Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Победи пришельца!

Победи пришельца!

Готовясь к съемкам своего нового фильма «НАД ПРОПАСТЬЮ», посвященного наркотической эпидемии в России, Уфимское городское отделение РСВА и РОО «Ветеран» РБ объявляют конкурс на лучший сценарий этого фильма. Победителя ждет награда.

А кроме того, мы приглашает всех, кто всерьез озабочен проблемой проникновения наркотиков прежде всего в молодежную среду, высказать свое мнение или поделиться опытом своего личного противостояния или рассказать о том, чему вам довелось быть свидетелем. Важен каждый положительный опыт. Приглашаем всех неравнодушных читателей нашего сайта к серьезному разговору на эту тему. Ждем ваших писем!

…Он очнулся от крупных капель холодного пота, скатывающихся с груди и шеи. Кровать напоминала железный скрипящий гамак. Все тело болело, кажется, что все внутренние органы не хотят работать или не работают, части тела холодные и их сводит судорогой. Пальцы на ногах и ступни двигаются постоянно, даже когда мозг начинает проваливаться в забытье. Ночью, которая казалась бесконечно длинной, он открывал глаза и спрашивал себя: "Где я?"

Несколько лет Сергей мечтает крепко и спокойно поспать, увидеть яркий красочный сон и проснуться бодрым, веселым и жизнерадостным. Но наступит ли такой день?

– Когда я в первый раз в жизни попробовал анашу, в тот же день я играл в баскетбол за сборную команду школы. Это невероятно, но я легкопо падал в кольцо…Тогда я понял, что "дрянь" – это круто, она придает мне уверенность и самоуважение. Если бы только я тогда знал, какую западню мне готовит этот "дьявол"! Каждый раз, обкурившись, я получал дозу хорошего настроения. Мне так казалось! А сейчас у меня только одно желание: я хочу жить, снова жить как все! Кстати, анашу я никогда не воспринимал как наркотик. Свободное время проводил обычно в компании наших парней. Нам было все дозволено, мы делали все, что хотели. Пили водку, курили "травку".

Но вокруг меня вдруг начали происходить разные неприятные события – знакомые умирали от передозировок и болезней, связанных с опийными наркотиками, либо оказывались за решеткой. Такая перспектива меня пугала, я боялся героина. Возможно, от знакомства с ним меня, спасала работа. Но в один прекрасный солнечный день семь лет назад моя жизнь кардинально изменилась. Анаша кончилась, и я отправился за очередным стаканом. С мыслью подавить депрессию и поднять настроение.

Однако на "точке" продажи мне сказали, что анаши нет и не будет неделю. Зато есть героин! Добавив денег, я купил. С трудом сделал первую инъекцию, и вдруг почувствовал, что героин намного сильнее анаши. И я стал употреблять его практически каждый день. Денег хватило на два года, пока фирма, где я работал, не начала сокращать кадры. Можно было заняться, конечно, чем-то другим, но я уже был просто не в состоянии принимать здравые решения. Смысл жизни стал сводился к одному – уколоться. А когда уколешься – уже никаких мыслей. ТВОЯ ЛИЧНАЯ ВОЛЯ ИСЧЕЗАЕТ. В ТЕБЕ ПОСЕЛЯЕТСЯ КТО-ТО ДРУГОЙ. ВМЕСТО ТЕБЯ ОН ПОКУПАЕТ ГАДОСТЬ, ЗАВОРАЧИВАЕТ РУКАВ, ДЕЛАЕТ УКОЛ… ТЕБЕ СТРАШНО, А ОН ПРОДОЛЖАЕТ ТЕБЯ УБИВАТЬ.

Теперь я понимаю, что этого ДРУГОГО, Я ПУСТИЛ В СЕБЯ С ПЕРВОЙ ЗАТЯЖКОЙ ТРАВКИ. Он поселился во мне и стал требовать только одного – удовольствия. ОН ЗАВЛАДЕЛ МНОЙ. Я прежний, со своими мечтами – ИСЧЕЗАЮ, Я УМИРАЮ!

Многочисленные попытки вылечиться от наркомании в больницах не привели к успеху. Много раз я принимал для себя решение порвать с героином и со всеми знакомыми наркоманами. Но выдержки хватало не больше чем на неделю. После "золотых уколов" я вновь тонул в своей дури.

Искал в героине отдых, но вместо этого потерял почти все, что имел. Я понял, что у наркомана на самом деле начинается двойная жизнь. Окружающие думают, что он – как все, а на самом деле у тебя только одна мысль: где достать новую дозу! Когда я в очередной раз благополучно выходил из милицейского отделения или больницы, я думал, что все плохое позади, но опять попадал в свою мышеловку. Я уже не верю, что человек может избавиться от героиновой зависимости. Но иногда мне бывает страшно от мысли: неужели я никогда не смогу снова жить, как все нормальные люди – просто и счастливо?

Что делать в подобной ситуации?

Прежде всего, посоветуйтесь с врачом. Может быть, даже не с наркологом, а сначала с психологом или психотерапевтом (такие специалисты есть, к примеру, в республиканской наркологической больнице). Ведь проблемы у наркоманов часто находятся в сфере психологии. Специалист должен подсказать, где лучше продолжить лечение.

Не бросайтесь в крайности: не следует возлагать больших надежд на какое-то чудодейственное лекарство или разрекламированную клинику. Поговорите с профессионалом-наркологом, хорошо знающим ситуацию, который расскажет вам о плюсах и минусах различных вариантов лечения. ВАЖНО ВСПОМНИТЬ СЕБЯ ПРЕЖНЕГО, ВЫТАЩИТЬ СЕБЯ ПРЕЖНЕГО из этой западни, ПОБЕДИТЬ "ПРИШЕЛЬЦА". ЭТО – БИТВА. ЭТО, как и любая битва, СТРАДАНИЕ. Но только оно приносит избавление. "Нет боли – нет прибыли!"

– Этот случай, как мне кажется, небезнадежный, – делится своим впечатлением психотерапевт Александр Стрелец. – Он беспокоится за свое положение, пытается найти выход из сложившейся ситуации. А значит, есть какая-то надежда. Все будет зависеть тольк от него самого.

На самом деле избавиться от героиновой зависимости с огромным, иногда - невероятно тяжелым трудом, но можно. Есть немало людей, которые прекратили употреблять наркотики. И обходятся без них уже по четыре-пять лет. Несмотря на остаточные проблемы со здоровьем, их практически можно считать выздоровевшими. Они научились жить заново без наркотиков, научились справляться со своими проблемами. Наверно было ОГРОМНОЕ желание жить. Но в сотни раз больше тех, кто погиб. НЕ ИСПЫТЫВАЙ СУДЬБУ!

Чем раньше люди осознают, что нужно отказаться от наркотиков, тем лучше. Регулярное их употребление ведет к необратимым изменениям в организме, что усложняет задачу излечения. Иногда судьбу человека могут решить не годы, а месяцы. Хотя я встречал людей, которые и после 10-летнего "наркотического" стажа сумели расстаться с пагубной привычкой. Но это дано далеко не всем:

Еще один миф: наркоманы, даже бывшие, якобы не привыкли и не способны нормально трудиться. Но и это не так. Несколько бывших наркоманов вполне успешно трудятся на промышленных предприятиях, на тяжелых работах. Что произошло? Эти люди смогли изменить свое мировоззрение.

Дмитрий Николаев.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики