Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Сердце матери

Сердце матери

В эти весенние дни отметила свой замечательный юбилей председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества по Республике Башкортостан Ирина Сергеевна Машковская

Ирину Сергеевну Машковскую с полным правом можно назвать душой республиканского движения ветеранов боевых действий. И не только потому, что Ирина Сергеевна – активный участник всех ветеранских мероприятий, которые в нашей республике проходят с все чаще и чаще, несмотря на то, что, казалось бы, война в Афганистане, с которой и началось движение ветеранов боевых действий, все больше и больше отдаляется от нас по времени. На этой войне Ирина Сергеевна потеряла своего сына Андрея. Поэтому для нее эта общественная работа – несомненно, веление сердца и души.

Огромная же и главная заслуга Ирины Сергеевны в том, что она сумела объединить в одну большую семью всех тех, кто потерял в горячих точках своих сыновей и мужей. Благодаря ее неустанной и сердечной заботе, каждая семья, потерявшая сына, мужа в Афганистане ли, в Таджикистане или Чечне – переживает свою горестную потерю не только в своем узком кругу: ее боль разделяют все, кого Ирина Сергеевна объединила в большую и сплоченную организацию, которая помогает всем своим участникам пережить глубокую личную боль, разделить ее с теми, кому пришлось столкнуться с той же невосполнимой потерей. А когда все вместе, в кругу своих близких по духу – личное горе переживается все же чуточку легче…

И еще – неравнодушное и сердечное участие Ирины Сергеевны в ветеранском движении приносит благодарную и щедрую душевную отдачу. Ирина Сергеевна Машковская – член Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан. Во многом именно ее поддержке и авторитету этот Координационный совет и был создан. Региональному отделению Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, которое вот уже на протяжении нескольких лет возглавляет ее бессменный председатель Ирина Сергеевна Машковская, большую моральную поддержку оказывают все ведущие общественные организации ветеранов боевых действий республики. Ветераны боевых действий считают своим долгом не забывать семьи, родителей и вдов своих погибших боевых товарищей. Координатором всей этой огромной совместной работы является, конечно же, Ирина Сергеевна: она близко знает всех членов своей организации, их проблемы и нужды, благодаря ее инициативе и энтузиазму регулярно проводятся встречи членов Регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, приуроченные к памятным датам и праздничным дням. И каждая такая встреча – всегда незабываемое событие: с торжественным чаепитием, поздравлением с днями рождения и юбилеями, конкурсами кулинарного искусства и рукоделий, вручением букетов цветов и подарков, а главное – с таким необходимым для всех дружеским общением. Непременные участники каждой такой встречи – ветераны боевых действий и молодежь – члены военно-патриотических клубов. За всем этим стоит огромная и кропотливая организационная работа Ирины Сергеевны и ее единомышленников, помощников.

О том, что чувствуют и переживают семьи погибших защитников Отечества, Ирина Сергеевна знает по своему горькому опыту. Как погиб ее сын Андрей, Ирина Сергеевна узнала от его сослуживца, который специально приехал в Уфу, чтобы поклониться могиле своего боевого товарища. Как оказалось, Андрей был ранен под Кабулом и скончался в госпитале от ран. Находясь в передовой группе, он вовремя увидел душманскую засаду, открыл огонь и принял удар на себя, тем самым спас более ста человеческий жизней…

До призыва а Армию, после окончания школы, Андрей Машковский поступил в авиационный техникум, потом пошел работать на моторостроительный завод и параллельно поступил в институт на вечернее отделение. В 19 лет был призван в ряды Вооруженных Сил: десантник, он был направлен в Афганистан. Погиб Андрей в неполные 20 лет. За свой подвиг Андрей удостоен ордена Красной звезды – посмертно.

– В одном из писем Андрей написал: «Два года не увидимся», – вспоминает Ирина Сергеевна. – Мы подумали: значит, на принятие присяги скоро позовет, начали собираться, дело было как раз под Новый год. Когда приехали было уже поздно – документы, были, что называется «за речкой». Тогда мы видели его в последний раз.

Каждая годовщина вывода Ограниченного контингента Советских Войск из Афганистана – День воина-интернационалиста – для матерей и ветеранов войны в Афганистане, к которым все чаще присоединяются и ветераны боевых действий в других горячих точках, начинается с возложения цветов у памятников и мемориалов погибшим защитникам Отечества, которые сегодня возведены практически в каждом городе и районном центре республики. В Уфе – это мемориал «Скорбящая мать». Члены семей погибших защитников Отечества и ветераны также посещают Республиканский музей Боевой Славы, в котором в конце прошлого года открыта монументальная экспозиция-диорама «Воины-интернационалисты Башкортостана». В течение года в надлежащем порядке силами ветеранов и их молодых помощников – членов военно-патриотических клубов, курсантов Уфимского кадетского корпуса в надлежащем порядке поддерживаются воинские захоронения. В Уфе – это Аллея Славы на Южном кладбище.

– Последние годы ухаживать за могилами помогает администрация Ленинского района, – говорит Ирина Сергеевна. – Многих матерей и отцов уже нет в живых, даже родственников у многих не осталось. Таких захоронений на Южном кладбище четыре, за ними ухаживают ребята – кадеты и спецназовцы из военной части. Раньше мы чуть ли не каждый день сюда ходили, потом еженедельно, потом раз в месяц. Нужно было брать себя в руки и стараться жить ради других детей. У меня есть внук от дочери, которого назвали в честь дяди – Андреем.

– Еще одним лекарством от одиночества для меня стала общественная деятельность, – продолжает Ирина Сергеевна. – Среди всех – я самая младшая – 70 лет, многие из матерей не могут даже выйти из дома. Не забывают о нас и сослуживцы сыновей, всегда приходят повидать и поздравить с праздниками, дарят подарки. Смотрю на ребят, прошедших войну, ищу черты своего Андрюши – уже повзрослевшего и возмужавшего…

А еще, Ирина Сергеевна часто повторяет:

– Мы, наверно, единственная организация, которая не хочет, чтобы число ее членов увеличивалось…

И в этом тоже большое значение той работы, которую ведет Ирина Сергеевна и ее организация – напоминание всем: люди, берегите мир!

В эти дни хочется от всей души пожелать Ирине Сергеевне крепкого здоровья, новых и новых сил для того, чтобы ее душевная щедрость еще многие годы продолжала согревать всех, кто не равнодушен к нашей святой и вечной памяти о тех, кто отдал свои бесценные жизни во имя своего Отечества.

Дмитрий Николаев.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики