Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Расскажите мне про Афганистан…

Расскажите мне про Афганистан…

В этом номере газеты – дебют. Свой первый материал для нашей газеты подготовила наш детский корреспондент Ольга Кулакова, ученица 6 класса 26-ой уфимской школы, ведущая детской радиопередачи «Солнечный город».

...Я знаю в подробностях, как воевали мои прадедушки и прабабушка в Великую Отечественную войну, которая закончилась почти 67 лет назад. Мы поздравляем ветеранов этой войны с Днем Победы 9 мая... Но мы никогда не поздравляли ветеранов войны в Афганистане в день 15 февраля. Лишь недавно я узнала, что это за дата… Собирая материал для детской радиопередачи, посвященной Дню Защитников Отечества, случайно впервые прочла газету «Боевая высота». Затем кинулась в Интернет на сайт газеты vysotarb.ru. Я была потрясена новой незнакомой мне информацией. Сначала ничего не могла понять. Ведь мне 12 лет, я не разбираюсь в политике. Но тайное и непонятное манит еще сильнее. Мне нужен был «проводник», который мог бы мне объяснить смысл прочитанного, мне нужны были ответы из первых уст от тех, кто был тогда в Афганистане.

Расскажите про Афганистан.
Кто в войне той страшной воевал?
Почему об этом ничего
В школе нам не рассказал никто?
Почему учебники молчат,
А глаза солдат от слез блестят?
Вот стоит живой передо мной
С орденами офицер седой.
И товарищи его гурьбой
Рады встрече – праздник ведь такой!
С микрофоном к ним я подойду
И вопрос задам начистоту:
Что же это за война была?
Почему не празднует страна?
Расскажите про Афганистан.
Кто в войне той страшной воевал?
(О.Кулакова, 12 лет)

В этих стихах звучат вопросы многих школьников, которые практически ничего не знают о войне в Афганистане. Но еще больше моих ровесников просто не знают, что эта война была. А она была. Была совсем недавно.

На следующий день я попала в качестве корреспондента на вечер, посвященный Дню памяти россиян, исполнявших свой долг за пределами Отечества. Я была горда и взволнована. Вечер проходил в Конгресс-холле, очень торжественно. В холле большая выставка фотографий об Афганистане. Постепенно собираются гости и участники праздника. Что за праздник? Это – празднование 23-ей годовщины вывода Советских войск из Афганистана. Произошло это событие 15 февраля 1989 года.

Итак, мой час настал. Включаю микрофон и иду к офицерам задавать вопросы.

- Здравствуйте! Корреспондент газеты «Боевая высота» – рубрика «Дети о ветеранах» Кулакова Оля. Можно задать Вам несколько вопросов?

– Здравствуйте! Да, конечно.

– Представьтесь, пожалуйста.

– Некрасов Вячеслав Михайлович. В Афганистан впервые я заехал в 1982 году. С тех пор он меня не отпускает. Уже был там 45 раз. Надеюсь съездить еще. Работаю в Совете Федерации. Там есть такая группа по работе с Национальным Советом Афганистана. Вот я – руководитель этой группы.

– В чем Вы видите смысл сегодняшнего мероприятия?

Если подумать глубоко, то такие мероприятия необходимы. Они нам необходимы, чтобы увидеть своих друзей, своих однополчан, просто «афганцев», как мы себя называем. Окунуться в ту атмосферу, когда мы были молодыми, кудрявыми, сильными, дерзкими, высокими, не знающими усталость, способными на очень многое.

Хотелось бы, чтобы на таких мероприятиях было больше подрастающего поколения.

К сожалению, за минувшие 20 лет мы очень многое утратили. Быть может, утратили смысл, идею. Даже перестали интересоваться своей историей.

Чтобы приходили школьники, молодые люди и, чтобы они видели, что вот они – реальные участники очень значимых событий, которые влияли на судьбу отдельного большого региона.

Чтобы они видели, что мы входили в Афганистан не с целью разрушить, уничтожить. Мы входили с целью оказать интернациональную помощь. И мы эту помощь оказывали. Продолжаем ездить и сейчас. И мы видим величайшую благодарность обычных афганцев, которые спустя десятки лет относятся к нам с уважением, с почтением.

Нас называли тогда там «ШУРАВИ». Есть такое персидское слово «ШУРА» – «СОВЕТ», «ШУРАВИ» – «СОВЕТСКИЙ». До сих пор нас называют «шурави».

Поэтому Афганистан – это может быть самый яркий период в нашей жизни. Хочется вспоминать об этом снова и снова. Встречать своих боевых товарищей, вспоминать тех, кто там остался. Вернее не так сказал. Потому, что никто там не остался. Мы всех погибших обязательно вывозили на родину. У каждого множество таких историй, таких событий. Вроде бы об Афганистане сказано уже дово льно много. Но до конца Афганистан, те события – они еще не познаны.

– Что бы Вы хотели сказать сегодняшним школьникам?

– Знаете, Есть ценности в виде материальных вещей, а есть ценности основополагающие главные – это знание своей страны, республики

Если для нашей родины потребуется помощь, чтобы мы были готовы и духовно и физически свой долг перед родиной исполнить.

Хотел бы пожелать, чтобы больше читали книжки, хорошие книжки. Конечно, они должны быть разными. Но, побольше заглядывать в серьезные книжки. Должна быть цель большая значимая, достойная человека. И с этой достойной целью и надо жить.

– Спасибо Вам большое за такие подробные и интересные ответы.

Мой следующий собеседник – Юсупов Шамиль Сабитович (Альшеевский район)

– Шамиль Сабитович , в каком городе располагалась ваша воинская часть?

– Наше расположение было в городе Кабуле.

– Что Вам особенно запомнилось?

– В армии все интересно. Запомнилась служба в армии, как мы оказывали интернациональную помощь Афганистану.

– Расскажите поподробнее, что там происходило.

– По просьбе Афганского правительства в 1979 году мы вошли в Афганистан. В течение 9-ти лет наши войска там поддерживали порядок, воевали с душманами – боевиками.

Мы не только воевали. Мы строили. Строили школы, детские сады.

Помогали бороться с производством и распространением наркотиков. Пресекали выращивание и перевозку.

Но наши солдаты, наши офицеры всегда выходили с достоинством из всех ситуаций. Мы с честью выполнили свой интернациональный долг.

Много ребят погибло. Многие получили ранения.

-Спасибо большое.

Наш следующий собеседник Сергей Петрович Ершов.

Сергей Петрович, скажите, в каком городе Вы служили?

– Служил в городе Кандагар.

– В чем вы видите главный смысл сегодняшнего мероприятия?

– Встреча друзей, однополчан. Пообщаться, поговорить, вспомнить.

– Что бы вы хотели пожелать сегодняшним школьникам?

– Школьникам… Чтобы росли здоровыми, в первую очередь, не боялись служить в армии. Слушали родителей, меньше бы по улицам болтались, а занимались спортом. Спорт очень нужен в армии.

– Спасибо Вам за ваши ответы.

Интервью с Алиевым Альфиром Садаховичем.

– Альфир Садахович, в чем Вы видите главный смысл сегодняшней встречи?

– Главный смысл мероприятия – Встреча с нашей молодостью. Увидеть сослуживцев. Сближение со своими товарищами, боевыми друзьями из Союза ветеранов Афганистана. Живем мы в разных городах и встречаемся здесь каждый год в этот день.

– В чем Вы видите главную задачу воспитания подрастающего поколения?

– Мы воспитываем молодое поколение на своем примере, на своем опыте.

Самая дорогая моя награда в том, что я вернул живыми на родину 28 солдат. Вот это самое главное для нас было!

– Спасибо огромное.

Интервью с Яндубаевым Юрием Александровичем.

– Юрий Александрович, в чем Вы видите задачу патриотического воспитания молодежи?

– Во-первых, в том, чтобы наши ребята выросли настоящими солдатами, чтобы мы могли спокойно жить в старости. Чтобы они могли нас защищать.

– Чем юные активисты могут помочь ветеранам?

– Вы знаете, у нас столько инвалидов есть, столько семей погибших солдат, которым нужна помощь. Хотя бы тем же самым инвалидам. Государство, к сожалению, не оказывает такую большую помощь ветеранам, как это принято в других странах. Поэтому вы можете помочь, хотя бы сходив за хлебом, продуктами, за лекарствами.

– Где Вы служили?

– Я служил в отдельном полку воздушно-десантных войск. Это 345 полк. Командир полка у нас был – герой Советского Союза Востротин.

Находились мы в Баграме. Вот на фотографии я и мои ребята. Это мы были на Хосте. Вот Паша Ганцев, который был нашим первым председателем и воевали мы с ним в одной роте. Он умер три года назад. Сердце не выдержало.

– В чем Вы видите главный смысл сегодняшнего мероприятия?

– Здесь я встречаюсь с друзьями, с которыми воевал. Вчера только прилетел из Москвы, где встречались со своим полком.

Здесь встречаюсь с теми, с кем мы служили когда-то, а потом разъехались, у всех своя жизнь, свои заботы. А здесь мы каждый год встречаемся.

– Какой интересный случай Вы можете вспомнить?

– Взаимопомощь у нас была всегда. Когда я уходил на первую свою войну, ветераны, которые служили на полгода старше, меня принесли мне большую банку башкирской сгущенки. Это было очень приятно. Все мы тогда были молодыми и любили сладости.

– Спасибо за интересный рассказ.

Мой следующий собеседник – священнослужитель православного храма – отец Виктор. В миру – Иванов Виктор Евгеньевич – руководитель подросткового военно-патриотического православного клуба «Александр Невский».

– Виктор Евгеньевич, в чем Вы видите главный смысл сегодняшней встречи?

– Смыслов очень много. Память, прежде всего. Нельзя забывать о том, что было. Если у дерева высыхают корни, оно никогда не принесет плодов. Если мы забудем свою историю, она повторится в еще более ужасном виде.

– В чем Вы видите основы патриотического воспитания молодежи?

– Как раз прививание молодежи памяти о прошлом, героическом прошлом своего народа. Вот я, кстати, тренирую ребят. Готовлю их к службе в армии. У нас целое объединение «Александр Невский», 5 патриотических клубов. И все ребята готовятся служить.

– Что бы вы хотели сказать сегодняшним школьникам?

– Быть верными своим традициям. Традициям своей родины. Это – прежде всего. А сохранять традиции нужно начинать с семейных традиций. Почитать отца с матерью. Любить их, верить им, защищать их. Тогда уже и родина защитит их. Если будет верен своей родине, своей земле, если будет верен своим родителям.

– Cпасибо Вам, Виктор Евгеньевич.

Заключительное в этот вечер интервью с участником боевых действий Афганистана – Мустафиным Юрием Расуловичем.

– Расскажите, в каком городе Вы служили?

– Служил в Шабергане и Музаришариб.

– В каком звании?

– Служил в звании сержанта.

– В чем Вы видите главный смысл сегодняшней встречи?

– Встреча с друзьями однополчанами. Со многими давно не виделись.

– В чем Вы видите основы патриотического воспитания нового поколения?

– Мы открыли «Школу мужества» в городе Салавате, проводим уроки мужества. Работаем с трудными подростками, с ребятами из неполных семей. Организовали в г. Салавате секцию по рукопашному бою. Проводим соревнования. Играем с ними в футбол, волейбол. Ребятам очень нравится. Летом устраивали палаточные лагеря. Жили с ними на берегу реки. Мальчишки очень довольны.

– Что бы вы хотели пожелать сегодняшним школьникам?

– Школьникам мирного неба над землей. И главное здоровья. Слушаться родителей.

– Спасибо большое, Юрий Русулович!

Затем все пошли в большой зал. Была торжественная часть, песни про Афганистан, рассказы, воспоминания, награждения. Но больше всего меня потряс фрагмент из фильма, который сняли наши земляки – ветераны Афганистана. Это документальный фильм о реальных людях с не придуманными военными историями и подвигами. Называется фильм «Шурави». Теперь я уже знаю, что это означает.

Детское журналистское исследование на тему «Афганистан» продолжается…

Мы приглашаем школьников, которым интересна журналистика и которых затронула тема ветеранского молодежного движения. Ребята! Присылайте свои статьи, отзывы, вопросы в редакцию газеты «Боевая высота».

Значит ребята, служившие там – ровесники моих родителей. Мой папа служил в ракетных войсках в Украине. Мы никогда не говорили про Афганистан.

На снимках: Оля Кулакова и ее герои.

Опубликовано 7 апреля 2012 в рубрике Иные спецпроекты РОО «ВЕТЕРАН» РБ

Подписка

Важные страницы

Все рубрики