Август
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Мы помним Сумгаит…

Мы помним Сумгаит…

18 октября в Уфе в парке «Волна» у мемориала десантникам, павшим при исполнении воинского долга, состоялся митинг, посвященный памяти российских десантников, погибших в 1989 году в Сумгаите

Ровно двадцать два года назад, 18 октября 1989 года в Азербайджане при выполнении боевого задания погибла рота десантников, среди которых было пять уроженцев Республики Башкортостан. И в этот день собравшиеся у мемориала почтили светлую память ребят, отдавших долг Родине, павших за свободу и честь нашей страны, а также чествовали матерей и жен, дух и волю которых не сломили испытания.

Открыл митинг первый заместитель главы Администрации Ленинского района городского округа город Уфа  С.С. Хусаинов.

– Память о павших воинах – защитниках Отечества – наша общая святая обязанность, – сказал Салават Сахиевич. – Есть общие для страны памятные даты и праздники. Но мы не должны забывать и другие даты, которые, может быть, и не отмечаются всенародно, однако памятны лично для нас, района, города, республики… Сегодня мы отмечаем именно такую дату – дату гибели наших десантников в Сумгаите. Сохраним же память о героях в наших сердцах и передадим ее будущим поколениям. И постараемся сделать так, чтобы эта память послужила укреплению чувства солдатской чести и достоинства, чтобы уважение к нашей Армии росло и крепло, чтобы служить в Армии было престижнее, чем убегать от нее. Мы должны сохранить в наших сердцах образ мужественного воина. И мы сегодня обращаемся ко всем членам семей погибших защитников Отечества: если возникнут какие бы то ни было трудности – обращайтесь, постараемся всеми силами вам помочь. Будем же помнить о павших, будем заботиться о тех кто с нами рядом.

Затем слово было предоставлено Председателю Совета региональной общественной организации «Ветераны ВДВ и спецназа Республики Башкортостан»  М.Ш.Адигамову.

– Сегодня еще раз хочется отметить, что воины-интернационалисты и воины, принимавшие участие в локальных конфликтах являются гордостью нашей Армии и нашего народа. Они  устанавливали мир, разрешая самые напряженные конфликты. В борьбе с самым жестоким и опасным врагом  приносили победу России!

Затем слово было предоставлено ветерану ВДВ Р.Ф.Габидуллину. В 1989 году он тоже был свидетелем и участником тех трагических событий.

– Нашу память о подвигах ребят мы храним и ради будущего, ради наших детей, которые радуют нас и идут вслед за нами. И наша задача – приложить все усилия для того, чтобы таких трагических событий было как можно меньше или вовсе не было ни когда…Будем же помнить о наших ребятах и не забывать 18 октября…

Собравшиеся не могли не отметить и особое мужество матерей, воспитавших истинных патриотов Родины. Не все дождались своих сыновей, но не позволили  горю и боли взять верх над  чувством гордости за сына – героя своего Отечества.  

– Дорогие  женщины,  матери и жены,  не вернувшихся со службы солдат и офицеров! Низкий вам поклон от всех граждан России! Здоровья вам и мирного неба над головой! Светлая память вашим близким и любимым, чьи имена посмертно и навечно вписаны в историю Российской Армии.

У микрофона – председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества по РБ И.С.Машковская.

– Война проходит, а ее герои остаются, и смерти нет, пока есть память. Наши мальчики всегда с нами. Пока мы помним, любим, и говорим спасибо тем, кто помогает нам эту память сохранять и нести ее такой же светлой и такой важной для всех нас.

 На митинге также присутствовали родные и близкие  погибшего десантника, командира отделения, выполнявшего спецзадание  в Сумгаите в 1989 году, Ильдара Зарипова, награжденного орденом «За личное мужество» (посмертно). Его подвиг навечно занял свое место в истории Российской армии, и который сегодня делает солдатскую веру в победу России национальной верой в возрождение страны, возрождение ее былого величия.

– Уважаемые участники митинга! – обращается к участникам памятного мероприятия ведущий. – Вспомним сегодня тех ребят, солдат и офицеров,  кто не вернулся домой, кто остался верен воинскому долгу, кто  навсегда остался молодым…  Вечная  им память!

Объявляется минута молчания.

Затем к мемориалу возлагаются цветы.

– Мы никогда не забудем героизм наших земляков в Великой Отечественной войне, так же, как никогда не забудем мы подвиг тысяч солдат и офицеров, погибших при исполнении служебного долга в локальных конфликтах. Дорогие друзья, уважаемые матери и жены! На этом торжественный митинг завершен,  –  объявляет ведущий. – Позвольте вновь и вновь сказать вам слова благодарности за ваше мужество и терпение, за беспримерный подвиг  сыновей!  Доброго Вам здоровья, пусть  над нашими головами всегда будет мирное небо!

Динара ВИШНЯКОВА.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики