Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ проведения выборов

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ проведения выборов

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва

Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 2011 г. № 1124 «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва», опубликованного 30 августа 2011 года, дан официальный старт избирательной кампании высшего законодательного органа России. Декабрьские выборы – это продолжение выборного марафона, начатого 13 марта 2011 года и продолжающегося до 2013 года. В марте 2012 года состоятся выборы Президента Российской Федерации, а также депутатов Советов городских округов, городских поселений Республики Башкортостан. В октябре 2012 года - депутатов Советов муниципальных районов Республики Башкортостан. В марте 2013 года - выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан пятого созыва.

Информация от Центральной избирательной комиссии
Республики Башкортостан

Нормативно-правовая база проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва

· Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

· Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от12 июня 2002г. №67-ФЗ.

· Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 18 мая 2005 г. №51-ФЗ.

· Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г.№511 «О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и выборов Президента Российской Федерации».

· Постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Изменения в избирательном законодательстве

К началу парламентской избирательной кампании 2011 года получили законодательное оформление все предложения по развитию российской избирательной системы, высказанные в 2008–2010 годах Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым в посланиях Федеральному Собранию, а также по итогам встреч главы государства с руководителями политических партий, депутатами, членами Совета Федерации, представителями общественных организаций.

Изменения, внесенные в избирательное законодательство в 2008–2011 годах, направлены на усовершенствование избирательной системы и прежде всего на создание дополнительных гарантий для справедливой политической конкуренции, активизацию деятельности политических партий и их участия в избирательном процессе, максимальную открытость избирательных процедур.

В декабре 2011 года на федеральных парламентских выборах будут применяться следующие изменения:

-увеличен срок полномочий депутатов Государственной Думы с четырех до пяти лет;

-с 1 января 2010 года до 1 января 2012 года количественные требования к численности политической партии составляют 45 тысяч человек и 450 человек в ее региональных отделениях более чем в половине субъектов Российской Федерации (до 1 января 2010 года количественные требования составляли соответственно 50 тысяч и 500 тысяч);

-обеспечены гарантии представительства в Государственной Думе и в региональных законодательных органах интересов избирателей так называемых малых партий, которые получили по результатам выборов менее 7 процентов, но не менее 5 процентов голосов (впервые вводится);

-в общефедеральную часть списка кандидатов может быть включено не более десяти кандидатов (ранее – не менее 3); число региональных групп кандидатов не может составлять менее 70 (ранее - не менее 80);

-на выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей избирателей осуществляется регистрация федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией, списки кандидатов которой были допущены к распределению мандатов в законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем в одной трети субъектов Российской Федерации (ранее разрешалось только политическим партиям, победившим на выборах в Государственную Думу);

-политические партии, осуществляющие сбор подписей избирателей в поддержку выдвинутого федерального списка кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы, обязаны собрать 150 тысяч подписей избирателей (ранее-200 тысяч);

-усовершенствовано правовое регулирование отношений, касающихся предоставления политическим партиям эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации;

-увеличены предельные суммы всех расходов из средств избирательного фонда для политических партий и региональных групп (для политической партии – 700 миллионов рублей без учета расходов из средств избирательных фондов ее региональных отделений; для региональных отделений – от 15 до 55 миллионов рублей) (ранее – 400 млн.руб. и от 3 до 30 млн. руб. соответственно).

Летом т.г. Президентом Российской Федерации подписано еще несколько федеральных законов, в том числе:

о мерах по информированию избирателей, участников референдума, являющихся инвалидами, о подготовке и проведении выборов и референдумов;

об установлении единых требований к оформлению подписных листов и проверке подписей избирателей, участников референдума на выборах любого уровня, региональном и местном референдумах;

о правилах голосования вне избирательных участков и иных вопросах организации голосования.

Республика Башкортостан является одной из самых крупных по численности избирателей – седьмая среди регионов страны, а по числу избирательных участков – первая.

На 1 июля численность составила 3 млн. 22 тыс. 563 избирателей.

По предварительным данным для голосования на выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва избирательных участков будет образовано 3525.

В соответствии с Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «Об определении границ и перечня частей территорий субъектов Российской Федерации, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва» (№23/235-6 от 3 августа 2011 года) республика, как и на прошлых выборах, разделена на четыре части: Бирскую, Салаватскую, Стерлитамакскую и Уфимскую.

Образование избирательных участков.

Формирование участковых избирательных комиссий

Не позднее 14 октября 2011 года главой администрации муниципального района, городского округа образуются избирательные участки.

 Сведения об избирательных участках с указанием их границ и номеров, мест нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования публикуются не позже 19 октября 2011 года.

После образования избирательных участков, но не позднее 19 октября  публикуется и сообщение о формировании участковых избирательных комиссий с указанием срока приема предложений по их составу.

Прием предложений по кандидатурам в участковые комиссии территориальные избирательные комиссии производят в течение не менее пятнадцати дней со дня опубликования сообщения о формировании УИК.

Формирование  комиссий проводится с 3 по 10 ноября 2011 года. 

О политических партиях

· 7 политических партий имеют документы о государственной регистрации и вправе принимать участие в выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва. Это «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «ЯБЛОКО», СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, «ПРАВОЕ ДЕЛО».

· По состоянию на 26 сентября Центризбиркомом России уже заверены федеральные списки трех из них: «Яблоко», «Патриоты России», ЛДПР. Все политические партии провели выдвижение федеральных списков кандидатов на своих съездах. Не позднее 29 сентября уполномоченные представители должны предоставить свои списки кандидатов в ЦИК России.

· Политические партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «ЯБЛОКО»,  «ПРАВОЕ ДЕЛО» проведут сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения федерального списка кандидатов. Политические партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, как имеющие фракции в Государственной Думе Федерального Собрания действующего созыва, от сбора подписей освобождены.

Голосование и определение результатов выборов

Выдача открепительных удостоверений избирателям, не имеющим возможности в день голосования проголосовать на своем участке (командировка, отпуск и др. причины), производится с 19 октября по 13 ноября в территориальных избирательных комиссиях, с 14 ноября по 3 декабря 2011 года в участковых избирательных комиссиях.

Получить открепительное удостоверение избиратель может только лично. Для этого необходимо подать заявление в соответствующую избирательную комиссию с указанием причины своего отсутствия в день выборов на территории своего избирательного участка. Открепительные удостоверения являются бланком строгой отчетности. Каждый бланк имеет свой персональный номер, который заносится в реестр избирательной комиссии.

Территориальные избирательные комиссии оповещают избирателей о дне, времени и месте голосования не позднее 13 ноября 2011 года.

Участковые избирательные комиссии направляют приглашения для участия в выборах не ранее 28 ноября и не позднее 30 ноября 2011 года.

Голосование проводится 4 декабря 2011 года в 8 до 20 часов местного времени.

Не позднее 8 декабря 2011 года устанавливаются итоги голосования на территории субъекта Российской Федерации.

Не позднее 19 декабря должны быть определены результаты выборов депутатов Государственной Думы на всей территории России.

Инновации в сфере проведения выборов

В республике в порядке эксперимента впервые в стране на выборах депутатов Госдумы в 2003 году применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней на 22 участках. На парламентских выборах в декабре 2007 года комплексы обработки избирательных  бюллетеней (КОИБ) применялись уже в трех субъектах Российской Федерации (в Москве, в Саратове и в Ставрополе). Ими были снабжены уже 1457 участков.

На выборах 13 марта в Республике Башкортостан на пяти участках в Альшеевском районе и  на пяти участках в Белебеевском районе были использованы  комплексы  для электронного голосования (КЭГ).

Впервые в истории избирательной системы Российской Федерации в декабре 2011 года на почти 5 процентах избирательных участков в каждом из 83 субъектов Российской Федерации избиратели будут голосовать, используя КОИБ или КЭГ; с их помощью будет проводиться подсчет голосов избирателей.

ЦИК России предполагает оснастить: КОИБами – более 5 тысяч избирательных участков, то есть в 3,5 раза больше, чем в 2007 году, КЭГ – более 600.

По решению Центризбиркома России в Республике Башкортостан на 178 участках будут установлены КОИБ -2010.

 Об участии в выборах избирателей с ограниченными возможностями здоровья

На территории Республики Башкортостан по данным Пенсионного фонда на 1 июля 2011 года проживает 312 921 инвалид. Это составляет 10 процентов  от числа всех избирателей региона. Избиратели с ограниченными возможностями здоровья наряду со всеми остальными гражданами должны в полной мере использовать свое избирательное право.  На сегодняшний день все территориальные комиссии получили сведения о количестве инвалидов на территории муниципального района или городского округа. Сразу после утверждения состава участковых избирательных комиссий, ее члены приступят к уточнению списков избирателей. В их задачах -  обобщение сведений об инвалидах, определение оптимально удобных вариантов для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья.

На избирательных участках с компактным проживанием инвалидов  изготавливаются информационные материалы с использованием азбуки Брайля, проводятся циклы передач по радиоузлу с участием членов территориальной комиссии и кандидатов в депутаты. Подходы к участкам оборудуются специальными поручням, пандусами, настилами для удобства передвижения инвалидов-колясочников. Места для голосования оснащаются дополнительным освещением, увеличительными приборами (лупами).

В день голосования на избирательных участках дежурят медицинские и социальные работники. Избиратели с ограниченными возможностями активно используют возможность голосования вне помещения.

На интернет-сайте ЦИК РБ (www.cikrb.ru) создан специальный ресурс для слабовидящих избирателей по вопросам их участия в выборах и референдумах. Это особая версия собственного сайта в соответствии с ГОСТом, регламентирующим требования доступности интернет-ресурсов для инвалидов. 

Здесь же можно найти всю информацию о мероприятиях текущей избирательной кампании как в разделе «Новости», так и в специальном разделе «Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 2011».

Центральная избирательная комиссия РБ

Опубликовано 4 ноября 2011 в рубрике Республиканские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики