Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Тайна Бадабера продолжает тревожить наши сердца

Тайна Бадабера продолжает тревожить наши сердца

В Уфе в кинотеатре "Родина" прошел показ фильма Радика Кудоярова "Тайна лагеря Бадабер" - о неизвестных событиях афганской войны. Это был не обычный сеанс, а второе заседание "Лаборатории политического кино", созданной по инициативе ректора Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ (БАГСУ) Сергея Лаврентьева. После просмотра состоялось обсуждение фильма, в котором участвовали историки, политологи, бывшие воины-"афганцы", а также студенты БАГСУ.

"Тайна лагеря Бадабер" - сенсационное журналистское расследование, связанное с немалым риском. Несмотря на то, что с окончания Афганской войны (1979-1989 годы) прошло много лет, некоторые ее страницы открываются только сейчас. Например, стали достоянием гласности факты содержания пленных советских военнослужащих в лагерях на территории Афганистана и Пакистана (лагерь Бадабер - один из них). В частях солдат считали пропавшими без вести или погибшими, а порой и предателями.

26 апреля 1985 года в Бадабере произошел мятеж 14 советских пленников, взорвался склад с боеприпасами, предназначенными для переброски в Панджшерское ущелье. Долгое время считалось, что тогда погибли все пленники. Однако съемочной группе удалось разыскать не только свидетелей трагедии, но и единственного уцелевшего заключенного - Носержона Рустамова, живущего на родине в Узбекистане. Помимо воспоминаний участников и очевидцев событий, в фильме использованы архивные материалы, которые удалось собрать, интервью с отечественными и зарубежными специалистами.

Режиссер и один из авторов сценария Радик Кудояров рассказал, что идею фильма ему подсказал попутчик в поезде. Им оказался наш земляк, сотрудник администрации президента России, ветеран войны в Афганистане Рустам Латыпов.

- Он рассказал о наших пленных, о лагерях, в частности, о Бадабере, и предложил заняться этим. Но оказалось, что в архивах спецслужб содержится малое количество информации, - заметил Кудояров.

Поэтому почти всю информацию пришлось добывать самим. Неожиданную помощь оказал Верховный муфтий России Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин.

- В беседе с ним я посетовал, что Бархануддин Раббани, к которому мы обращались через официальные источники, отказывается встречаться с нами, - вспоминает Радик Кудояров. - Тогда муфтий-хазрат сказал: "Давай я ему письмо напишу". С этим письмом мы улетели в Кабул, передали его Раббани. И встретились с ним два раза. Во время второй встречи он дал нам интервью, что называется, в рамках дозволенного.

Беседа российского режиссера с одним из лидеров афганских моджахедов, бывшим президентом Афганистана очень заинтересовал зрителей, особенно тех, кто участвовал в той войне.

- Какое впечатление произвел на вас человек, который лично руководил подавлением восстания в лагере Бадабер? Чувствовалась ли в нем ненависть к Советскому Союзу, к нам, как к людям, пришедшим на их землю? - спросил Анвар Исмагилов.

Пропавшими без вести в Афганистане до сих пор числятся шесть человек, призванных из Башкортостана. Есть даже неподтвержденная информация о том, что один из них содержался в Бадабере. Поиском, установлением личности погибших и вывозом их останков активно занимается комитет под руководством Руслана Аушева. В перспективе ими планируется поездка в Бадабер, где в общей могиле, по свидетельству Рустамова, погребены останки советских солдат.

Как заметил Ильдар Бадретдинов, представляющий уфимское отделение Российского союза ветеранов Афганистана, в этом им помогут образцы ДНК родственников солдат, попавших в плен. Во время экспедиций в Афганистан из захоронений берутся останки и их образцы отправляются на анализ. К сожалению, в России исследования ДНК провести невозможно, поэтому есть договоренность с германскими лабораториями. После проведения исследований станет понятно, кто там захоронен.

- Я сам воевал в Панджшерском ущелье. В общей сложности провел там 2,5 месяца. И та часть вооружений, которую пленные взорвали на складе в лагере Бадабер и при этом погибли сами, спасла жизни многим нашим ребятам. Служа в Афганистане, мы даже не подозревали, что там есть пленные, - признался Ильдар.

Ветеран афганских событий Дмитрий Глушко рассказал, что в 1985 году скудная информация о событиях в лагере Бадабер просочилась только в одну газету.

- Все было засекречено. Когда со службы в Афганистане вернулся мой товарищ и я просил его: "Расскажи, как там, я наверняка туда попаду". Он мне ответил: "Попадешь - узнаешь". Война - страшное дело. Один из страхов - чтобы тебя не привезли домой в цинковом гробу. Второй - попасть в плен. Не завидую ребятам, которые были в Бадабере. В прошлом году мы снова побывали в Афганистане, проехали всю страну, кроме районов, контролируемых "Талибаном". И все, от мала до велика, от школьников до профессоров Кабульского университета, тепло вспоминают время, когда мы там были. Конечно,  не перестрелки, а то, что мы для них сделали хорошего и доброго. Они хотят, чтобы мы вернулись, и прежде всего - с экономической помощью, - подчеркнул он.

Гульназ ДАНИЛОВА.
На снимке: Радик Кудояров; зал кинотеатра и заинтересованные зрители.

Опубликовано 30 апреля 2012 в рубрике Эхо Афганистана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики