Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

След... непрофессионализма?

След... непрофессионализма?

В начале этого года Уфимское городское отделение Российского союза ветеранов войны в Афганистане (РСВА) и Региональной общественной организации "Ветеран" РБ (РОО "Ветеран" РБ) выступили с инициативой создания документального фильма с рабочим названием «НАД ПРОПАСТЬЮ» на одну из острейших тем современности - о наркотической опасности в молодежной среде. Важнейшая особенность инициативы этих ветеранских организаций заключалась в оригинальной форме подачи материала, которая поможет подрастающему поколению с большим интересом и доверием отнестись к информации, отличающейся крайней актуальностью в настоящее время.

Письмо с развернутым описанием этого проекта было направлено Президенту Республики Башкортостан Р.З.Хамитову. В ответ на это письмо, которое, как мы знаем, было направлено Администрацией Президента для анализа во все профильные министерства (в том числе в Министерство культуры и Министерство молодежной политики и спорта РБ) были получены отклики как раз из этих двух министерств. Казалось бы, хорошо, когда тебе отвечают. Вот только эти противоречивые ответы наводят на очень грустные размышления...

Впрочем, начнем с самого начала... Идея создания фильма «НАД ПРОПАСТЬЮ» возникла не случайно. Мы постарались досконально изучить факты и статистику по этой злободневной теме. Ежегодно в России наркотическая отрава забирает около 100000 молодых жизней, и виной тому - афганский героин тоже. Но это только вершина айсберга. Мы многократно убедились в том, насколько велика опасность. И пришли к выводу, что нельзя молчать, нужно действовать. Еще во время нашей недавней экспедиции в Афганистан для съемок фильма «Возвращение шурави» о наших ветеранах (фильм, кстати, недавно с успехом прошел по нескольким телеканалам), мы интересовались мнением афганцев о страшной проблеме распространения наркотиков по всему миру из их страны. Наши собеседники отшучивались: «Может быть, проще назвать телефон в Уфе?»  В ходе совместной акции с газетой «Бонус» мы сняли на видео «контрольную закупку» насвая на Центральном рынке Уфы, о чем был опубликован репортаж в прошлом номере нашей газеты (см. "БВ" №№ 1-2 (18-19) 2012) и на сайте vysotarb.ru. Более того, мы отвели целый газетный разворот материалам о нашей инициативе и будущем фильме. Все они также опубликованы на сайте. Таким образом, уже проделана огромная предварительная работа и она продолжается.

А теперь подробнее о нашем письме. Кроме привлечения широкого круга самых авторитетных экспертов, интервью с ребятами, попавшими в наркотическую петлю, медицинскими работниками, педагогами и психологами, предполагается выезд творческой группы фильма в Афганистан для съемок соответствующего документального материала. В письме также подчеркивалось, что у Уфимского городского отделения РСВА и РОО "Ветеран" уже имеется успешный опыт съемок документального фильма "Возвращение шурави", рассказывающего о наших ветеранах боевых действий, также с выездом съемочной группы в Афганистан. Накопленный опыт, деловые и дружеские связи в этой стране, а также участие в качестве руководителя группы, обеспечивающего безопасность, одного из ведущих российских афганистов, пользующегося в ИРА большим авторитетом, ответственного секретаря Группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальным Собранием ИРА В.М.Некрасова, служат гарантией успеха данного проекта. В качестве сценариста и режиссера предлагался выдающийся российский кинодокументалист, сценарист, лауреат премии ФСБ РФ за лучший фильм на патриотическую тематику С.Г. Барабанов.

Далее в письме говорилось, что для успешной борьбы с наркотической эпидемией, охватывающей страну, необходим поиск оригинальных подходов к раскрытию этой злободневной темы. Большинство молодых наркоманов главной причиной своих бед называют былое незнание о пагубности малейшего прикосновения к наркотикам. И это несмотря на активную, но формально ведущуюся пропаганду. С этой точки зрения неравнодушная инициатива ветеранов афганской войны, которым самим, рискуя жизнью, не раз приходилось перехватывать и уничтожать караваны с оружием и наркотиками, заслуживает самого деятельного внимания. Им есть, что рассказать молодым о ценности жизни и ее главных целях. Авторы этой инициативы не сомневаются, что оригинальная подача материала с элементами приключенческой документалистики, вызовет пристальное внимание молодежи, заставит по-настоящему задуматься каждого зрителя о смысле жизни. Фильм с успехом будет демонстрироваться в средних учебных заведениях, вузах, на республиканском телевидении. С этим фильмом республика может также выйти и на общероссийский телевизионный экран.

Вот такое было предложение.

И какие же получены ответы?

Первое - от и.о. министра культуры К.Ж.Давлетовой. В ее письме буквально говорится следующее:

«Исполнительному директору Региональной общее венной организации "Ветеран" Республики Башкортостан О.В. Ардисламовой.

Уважаемая Ольга Вениаминовна!

В соответствии с поручением Правительства Республики Башкортостан от 06.03.2012 г. № 230-3804-0 Министерство культуры Республики Башкортостан сообщает о поддержке инициативы создания документального фильма о наркотической эпидемии в России, Министерство культуры Республики Башкортостан предлагает к сотрудничеству Киностудию "Башкортостан", которая готова к совместной реализации данного социального проекта при определении источников финансирования. Просим представить в Киностудию "Башкортостан" предварительный сценарий или синопсис фильма для рассмотрения на художественном совете.

И.о. министра культуры К.Ж.Давлетова».

Другой же ответ был получен из Министерства молодежной политики и сорта:

«Председателю Уфимского городского отделения общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" И.М.Бадретдинову.

Уважаемый Ильдар Миниахатович!

В ответ на Ваше обращение на имя Президента Республики Башкортостан Р.З.Хамитова о создании документального фильма антинаркотической направленности Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан сообщает следующее.

В рамках Республиканской целевой программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан совместно с Управлением федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан будет создан документальный фильм "Афганский след".

Заместитель министра Р.Р.Гизатуллин».

При внимательном сравнении этих двух писем нетрудно заметить явное противоречие: в первом говорится о желании рассмотреть ветеранскую инициативу, а в другом говорится о том, что, якобы, уже  принято решение создавать фильм на схожую тему. Непонятно: или левая рука не знает, что делает правая? И где же правда? Или просто кто-то хочет ловко перехватить ветеранскую инициативу?

В пользу последней версии говорит и тот явно непрофессиональный подход, который продемонстрирован в ответе Министерства молодежной политики и спорта: как можно давать фильму о наркотической эпидемии в России название «Афганский след»?! Какой там след, когда из Афганистана через бывшие среднеазиатские и закавказские республики после утраты хорошо охраняемой границы течет поток наркотического зелья и это уже не «след», а, почти, проезжая дорога! Таким образом, кто-то уже на самом начальном этапе демонстрирует явный непрофессионализм! И, может быть, пока не поздно, доверить дело профессионалам?!

В связи с этим, возникает вопрос, а будем ли мы продолжать работать над осуществлением своего замысла? Трудно сказать, как сложатся обстоятельства, сумеем ли мы найти необходимую материальную. поддержку. Одно же можно сказать уверенно и точно: как оказалось, наша идея кому-то уже так понравилась, что у нас ее пытаются заимствовать. А мы - не против! Эта проблема настолько широка и важна, что работы хватит на всех!

Анатолий НИКИТИН.

Опубликовано 30 апреля 2012 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики