Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Сердце матери помнит…

Сердце матери помнит…

В Доме офицеров Уфимского гарнизона прошло чествование матерей и вдов участников локальных вооруженных конфликтов и боевых действий

Торжество это было особым. В этот день в республике были вручены первые памятные знаки «Семья погибшего защитника Отечества». Знак, учрежденный Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» несколько лет назад в разных регионах страны вручают поэтапно и поочередно.

 Но прежде с предстоящим Днем матери, который в России отмечается в последнее воскресенье ноября, собравшихся поздравили руководители Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи и ветеранские организации Уфы. Лозунгом торжественного мероприятия стали слова выдающегося татарского поэта Мусы Джалиля «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя – Мать».
Заместитель директора центра социально-психологической помощи Карина Багдасарова, поздравила матерей с праздником, поблагодарила их за активную работу в деле патриотического воспитания и вручила им благодарственные письма.
Председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества по Республике Башкортостан И.С. Машковская, заместитель председателя организации «Боевое братство» Альберт Ниязович Шагимураитов и председатель Уфимского городского отделения РСВА И.М.Бадретдинов присоединились к поздравлениям.
В рамках торжества в Доме офицеров были выставлены предметы рукоделий, представленные мамами бойцов, их детьми и активистами клуба «Александр Невский». Также был развернут стенд «Светлый образ матери» с фотографиями, картинами, книгами и газетными материалами, прославляющими материнский образ и подвиг...
Сыновья Ангибы Мидхатовны Галяуовой и Халимы Равиловны Гасимовой, спецназовцы 29-го отряда, погибли в один день – 4 февраля 2010 года: разведчики старший прапорщик Айрат Галяуов и пулеметчик Ильгиз Гасимов попали в засаду в Чечне. На счету 33-летнего Айрата было шесть служебно-боевых командировок. Отправляясь в комадировку Айрат сказал, что едет в последний раз... Его маленькому сыночку Тимуру было всего 3 месяца. Ильгизу Гасимову шёл 22-й год. С детства он очень хотел стать военным и осуществил свою мечту. Но почти ничего не успел увидеть в жизни. Он успел стать героем. За мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач старший прапорщик Айрат Даритович Галяуов и младший сержант Ильгиз Рафисович Гасимов награждены орденами Мужества (посмертно).
Встречу матерей погибших военнослужащих организовали сотрудники Республиканского центра помощи семье, детям, молодёжи, Башкирское республиканское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Башкирское региональное отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества.
– Дорогие женщины! От имени ветеранов боевых действий и локальных войн примите сердечные поздравления с Днём матери. Из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни, - заметно волнуясь, обратился к собравшимся  Виктор Александрович Копылов, председатель Региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы гвардейских воздушно-десантных войск России «Крылатая гвардия» по Республике Башкортостан. – Становясь матерью, женщина открывает в себе самые лучшие качества – доброту, любовь, терпение. Сколько бы хороших, нежных слов мы ни говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумывали, лишними они не будут. Хочется сказать слова благодарности всем мамам России. А мамы, вырастившие героев, их тем более достойны. Спасибо вам родные! Пусть на ваших лицах чаще светятся улыбки.
Сын Надежды Анатольевны Дияровой Рустэм выбрал, казалось бы, мирную профессию – окончил Уфимское кулинарное училище. Служил в Польше. Вернувшись из армии, поступил на курсы прапорщиков. Выбрал службу по контракту в спецназе. Его группа сменила в Чечне ту, в которой погибли Ильгиз Гасимов и Айрат Галяуов. Это была десятая командировка 38-летнего заместителя командира разведывательного взвода. Он ещё успел по телефону поздравить своих женщин с праздником 8 Марта. А 14 марта группа разведчиков в Ачхой-Мартановском районе Чеченской республики южнее населенного пункта Бамут попала в засаду. Рустэм был ранен, отправленного за бойцами вертолёта не дождался. За мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач прапорщик Рустэм Равилевич Дияров награжден орденом Мужества (посмертно). Сын героя Роман учится в 11-м классе. Он помнит и любит отца.
– Друзья наших сыновей не забывают нас, – в один голос говорят Надежда Анатольевна, Халима Равиловна и Ангиба Мидхатовна.- Приходят, помогают, чем могут. И могилы посещают – наши сыновья похоронены на Южном кладбище, все рядом.
После торжественного вручения памятных знаков начался концерт. Детские коллективы Центра детского творчества «Кредо» Ленинского района, Дома офицеров, православного военно-патриотического клуба «Александр Невский» подготовили для гостей праздничную программу.
Дмитрий НИКОЛАЕВ.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики