Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Бессмертие подвига

Бессмертие подвига

В музее истории Уфимского юридического института МВД России одна из экспозиций посвящена Герою Советского Союза гвардии рядовому А.М. Матросову

В музее истории Уфимского юридического института МВД России можно увидеть экспонаты различных эпох. Тут обнаруженные поисковыми отрядами в местах, где прошли бои, почерневшие от времени и нахождения в земле осколки снарядов, фрагменты от боевой техники, солдатские каски и т.д. Также подлинные макеты оружия времен ВОВ 1941 — 1945 гг. Форменное обмундирование бойцов Красной армии и сотрудников рабоче-крестьянской милиции сороковых годов прошлого века. Одна из экспозиций посвящена Герою Советского Союза гвардии рядовому А.М. Матросову.

Территория, на которой сегодня находится учебное заведение, богата своим прошлым. С начала XIХ века здесь находился  мужской Успенский монастырь. После его закрытия в 1918 году здесь до 1923 года располагались исправительно-трудовая колония для взрослых, артиллерийская школа, а с 1935 года — детская воспитательная трудовая колония. Детская воспитательно-трудовая колония была знаменита своим многолетним образцовым порядком и тем, что именно отсюда ушел на фронт ее воспитанник Александр Матросов, ставший впоследствии Героем Советского Союза.

28 ноября 2011 года гостями музея стали учащиеся Уфимской (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №13. Дети с интересом посмотрели документальный фильм "Бессмертие". Из рассказов воспитателей детского дома и колонии, где воспитывался Саша Матросов, из рассказов его командиров и сослуживцев героя они узнали о его бессмертном подвиге. Школьникам понравился и то, что в этом музее можно непосредственно общаться с историей, прикасаться к большинству экспонатов, например — брать в руки оружие и примерять головные уборы различных униформ.

Взаимодействие Уфимского юридического института МВД России с общеобразовательными школами республики и города по воспитанию молодежи в духе патриотизма, справедливости, формированию нового поколения с чувством высокого гражданского долга будет продолжаться и в дальнейшем.

Дарис АВХАДЕЕВ.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики