Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Мы помним героев афганской войны!

Мы помним героев афганской войны!

15 февраля 2012 года в рамках Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества в городе Уфа проводится акция «Ветеранам боевых действий Республики Башкортостан посвящается...»

В Уфе состоялось возложение цветов к мемориалу «Скорбящая мать» в городе Уфе. В церемонии возложения цветов приняли участие глава администрации ГО гор. Уфы Ирек Ялалов, заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Руслан Гизатуллин, представители Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий Башкортостана, руководители ветеранских организаций, воины-интернационалисты, участники локальных войн, матери погибших солдат, учащиеся Уфимской кадетской школы-интерната и воспитанники молодежных военно-патриотических клубов республики.

Перед возложением ветераны побывали в Республиканском музее Боевой Славы и ознакомились с выставкой «Воины-интернационалисты Башкортостана». Далее они направились на Южное кладбище Уфы, чтобы посетить «Аллею афганцев».

В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане воевали более 9,5 тысячи жителей Башкортостана, 343 из них не вернулись с полей сражений. В целом же в Афганистане наша страна потеряла около 15 тысяч солдат и офицеров.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечаемый 15 февраля, установлен федеральным законом от 29 ноября 2010 г. №320-Ф3 «О внесений изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России» (принят ГД ФС РФ 17.11.2010 г.).

Новая дата введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и Российской Федерацией на себя международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

Советские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Венгрии, Эфиопии, Бангладеш, Лаосе и других странах.

В августе 2008 года российские военнослужащие выполняли задачи по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях республики Южная Осетия и республики Абхазия.

Этот день в России также традиционно отмечается как День вывода советских войск из Афганистана, День памяти воинов-интернационалистов.

Основная цель акции: укрепление патриотического сознания российских граждан.

15 февраля 2012 года в ходе акции была организована трансляция в городском пассажирском транспорте г.Уфы песен на военную тематику, информации о памятной дате, приглашение граждан ознакомиться с постоянной экспозицией Республиканского музея Боевой Славы «Воины-интернационалисты Башкортостана» и принять участие в сборе материалов периода Афганской войны 1979 — 1989 годов.

Организаторами акции выступили Республиканский музей Боевой, Уфимское отделение Российского союза ветеранов Афганистана, при поддержке Администрации ГО г.Уфа, Управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации ГО г.Уфа, предприятий городского пассажирского транспорта г.Уфы.

Информационная поддержка – газета "Боевая Высота".

Самый глубокий след в народной памяти оставила война в Афганистане. Поводом к вводу советских войск в Афганистан стало убийство 8 октября 1979 года основателя Народно-демократической партии Афганистана Нура Мухаммада Тараки. 12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в Афганистан и оказании Советским Союзом военной помощи этому государству. Первые советские части были введены в Афганистан 25 декабря 1979 года в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова.

В ходе военных действий была проведена операция по устранению главы оппозиции Хафизуллы Амина, занявшего в результате контрреволюционного переворота пост главы Афганистана. Режим, установившийся в Афганистане после очередной смены власти во главе с Бабраком Кармалем, оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи. В то же время группировкам повстанцев оказывалась поддержка со стороны США, Великобритании, Китая, Пакистана, Ирана и ряда арабских стран.

В 1986 году в Афганистане произошел очередной государственный переворот, в результате которого место смещенного Бабрака Кармаля занял Мухаммед Наджибулла, избранный президентом Афганистана.

В 1988 году власти СССР и США договорились о невмешательстве в дела Афганистана. В мае 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана, закончившийся 15 февраля 1989 года под руководством генерала Бориса Громова.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, установлен в знак уважения и признательности к нашим соотечественникам, проявившим самоотверженность и преданность Родине в боевых действиях за пределами нашей страны, выполняя свой интернациональный долг. После окончания Второй мировой войны в боевых действиях за рубежом принимали участие около 1,5 миллиона советских солдат и офицеров, более 25 тысяч из них погибли. В этот день мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Основными из них были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию. Вмешательство наших воинов-миротворцев помогло свести к минимуму последствия конфликта в Южной Осетии.

Украина и Белоруссия отмечают сегодня День памяти воинов-интернационалистов.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики