "Горячей линии" Службы занятости РБ сообщили, что специальных программ по поиску работы для них нет.

Работа есть - группы нет

Трудоустроившись, инвалиды сталкиваются с другой проблемой - прохождением медико-социальной экспертизы или врачебно-трудовой экспертной комиссии, как ее еще называют. У ВТЭК есть ряд жестких критериев, по которым устанавливается степень инвалидности. Так, получить первую группу могут только люди со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, приводящим к ограничению жизнедеятельности. Способности к самообслуживанию, передвижению, общению и трудовой деятельности у них оцениваются в третьей степени. Проще говоря, такие люди не способны себя обслуживать, нуждаются в постоянной посторонней помощи и полностью зависят от других лиц, они не могут самостоятельно передвигаться и уж тем более работать. Если человек начнет трудиться, даже не имея рук или ног, первую группу инвалидности с него однозначно снимут.

Кроме того, чтобы сохранить группу, человеку необходимо не реже двух раз в год лечиться в больнице в стационаре. Сделать это, когда каждый день ходишь на работу, сложно. Конечно, группу инвалидности можно получить на бессрочное время. Но "бессрочниками" становятся только тяжело больные люди, страдающие, например, полной слепоглухотой или слабоумием. Бессрочную инвалидность дадут и человеку с "дефектами и деформацией нижней конечности", но какой именно группы - это еще вопрос.

Военная травма

Инвалиды-участники боевых действий в Афганистане и Чечне могут также получить инвалидность с формулировкой "военная травма". Она определяется гражданам, уволенным с военной службы, в случаях, если наступила вследствие увечья, ранения, травмы, контузии или заболевания, полученных при защите Родины. Причина инвалидности с формулировкой "военная травма" определяется как по прямым последствиям ранений и травм, так и по различным их осложнениям и последствиям, независимо от срока обращения гражданина к медико-социальной экспертизе. Часто получается, что военнослужащим отказывают в назначении инвалидности с пометкой "военная травма". Тут важно знать, что факт получения увечья в период прохождения военной службы можно подтвердить военно-медицинскими документами. В списке бумаг-доказательств: свидетельство о болезни, справка военно-врачебной комиссии, справка по форме №16, справки военно-медицинских учреждений, а также справки Центрального архива Министерства обороны РФ, Архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ, Российского государственного военного архива.

Выступаем с инициативой

Герой, о котором мы писали в начале статьи, просил не называть его имени и фамилии. Он признался, что сейчас лежит в больнице и есть вероятность, что ВТЭК вернет ему первую группу. Дело пошло, но душевную боль, которую испытывает мужчина каждый день, не измеришь ни одним медицинским прибором.

Сегодня всем - и государству, и обществу, важно поддерживать людей с ограниченными возможностями. Они стараются жить и работать, но их всячески ущемляют и обижают. Поэтому Региональная общественная организация "Ветеран" РБ вносит в Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан инициативу - не позволять снижать степень инвалидности работающим инвалидам первой группы.

Альфия Юмакаева.

Опубликовано 30 апреля 2012 в рубрике Работа ветеранам

Подписка

Важные страницы

Все рубрики