Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Битва под Москвой

Битва под Москвой

В музее истории Уфимского Юридического института МВД России прошли мероприятии посвященные началу контрнаступления советских войск под Москвой

Мы помним все подробности тех судьбоносных для страны дней... 5 декабря 1941 года Советские войска перешли в контрнаступление. В этот день развернулась самая крупная, самая драматичная и самая кровопролитная битва двух армии в огромном пространстве. Именно здесь, в это тяжелое время наиболее ярко проявилась у советского народа любовь к Отечеству, небывалый патриотизм и массовый героизм. В результате противник потерпел первое серьезное поражение и утратил принцип молниеносной войны. За два месяца враг был отброшен на 150 - 200 километров и понес потери более 500 тысяч человек, 1300 танков, 1500 орудий, более 15 тысяч автомашин и другой боевой техники. Был развеян миф об их непобедимости. Окончательно рухнул план "Барбаросса", а вместе с этим рушились и другие планы, связанные с завоеванием мирового господства. Победа под Москвой имела огромное значение для Советского народа. Она подняла моральное состояние и боевой дух ее воинов.

В гости к курсантам пришли ветераны Великой Отечественной войны: участник обороны Москвы А.К. Бабичев, участники битвы за Сталинград Х.Р. Хуснуризалов и К.Г. Кузлева.

Ахсан Караевич в Красную армию  был призван в 1939 году. В составе расчета  легендарного и секретного оружия в ракетной артиллерии "Катюша" принимал участие в битвах под Москвой и на Курской дуге. Был ранен и несколько раз получил контузию, инвалид войны. Несмотря на свой преклонный возраст, он продолжает активно заниматься военно-патриотической работой среди молодежи.

Келя Григорьевна летом 1942 года ушла добровольна на фронт. Была радисткой 66-го Бобруйско-Берлинского полка связи, который во время войны обеспечивал связь фронта со ставкой Верховного Главнокомандующего. Она завершила свой боевой путь в Берлине, а сейчас руководит Клубом фронтовых подруг Кировского района города Уфы. Хасан Рахимович воевал в составе 214-й стрелковой Кременчугско-Александровской дивизии, сформированной в Уфе. Свой боевой путь он завершил 11 мая 1945 года под Прагой. Ныне фронтовик возглавляет Совет ветеранов 214-й дивизии и ведет большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Ветераны рассказали курсантам о тяжелых боях за свободу Отечества, о мужестве воинов, отстаивавших каждую пядь родной земли. Пожелали успехов в учебе, и быть достойными гражданами своей страны.

Дарис АВХАДЕЕВ.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики