Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Афганская война: взгляд из-за океана

Афганская война: взгляд из-за океана

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с человеком удивительной и интересной судьбы - ветеран-афганец, бывший военный медик, проходивший службу в гарнизонах Кабула, Газни и Баграма в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, а ныне писатель, живущий в США, и автор уникальной книги о событиях тех лет и нынешней ситуации вокруг Афганистана "Афганский бумеранг" - Олег Леонидович Новиньков.

По возвращении с афганской войны Олег Новиньков проходил службу в различных частях ВВС, а также участвовал в советской космической программе в качестве врача и исследователя в Институте медико-биологических побьем в Москве. В 1995 г. он переехал жить в США, где работал на различных должностях консультантом по вопросам международной космической медицины в Национальном агентстве по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Книга, которая была недавно издана в США на русском и английском языках, имеет отзывы-рецензии известных военачальников и государственных деятелей России, в частности, командарма Виктора Федоровича Ермакова, который в своем предисловии к книге пишет: "Приятно удивляет гражданская позиция автора. Несмотря на долгие годы жизни в США, он не побоялся изложить свою личную точку зрения советского офицера медицинской службы на далекие события той трагической афганской войны. Это настоящий гражданский поступок, на который не каждый может решиться в наше время. Становится более известна роль США и их союзников в политических играх и в оказании помощи боевикам в Афганистане. Высказывается другое, независимое и неидеологизированное мнение о США, а не та своя правда и история, которая ими только признается".

Сам автор в предисловии к своей книге пишет: "Писать книгу о моем участии в той далекой афганской войне я не собирался до тех пор, пока не переселился в США. И только прожив там несколько лет, я начал понимать значимость тех далеких событий и ту важную, может быть незаметную с первого взгляда, роль каждого советского воина, который участвовал в боевых действиях в Афганистане.  События, которые казались очень незначительными тогда, приобрели новый смысл для меня сейчас. Вдали от родины у меня произошла переоценка ценностей".

Олег Новиньков часто вспоминает не только о своих боевых днях, но и об опыте своего общения с американскими ветеранами и официальными представителями военного ведомства США, которые искренне заинтересованы в изучении советского опыта афганской войны и высказывают нередко откровенные и реалистичные оценки складывающей вокруг этой страны ситуации. Пользуясь случаем, автор книги, который в настоящее время живет в гор. Хьюстоне (США), передал привет от Генерального Консула РФ в Хьюстоне А.К.Захарова, который является также членом российской Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.

Алексей Жук.
Опубликовано 30 апреля 2012 в рубрике Эхо Афганистана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики