Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Этот день мы приближали как могли...

Этот день мы приближали как могли...

В Республиканском музее Боевой Cлавы состоялось торжественное открытие экспозиции-диорамы, посвященной войне в Афганистане 1979 - 1989 гг.

9 декабря в Республиканском музее Боевой Славы состоялась торжественное открытие экспозиции-диорамы "Воины-интернационалисты Башкортостана", посвященной войне в Афганистане 1979 - 1989 гг. Инициатива создания экспозиции принадлежит Уфимскому городскому отделению Башкирской республиканской организации Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА). Создана экспозиция при активной поддержке Правительства Республики Башкортостан, Министерства культуры, Республиканского музея Боевой Славы, Башкирского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Основные цели создания этой экспозиции - увековечение памяти солдат и офицеров, честно выполнивших свой воинский долг и сохранивших верность присяге, а также военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

На протяжении нескольких лет Уфимское городское отделение РСВА неоднократно организовывало фотовыставки, посвященные войне в Афганистане, которые вызывали огромный интерес, прежде всего у молодежи. Для многих правда об афганской войне была настоящим открытием и потрясением. "Теперь я знаю, как воевал мой отец, и через что ему пришлось пройти! Спасибо!" Подобных откликов были десятки. Так возникла идея создания постоянной экспозиции в Республиканском музее Боевой славы. Идею создания экспозиции горячо и искренне поддержали такие известные и уважаемые в стране политики как Франц Адамович Клинцевич, Борис Всеволодович Громов, Рудик Газизович Искужин, которые, кстати, сами прошли Афганистан и знают об этой войне не понаслышке.
Два года ветераны Афганистана по крупицам собирали подлинные экспонаты того времени и фотоматериалы. Эти раритеты и стали основой экспозиции.
Руководство республиканского МВД и командование Алкинского инженерно-саперного полка помогли решить вопрос с приобретением муляжей мин, гранат, миноискателей, других образцов вооружения и боевого солдатского снаряжения. А вот письма, фотографии, личные вещи и иные раритеты, отражающие те суровые годы, принесли в музей сами воины-интернационалисты, либо их родственники. Кроме того, музей истории Уфимского юридического института МВД России безвозмездно на постоянное хранение передал для этой экспозиции 34 ценных предмета, в том числе 13 раритетных свидетельств того времени - листовок революционного афганского правительства. Свой вклад в наполнение экспозиции внесли воины-интернационалисты, прошедшие Афганистан, А.И.Матвеев, С.Г.Пахомов, Н.С.Гиззатуллин, В.И.Гета, В.А.Копылов, Андрей Конюхов, Сергей Синенко, В.Ю.Орлов, Д.И.Глушко, И.Ю.Фахритдинов, С.В.Петровский, Д.Ф.Авхадеев, Владимир Воробьев, В.С.Бабин и другие.
Спустя более 20 лет после вывода наших войск из Афганистана, эта страна остается тревожной памятью не только тех, кто там воевал, служил, работал. Сегодня Афганистан по-прежнему в центре внимания всего мира. И в этом тоже особая актуальность созданной экспозиции.
Первоначальный макет экспозиции еще несколько лет назад создали известный московский художник и дизайнер, ветеран Афганистана Марат Рахимов и главный художник Национального музея Республики Башкортостан А.С.Фадеев. Этот проект и был воплощен музейными работниками. Большой организационный и душевный вклад в реализацию проекта внес директор Республиканского музея Боевой Славы И.И.Утяев.
В тожественной церемонии открытия экспозиции приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан З.Я.Рахматуллина, военный комиссар Республики Башкортостан А.Е. Балтинский, и.о. министра культуры Республики Башкортостан К.Ж.Давлетова, председатель Башкирского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов М.С.Муллагалямов, председатель Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий республики Н.С.Гиззатуллин, председатель БРО РСВА С.Г.Пахомов, председатель БРО "Боевое братство" В.И.Гета, председатель Регионального отделения Всероссийской общественной организации членов семей погибших защитников Отечества И.С.Машковская, представители министерств и ведомств, руководители общественных ветеранских организаций, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, семьи погибших защитников Отечества, средства массовой информации.
В частности, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан З.Я.Рахматуллина сказала о том, что нас объединяет не только радость побед и горечь поражений, но и святая память о павших защитниках Отечества. Когда в Афганистане находился Ограниченный контингент Советских войск - росла надежда, а сегодня растет наркотическая зараза. Но Афганистан это еще и предупреждение на будущее о том, что войны на чужой территории нам не нужны. Открытие же этой экспозиции - это воплощение нашей уверенности в том, что государственная забота о ветеранах боевых действий будет только увеличиваться. В свою очередь ветеранам боевых действий предстоит принять от ветеранов Великой Отечественной войны эстафету военно-патриотического воспитания молодежи. Обращаясь непосредственно к ветеранам боевых действий, Зугура Ягануровна подчеркнула:
- Вы ведете большую и очень важную работу, воспитывая подрастающее поколение в духе чести, патриотизма и гражданственности. Спасибо вам за все! И прежде всего - за то, что сегодня мы живем под мирным небом. Память об афганской войне - в сердце каждого из нас. И пусть никогда больше не будет войн, и больше никогда наши матери не будут терять своих сыновей на полях сражений.
Военный комиссар Республики Башкортостан А.Е. Балтинский отметил:
- Открытие этой экспозиции - еще одно очень важное подтверждение того, что в нашей памяти будут неизгладимы воинские подвиги наших солдат в Афганистане. Мы должны помнить все войны. Еще важнее, чтобы эта память сохранялась и молодым поколением. И я бы хотел сердечно поблагодарить всех участников этой большой, просто колоссальной работы, которая и привела к созданию столь значимой и интересной экспозиции. И конечно мне бы хотелось, прежде всего, назвать Бадретдинова Ильдара Миниахатовича, который лично сначала инициировал много дел, связанных с подготовкой этой экспозиции, а потом и организовал эту работу. Безусловно, у него есть команда, есть единомышленники, и сегодня, я думаю, мы все должны сказать этим людям большое спасибо. Испытываешь чувство большой благодарности к ветеранам, которые делают святое дело в нашей стране, заняты патриотическим воспитанием наших граждан. Я всех поздравляю с открытием этой экспозиции и еще раз благодарю тех, кто принимал участие в ее создании.
Выступающие также подчеркивали, что подвиги наших солдат в Афганистане сродни подвигам героев Великой Отечественной войны. Да разве могло быть иначе? Одна и та же – Советская Армия, преемственность поколений, воплощенная в известном суворовском наставлении: сам погибай, а товарища - выручай!
Председатель Башкирского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов М.С.Муллагалямов:
- Будущее страны в руках молодых патриотов. Открывая экспозицию "Воины-интернационалисты Башкортостана", мы преклоняемся перед стойкостью и героизмом наших солдат и офицеров. На той войне наши земляки совершали свои воинские подвиги, жертвовали самой жизнью во имя Отечества. 334 наших земляка не вернулись с той войны. Их имена навечно останутся в нашей памяти. Республика увековечила память о своих сыновьях - создала прекрасный памятник-мемориал "Скорбящая мать". Создание этой экспозиции - достойное продолжение. Наш долг и в будущем продолжать эту благородную деятельность, воспитывать подрастающее поколение в любви к своему Отечеству. Слава героям Афганистана!
Председатель Регионального отделения Всероссийской общественной организации членов семей погибших защитников Отечества И.С.Машковская:
- Долгой была наша дорога к этой экспозиции. Лично для меня она была длинною более десяти лет. Тогда, десять лет назад, мы, с ныне покойным, Павлом Ганцевым обращались в музей с просьбой создать афганскую экспозицию. Тогда нас не поддержали. Но все эти годы рядом с нами, кто потерял в Афганистане своих сыновей, были те же ребята-ветераны, которые прошли через эту войну. Мы всегда чувствовали эту заботу и большое вам, ребята, за это спасибо! Очень надеемся, что войну в Афганистане будут также хорошо знать, как мы знаем Великую Отечественную. И я, как дитя военных сороковых, очень хорошо помню слова, которые прошли со мной по жизни: "Никто не забыт, ничто не забыто!" Надеюсь, что не будут забыты участники и этой войны. Большое спасибо всем, кто здесь сейчас присутствует, кто внес лепту в создание этой экспозиции. Экспозиция прекрасна. И мне кажется, она очень хорошо отражает то время. Со своей стороны хочу передать в дар музею документальный фильм, который прошел на БСТ два года назад - "Слово о матери", посвященный матерям, потерявшим своих сыновей на той войне. Я думаю, вам пригодится…
Председатель Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий Н.С.Гиззатуллин:
– В составе Ограниченного контингента Советских Войск в Афганистане было и около десяти тысяч сыновей Башкортостана. В тех сложнейших условиях они достойно выполнили свой долг, защищая интересы нашей страны. Их подвиги – яркое свидетельство крепости духа, верности присяге и лучшим традициям нашего многонационального народа. Мы знаем и помним многочисленные примеры стойкости, мужества, героизма наших земляков. Подвиг рядового-пулеметчика Динара Кашапова из Янаульского района, взорвавшего себя вместе с окружившими его врагами, стойкость и мужество Радика Рахимкулова из Кандров – участника восстания в пакистанском плену – сродни подвигам наших народных героев. Сегодня мы живем в очень непростое время, но руководство республики предпринимает все усилия для социальной реабилитации ветеранов. Хочется также отметить общественные организации, которые участвуют в этом деле и которыми руководят С.Г.Пахомов, В.И.Гета, И.С.Машковская, И.М.Бадретдинов, Ю.А.Муратов, О.С.Галин, В.А.Копылов, а также ряд других организаций в городах и районах республики, которые в рамках Координационного совета вносят значительный вклад в дело возрождения и сохранения духовных и исторических традиций нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Это помогает нам налаживать тесные связи с органами государственной власти для решения жизненно важных проблем наших ветеранов. Кроме того, наша совместная работа позволяет принять у ветеранов Великой Отечественной войны эстафету военно-патриотического воспитания молодежи, подставить плечо еще совсем молодым людям, опаленным войной в Чеченской Республике. И создание экспозиции «Воины-интернационалисты Башкортостана» – это тоже большой вклад в эту работу.
Председатель Уфимского городского отделения РСВА И.М.Бадретдинов:
- Открытие этой экспозиции для нас, ветеранов войны в Афганистане, большой праздник. Но мы надеемся, что все вместе мы сможем сделать еще больше. А главное - постараемся сделать все для того, чтобы Родина не забывала о тех, кто проливал за нее кровь и был готов жертвовать ради нее своей жизнью. Сегодня очень много ветеранов Афганистана, Чечни, ветеранов боевых действий в других горячих точках (недавно к их числу Президент России приравнял участников боевых действий в Таджикистане) порой нуждаются в самом необходимом. И своим присутствием здесь вы, уважаемые гости, подчеркиваете важность и необходимость внимания к ветеранским проблемам со стороны государства. Мы благодарны вам за это и уверены в дальнейшем развитии и поддержке нашего движения.
Нет ничего страшнее забвения. Сегодня нет в живых почти двадцати пяти процентов тех, кто прошел Афганскую войну…Все наши павшие - герои. Мы же обязаны помнить о них, жить за них, строить, рожать детей, радоваться жизни, защищать нашу Россию. А еще - мы должны успеть рассказать нашей молодежи о гражданском и воинском долге, и о том, как в любых условиях оставаться непобежденными. Мы уверены, что в этом музее и, в том числе, у этой экспозиции наше подрастающее поколение получит те самые незабываемые уроки мужества и патриотизма, которые в свое время получили мы.
Постепенно Россия начинает осознавать то, что весь мир уже осознал: та война была вынужденной. По большому счету, это было первое крупномасштабное противостояние тому, что сегодня называется международным терроризмом.
Мы понесли горькие потери. В Афганистане за десять лет той войны погибло около 15 тысяч наших солдат и офицеров. Сейчас там войска США и стран коалиции, а в Россию рекой течет афганский героин… Ежегодно около 100 000 молодых россиян умирает от афганского героина. И это официальные цифры! 100000 ежегодно!
Одной из задач этой экспозиции было создать максимально наглядный и вечный памятник нашим ребятам, погибшим в Афганистане, воочию показать в каких труднейших условиях они воевали за Россию и обновленный, дружественный Афганистан. Ее создатели надеются, что экспозиция позволит зрителю на какое-то мгновение перенестись в те годы, в те места, почувствовать горячее дыхание тех героических лет, проникнуться тем, через что пришлось тогда пройти нашему солдату...
Состоялось также награждение памятными медалями ветеранов боевых действий, принимающих активное участие в работе ветеранских организаций и военно-патриотическом воспитании молодежи.
В завершении торжественной церемонии состоялся концерт патриотической песни с участием вокально-инструментальных ансамблей "Светлая седмица" и "Агапа" православного военно-патриотического объединения "Александр Невский".
Ребята из военно-патриотических клубов, кстати, непременные участники практически всех торжественных ветеранских мероприятий. И это лучшее свидетельство того, что между поколениями сохраняется прочная и неразрывная связь. Ребята подросткового возраста охотно проявляют свое уважение и к ношению воинской формы, и к воинским традициям, демонстрируют уверенное владение силовыми боевыми искусствами. Именно из их рук, как правило, родители погибших защитников Отечества принимают трогательные букеты цветов и подарки по торжественным, памятным дням.
Не обошлось без их выступлений и на этот раз. Мужество, стойкость, умение сражаться за правое дело, готовность встать на защиту слабого - именно те качества, которые в них воспитывают их наставники в первую очередь.
И, словно подытоживая все выступления на торжественной церемонии, прозвучали пронзительные слова песни, спетые чистыми, пронзительно трогательными девичьими голосами:
Не забывай, не забывай,
О том, что кровью жизнь досталась!
Не забывай, не забывай,
Что от отцов навеки нам осталось…
В открытии экспозиции приняли также участие Национальная библиотека им. А.-З.Валиди с выставкой книг по теме войны в Афганистане и Государственное автономное учреждение Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи с выставкой о деятельности Центра по реабилитации участников боевых действий.
Дмитрий НИКОЛАЕВ.

Опубликовано 5 января 2012 в рубрике Иные спецпроекты РОО «ВЕТЕРАН» РБ

Подписка

Важные страницы

Все рубрики