Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В преддверии Ада

В преддверии Ада

Когда беда приходит в дом, вся семья старается с ней справиться общими усилиями

Там, в Афганистане, во время службы в составе контингента, вернуться в Союз, вернуться в Россию, это и означало для нас вернуться ДОМОЙ. В свой большой и до боли родной ДОМ. А теперь нас словно кто-то преследует, мы чувствуем, что в нашем тылу — враг. И этот враг нас догоняет. Иногда кажется, что он уже дышит нам в затылок. И нужно набраться мужества, обернуться и взглянуть ему прямо в глаза.

Примерно это наши ветераны попытались сделать, отправляясь на Центральный рынок Уфы. Никто из нас никогда ничего подобного не совершал. Обо всем этом мы знали только понаслышке. Неужели, правда?

На ступенях старого павильона странный молодой человек переминается с ноги на ногу. Он никуда не торопится. Иногда воровато озирается, словно кого-то ждет, и в то же время чего-то опасается. Вязаная шапка натянута почти на глаза, а сверху еще капюшон куртки.

Кого же он ждет. Явно не нас. Про нас он ничего не знает. А может быть он ждет моего сына, соседского паренька и кого-то еще, кто так неопытен, беззащитен? А может он и ни при чем, может он просто вышел из душного павильона подышать свежим воздухом? Мы решаем проверить. На моей куртке замаскирован телефон с включенной кнопкой "видеозапись".

Подходим совсем близко. Он озирается, но не удивлен.

- Насвай есть?

- Ест.

- Хороший?

- Короший, конечно, кинчжак

- Давай.

Моментальный обмен денег на пакетик травы.

- Такой маленький пакетик…

- Что ты хочешь, тридцать граммов…

- А побольше купить можно?

- Ну как ты говоришь больше, это сколько больше?

- Ну килограмм?

- Можно, дешевле отдам, весовой же выгоднее, чем так…

Мы уходим. Наш продавец ничего подозрительного не заметил. А мы наоборот, получили подтверждение своим подозрениям и страхам.

Зайдя за угол, выбрасываем пакетик, который словно жжет руку. На душе отвратительно. На душе противно, как будто прикоснулись к чему-то мерзкому, липкому, отвратительному.

Насвай не считается наркотиком. Но покупать его все равно приходиться украдкой. А это уже некая тренировка, конспирология. Кому эта наука на пользу?

Мы знаем, что есть вещества, которые непосредственно не относится к наркотическим веществам, но СЛУЖАТ ПРЕДДВЕРИЕМ к ним, так называемые "открывающие наркотики". Нам могут возразить, предположив, что к таким веществам относится и обыкновенный табак. Недаром же на каждой сигаретной пачке "красуется" надпись: «Курение убивает»! Но это - не возражение, это - предупреждение: ЗАДУМАЙСЯ! Не стучись в эту дверь. За ней - не цветущий благоухающий сад, за ней - скользкий край пропасти.

А беда - она вот, рядом. Как с ней бороться? По большому счету, решительно, бесстрашно, иногда, наверно, даже с риском для жизни, с ней борются компетентные органы. А что делать нам, тем, кому тоже не все равно, у кого болит душа за все дурное, что происходит вокруг, кто неравнодушен? Мы должны говорить об этой страшной опасности своим детям, друзьям своих детей, соседским мальчишкам и девчонкам, и говорить так, чтобы достучаться до самых глубин их сознания.

Для этого нужно вовремя находить нужные слова. Давайте искать эти слова вместе. Давайте не уставать это делать. Давайте обмениваться опытом. Ошибками и счастливыми находками нужных слов, правильных действий. Пишите нам. Мы ждем ваших советов. Будем искать путь к спасению вместе.

Опубликовано 6 марта 2012 в рубрике Иные спецпроекты РОО «ВЕТЕРАН» РБ

Подписка

Важные страницы

Все рубрики