Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Крестный ход нашей памяти

Крестный ход нашей памяти

В Уфе состоялся крестный ход в память начала Первой чеченской войны: «Яко да Господь Бог учинит души их в месте светле, в месте злачнее, в месте покойнее, идеже вси праведнии пребывают…»

Слова молитвы наполнили морозный воздух: крестный ход достиг мемориала «Скорбящая мать». Священник, курсанты военно-патриотических клубов, ветераны боевых действий, родители погибших защитников Отечества и прихожане Свято-Пантелеимоновского храма молились о всех воинах и всех погибших в Чеченской войне. В этот момент и участники тех событий, и те, кто родились позднее, и старые люди – все склонили головы перед общей болью.

В воскресенье 11 декабря, был совершен крестный ход в память начала Первой Чеченской войны. Организаторами выступили Башкирское региональное отделение ВООВ «Боевое братство» и отдел военно-патриотического воспитания Уфимской епархии возглавляемый протоиереем Виктором (Ивановым).

–  У нас, к сожалению, нет своего Дня Победы, – отмечает председатель Орджоникидзевского районного отделения «Боевое братство», ветеран боевых действий на Северном Кавказе Роман Аптреев. – Есть дата, которая нас объединяет – это 11 декабря 1994 года. В этот день, который не принято отмечать в календаре, началась наша война. Война, которая имеет начало, но не имеет конца.

Сын Гильмии Хафизовны Шестаковой Дмитрий погиб в день своего девятнадцатилетия 1 января 1995  в бою возле Президентского дворца в Грозном. Об этом стало известно спустя пять лет. А с начала было извещение, что сын пропал без вести, долгие поиски по дорогам воюющей Чечни, встречи и разговоры с полевыми командирами боевиков, ужасы опознания в Ростовской лаборатории, анализы ДНК и годы ожидания. И только в 1999 году Гильмия Хафизовна смогла похоронить своего Диму на родной земле.

–  Это очень значимо не только для нас, потерявших своих мальчиков, но и для всей нашей страны, –  говорит Гильмия Хафизовна. – Меняются поколения, вырастают дети. Их жизнь идёт своим чередом. Но люди, отдавшие свою жизнь за Родину, за всех нас, не только были. Они есть, и они ждут наших молитв.

У мемориала «Скорбящая мать» перед совершением панихиды отец Виктор обратился к присутствующим:

–  Погибли как воины, так и мирное население. Искать виновных сейчас, смысла нет. Не нужно разжигать вражду друг с другом. Наша с вами обязанность – молиться за тех, кто погиб. Каждый – как умеет. Православные – по-своему, мусульмане – по-своему. Те, кто вообще не верит – просто просите прощение тем, кто погиб.

Прихожанка Свято-Пантелеимоновского храма, пенсионерка Мария Егоровна Носова признаётся, что преодолеть этот путь было тяжело, но уж очень велико было желание помолиться у подножья «Скорбящей матери». – Я ещё ни разу не была у памятника, хотя и коренная жительница Уфы. И не смотря на возрастные болячки, с Божьей помощью пришла помолиться.

Подобные мероприятия в Уфе проводились уже не раз. В августе крестный ход совершили в память о Грузино-Осетинском конфликте, дань памяти погибшем в Беслане отдали в сентябре.

Сергей Плотников.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики