Август
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Смотрите наш фильм «Возвращение шурави» на телеканалах страны и на сайте vysotarb.ru

Смотрите наш фильм «Возвращение шурави» на телеканалах страны и на сайте vysotarb.ru

Если кто-то сегодня нам скажет, что Афганистан - наше прошлое, мы не сможем с ним согласиться. Потому что только летом 2011 года машина нашей съемочной группы выруливала на улицах Кабула между воронками от недавних взрывов заложенных террористами фугасов, а в некоторые, даже близлежащие к столице Афганистана микрорайоны, уже сами местные жители категорически запрещали нам выезжать - там настоящая война, там - Талибан...

Фильм, снятый силами Уфимского городского отделения РСВА и РОО «Ветеран» РБ с участием московских кинематографистов задумывался как пронзительное воспоминание о событиях двадцатилетней давности, а получилось что мы как будто снимали фильм о нашем времени, потому что, как оказалось, тысячи незримых, но неразрывных нитей из прошлого воедино связывают и наши воспоминания, и наши мечты.

Первого, кого мы повстречали на улицах Кабула был продавец опиума. Он приметил иностранцев и обратился к нам с мольбой: «Возьмите меня с собой, я хочу уехать отсюда куда-нибудь...» Мы растерянно пожимали плечами, делая вид, что никто из нас не понимает дари. Через минуту бача уже шел нетвердой походкой вдоль дувалов, робко стучась в запертые ворота и предлагал свое зелье... Потом был лагерь подготовки бойцов специального охранного отряда и клацание затворов автомата Калашникова. А где-то в стороне барражировали американские боевые вертолеты. Все это современный Афганистан. Он мог бы быть другим, если бы мы и наши друзья-афганцы оказались более проницательными стратегами войны и мира. Что всех нас ждет в будущем? Смотрите фильм «Возвращение шурави» и попытайтесь вместе с нами ответить на этот главный вопрос.

Съемочная группа и авторы фильма выражают глубокую благодарность за спонсорскую помощь благотворительному фонду «Урал» и лично М.Г.Рахимову.

НА ФОТО: кадры из фильма «Возвращение шурави»; молодежь Афганистана хочет учиться в России!

Подписка

Важные страницы

Все рубрики