Август
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

СПАСЕМ НАШУ МОЛОДЕЖЬ!

СПАСЕМ НАШУ МОЛОДЕЖЬ!

Будет новый фильм! Уфимское городское отделение Российского союза ветеранов войны в Афганистане (РСВА) и Региональная общественная организация "Ветеран" РБ (РОО "Ветеран" РБ) выступили с инициативой создания документального фильма на одну из острейших тем современности — о наркотической эпидемии в России

Важнейшая особенность инициативы наших ветеранских организаций заключается новой, в оригинальной форме подачи материала, которая заставит подрастающее поколение с большим интересом и доверием отнестись к информации, отличающейся крайней актуальностью в настоящее время.

Ветераны боевых действий — одна из самых социально-активных групп нашего общества. И им далеко не безразлично то, что происходит в нашей стране. И эта социальная активность, в отличие от других примеров, относится к числу самых конструктивных. Иначе и не может быть. Ветераны боевых действий — именно те люди, которые с оружием в руках защищали нашу Родину и были готовы пожертвовать самой жизнью ради ее интересов. Сегодня тоже немало бед грозит нашему Отечеству. И, может быть, самые опасные те, которые способны ослабить страну изнутри. Одна из них — угроза наркотизации молодежи. Мы не можем равнодушно мириться с тем, что наших детей делают рабами наркотического зелья и отнимают у них будущее и саму жизнь! Мы решительно поднимаем свой голос против этого! В этом номере газеты "Боевая ВЫСОТА" мы знакомим вас, уважаемый читатель, с новыми ветеранскими инициативами.

Предполагается, что фильм с рабочим названием "НАД ПРОПАСТЬЮ" должен заставить каждого зрителя ужаснуться той грозящей опасности, которая сегодня ставит на край пропасти как отдельных людей, так и целые страны. Из этой ПРОПАСТИ нет возврата. Единственное спасение - не приближаться к ней, знать самому и предостерегать других.

Сам Афганистан, к несчастью этой страны, погряз в наркотиках. Не редки случаи, когда родители, прозябающие в нищете и безысходности, направляют выдыхаемый ими наркотический дым в лица своих, плачущих от голода, детей, чтобы успокоить и заставить уснуть. Хотим ли мы и для себя такого будущего? Хотят ли такого будущего для себя и своих детей те, кто хочет "только попробовать" запретный плод? Знают ли они, что обратный путь им уже не найти?

Кроме привлечения широкого круга самых авторитетных экспертов, интервью с ребятами, попавшими в наркотическую петлю, медицинскими работниками, педагогами и психологами, будет осуществлен выезд творческой группы фильма в Афганистан для натурных съемок соответствующего документального материала. У нас уже имеется успешный опыт съемок таких документальных фильмов на афганском материале как "Мятеж в преисподней", "Охота на льва" и "Возвращение шурави". Фильм "Возвращение шурави" особенно дорог всем нам. Это первый наш самостоятельно снятый нами фильм. Он рассказывает о наших ветеранах боевых действий. Создавался этот фильм также с выездом съемочной группы в Афганистан. Презентация фильма "Возвращение шурави" состоялась14 февраля с.г. в г Уфе.

Накопленный опыт, деловые и дружеские связи в Афганистане, а также участие в качестве руководителя группы, обеспечивающего безопасность, В.М.Некрасова — ответственного секретаря Группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальным Собранием Афганистана, пользующегося в ИРА большим авторитетом, служит лучшей гарантией безопасности и успеха данного проекта.

В конце прошлого года под председательством Президента Башкортостана Рустэма Хамитова прошло заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан. В нем приняли участие руководители правоохранительных органов, образовательных учреждений, а также контролирующих органов, министерств и ведомств, курирующих эту сферу.

Из стенограммы выступления Рустэма Закиевича Хамитова на этом заседании:

«Мы имеем дело с социальным явлением, с тяжелым врагом. И упрощать эту ситуацию мы не имеем права. Можно, конечно, махнуть рукой, сказать: "Да и ладно, Бог с ним, выбрал этот путь - ну и выбрал, пусть погибает". Но таких погибающих все больше и больше, изощреннее работа наркоторговцев. Сил государства, которые работают в этой среде, немного... Нам надо действовать более активно. Тысячи ссылок на сайты, на которых описано, как изготовить наркотики, где их приобретать. Дальше. Распространение наркотиков через Интернет есть? Конечно, есть! Сплошь и рядом. Адреса, пароли, телефоны и так далее... Работа нашей комиссии, может быть, одна из самых сложных сфер деятельности. Враг, противостоящий нам, изощрен, силен, коварен, опасен, и поблажки никакой быть не может. Мы в этой драке теряем людей, причем не десятки, а сотни, а может быть, и тысячи».

По данным Республиканского наркологического диспансера №1 Министерства здравоохранения Башкортостана, в республике сохраняется тенденция увеличения численности состоящих на учете наркозависимых. По состоянию на третий квартал 2011 года на диспансерном учете состояло 5847 больных с диагнозом "наркомания", это на 3,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди больных наркоманией 92 учащихся учреждений начального профессионального образования и 39 студентов ссузов и вузов. В статусе потребителей наркотиков состояли соответственно 248 и 38. В январе-сентябре 2011 года зарегистрировано 128 отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами с летальным исходом, причем 34% умерших - молодые люди в возрасте до 30 лет.

Республиканские органы контроля за незаконным оборотом наркотиков пока сдерживают волну наркотрафика. Но она только усиливается…

Цифрывпечатляют

В январе-сентябре 2011 года органами наркоконтроля на территории республики выявлено 1429 преступлений, 1004 из которых отнесено к категории тяжких и особо тяжких, 788 - связано со сбытом наркотических средств, 56 - с незаконным оборотом сильнодействующих веществ, выявлено 7 фактов контрабанды. Пресечена деятельность 87 наркопритонов. Возбуждено 841 уголовное дело. По материалам наркополицейских к уголовной ответственности привлечено 633 лица. За немедицинское потребление наркотиков к административной ответственности привлечено 625 граждан. Из незаконного оборота изъято 272 кг наркотиков, в том числе 15 кг героина, 24 кг маковой соломы, около 1 кг опия, 211 кг марихуаны, 12 кг гашиша, 4,8 кг синтетических наркотиков. Объем изъятых наркотических средств составил более 873 000 разовых доз на общую сумму 91 млн рублей.

Обнаружено и изъято

Так, в июне оперативниками республиканского наркоконтроля пресечена деятельность преступной группировки, осуществлявшей крупные поставки наркотических средств синтетического и растительного происхождения на территорию республики. В результате дальнейших оперативно-следственных действий удалось установить, что в гаражном боксе, расположенном в Кумертау, хранится особо крупная партия наркотического средства марихуана. 29 сентября 2011 года с целью проверки поступившей оперативной информации, был произведен обыск установленного гаражного бокса. В ходе осмотра гаража обнаружен тайник с марихуаной общим весом более 100 кг, предназначавшейся для дальнейшей реализации на территории РБ.

Органами наркоконтроля ведется активное противодействие распространению наркосодержащих курительных смесей и новых психоактивных веществ. С начала года наркополицейскими выявлено 263 преступления, связанных с оборотом синтетических наркотиков общим весом 4,7 кг. Возбуждено 198 уголовных дел, по которым привлечено к уголовной ответственности 106 лиц. Стоит отметить, что в ходе оперативных и следственных действий по указанным уголовным делам также обнаружено 16 кг веществ, обладающих психоактивными свойствами, но не входящих в списки наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, их производных, аналогов и прекурсоров.

Употребляют дезоморфин

УФСКН России по Республике Башкортостан продолжает противодействие распространению наркотического средства дезоморфин. В регионе происходит неуклонный рост количества преступлений, связанных с содержанием наркопритонов (почти все - для потребления дезоморфина) и административных правонарушений, связанных с его потреблением. В январе-сентябре 2011 г. правоохранительными органами на территории республики выявлено 1029 преступлений, связанных с оборотом дезоморфина, что составляет 24% от всех выявленных наркопреступлений. Данный список пополняется ежедневно. Если в 2005 г. в Башкортостане выявлено около 30 потребителей дезоморфина, то к сентябрю 2011 г. известно уже 3,8 тысячи конкретных потребителей. В 2011 г. в Башкортостане зафиксировано 70 случаев смертельных отравлений от данного наркотика (в 2010 - 38).

В республике работает бесплатный общереспубликанский телефон доверия наркоконтроля - 8-800-347-20-30. Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ призывает неравнодушных граждан помочь в борьбе с наркоугрозой.

Редакция газеты «Боевая ВЫСОТА» выражает благодарность сотрудникам отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления по Республике Башкортостан Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков за помощь в подготовке материалов на антинаркотическую тему.
Опубликовано 6 марта 2012 в рубрике Иные спецпроекты РОО «ВЕТЕРАН» РБ

Подписка

Важные страницы

Все рубрики