Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

«Связь поколений» не знает границ

«Связь поколений» не знает границ

В «Башкирском Курултае» Челябинской области чествовали защитников Отечества

Праздничное мероприятие «Защитники Отечества— связь поколений» провела Челябинская областная общественная организация «Башкирский Курултай». В КРК «Мегаполис», где проходил праздник, приехали ученики старших классов из Челябинска, Миасса, Копейска, Аргаяшского, Кунашакского и Сосновского районов. Перед ними выступили участники боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике. Памятные медали воинам вручил Рафаэль Исхаков, заместитель председателя Башкирской республиканской общественной организации инвалидов боевых действий.

Как сообщили в Челябинской областной организации «Башкирский Курултай», награды в этот день получили 23 ветерана. После торжественной части мероприятия школьники, ветераны приняли участие в турнире по боулингу. И дети, и взрослые с азартом соревновались, радовались каждому выигранному «страйку».

Молодежь на празднике собралась патриотичная. Данил Канафин из деревни Ишалино Аргяшского района уверен, что служить в армии, защищать Родину – долг каждого настоящего мужчины. Данил очень рад был пообщаться с теми, кто этот долг выполнил, расспросить о тяготах службы. Равиль Галиулллин, школьник из деревни Баязитово Кунашакского района, хотел узнать у ветеранов боевых действий побольше об их переживаниях, о том, что помогло им справиться со стрессом. Сам Равиль хочет служить в армии: «Армия дает понять, в чем смысл твоей жизни, на что ты готов, на что способен»,— говорит он.

Сами ветераны охотно делились своим опытом. Ринат Зарипов из Кунашака служил в Афганистане, был водителем бронетранспортера в разведроте. Награда, которой он больше всего гордится, — медаль «За отвагу». Ее Ринат Ражапович получил в 1985 году за то, что вывел своих раненых товарищей с поля боя. О своем боевом опыте он рассказывал своим ученикам, когда работал учителем истории в Кунашакской средней школе. Сейчас Ринат Ражапович работает в администрации района начальником отдела организационной работы. Совместно с отделом по делам молодежи организует военно-патриотические мероприятия: зарницы, дни призывника, беседы с учащимися школ и спортивные турниры. В Кунашакском районе есть замечательная традиция – проводить турниры на приз павших воинов: Зиннура Мухамадеева, который в Чечне ценой собственной жизни спас свой экипаж, Вадима Магасумова, Равиля Шахова, пограничника, погибшего в столкновении с мятежниками. В этой военно-патриотической работе Ринату Зарипову помогают его сослуживцы из совета ветеранов Афганистана, который он возглавляет.

На праздничное мероприятие приехали и ветераны боевых действий в Чеченской Республике. Эдуард Галимов, сотрудник полиции, проходил часть своей службы на Северном Кавказе. О войне он вспоминать не любит, но получить впервые за столько лет знак памяти и признательности ему было очень приятно. На празднике он встретил своего сослуживца Рафката Яруллина и, конечно, был очень рад пообщаться с ним.

Вручая памятные медали ветеранам, заместитель председателя Башкирской республиканской общественной организации инвалидов боевых действий Рафаэль Исхаков высоко оценил их ратный подвиг. Рафаэль Саматович и сам служил в Афганистане, а в девяностые годы сослуживцы пригласили его на общественную работу, которая оказалась для него очень интересной. «Я часто беседовал с молодежью в учебных заведениях, видел, что молодым людям интересен и важен наш опыт и стал участвовать в военно-патриотической работе. Сегодня с удовольствием приехал в Челябинск, никогда здесь раньше не был. Для меня эта миссия почетна – вручить награды участникам боевых действий»,- отметил Рафаэль Исхаков. — Период службы в армии, особенно если он связан с боевыми действиями, хоть и короткий, но оставляет в человеке глубокий след, он всегда об этом помнит. Внимание важно для ветеранов, мы всегда встречаемся с сослуживцами, узнаем, как они живут, дружим семьями. Важно, чтобы человек не чувствовал себя одиноким. И о преемственности поколений нельзя забывать, школьники должны видеть, что есть люди, которые встали на защиту страны, когда это потребовалось».

После чаепития всем ветеранам и школьникам вручили памятные подарки от организации «Башкирский Курултай». Завершился праздник коллективным фото на память.

Алим Фаизов, ИА «Башинформ»

Подписка

Важные страницы

Все рубрики