Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Государство – это мы!

Государство – это мы!

20 октября в Уфе в Городском Доме офицеров состоялась отчетно-выборная конференция, посвященная 40-летию со дня образования Региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы гвардейских воздушно-десантных войск России «Крылатая гвардия» по Республике Башкортостан

После объявления конференции открытой, собравшиеся с искренним чувством глубокой скорби почтили минутой молчания светлую память гвардии полковника, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана ВДВ Муксина Мусаллямовича Исламова, который на протяжении многих лет являлся председателем Региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы гвардейских воздушно–десантных войск России «Крылатая гвардия» по Республике Башкортостан.

– Муксин Мусаллямович навсегда останется в наших сердцах, как человек несгибаемой воли, большого оптимизма, который до конца был верен своему делу, своему призванию, – подчеркнул ветеран ВДВ В.А.Копылов.

В состав президиума конференции были избраны Г.Г.Якупов – Герой Социалистического труда, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран ВДВ, М.С.Муллагалямов – председатель республиканского Совета ветеранов РБ, председатель Комитета по государственному строительству Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан З.Н.Сафин, военный комиссар Республики Башкортостан А.Е.Балтинский, В.И.Гета – председатель БРО Всероссийской Общественной организации  ветеранов «Боевое братство» РБ, С.Г.Пахомов – председатель БРО РСВА по РБ, Н.С.Гизатуллин – председатель правления БРО ОООИВА «Батыр» по РБ, М.М.Ахунов – председатель комитета ветеранов войны и военной службы РБ, капитан 1–го ранга, И.С.Машковская – председатель Регионального отделения общественной организации семей погибших защитников Отечества по РБ, Р. Ф.Габидуллин – гвардии полковник, ветеран ВДВ и военной службы.

Первый вопрос повестки дня – выборы председателя Региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы гвардейских воздушно-десантных войск России «Крылатая гвардия» по Республике Башкортостан. Общим решением собрания председателем Региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы гвардейских воздушно–десантных войск России «Крылатая гвардия» по Республике Башкортостан был единогласно избран В.А.Копылов. Как отметили многие участники конференции, Муксин Мусаллямович Исламов желал видеть в качестве своего преемника именно Виктора Копылова.

— Для меня большая честь и большая ответственность – возглавлять эту организацию, — признался Виктор Копылов. – Я приложу все усилия, знания и накопленный опыт в достижении задач, поставленных гвардии полковником Муксином Мусаллямовичем Исламовым. Я знаю, будет нелегко. Надеюсь, те ребята, которые были рядом со мной, поддержат меня и в будущем, помогут в трудную минуту.

Руководители других ветеранских организаций республики тепло поздравили Виктора Копылова с этим почетным назначением.

— Избрать председателя организации ветеранов ВДВ после того, как нас покинул Муксин Исламов, наверное, нелегко, — сказал председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Марат Муллагалямов. – Я надеюсь, Виктор Копылов успешно продолжит огромную работу, начатую его предшественником.

В ходе конференции ветераны обсудили деятельность «Крылатой гвардии», ее успехи и проблемы. Также был выбран состав правления Комитета «Крылатой гвардии» по РБ.

В состав Правления организации избрано девять человек: Е.Е.Исаев – полковник, ветеран военной службы, Р.Р. Каримов – заместитель министра образования РБ, В.Е.Иванов – представитель православной церкви, руководитель военно-патриотического центра – клуб «Александр Невский»,  А.В. Дятлов – ветеран ВДВ, С.Г.Шмырин – ветеран ВДВ, Р.В. Аптреев – ветеран ВДВ, Порываев – ветеран ВДВ, Р.Ф.Габидуллин – ветеран ВДВ, В.А.Копылов – ветеран ВДВ.

Выступая с трибуны конференции и обсуждая самые злободневные вопросы ветеранского движения, ветераны и приглашенные высказали множество предложений, которые станут обширной программой действий «Крылатой гвардии» уже на ближайшую перспективу.

Г.Г.Якупов:

– Свой первый прыжок с парашютом мне довелось совершить еще с аэростата. Так велико было наше желание быть полезными своей стране и нашей родной великой Советской Армии. Всего же было совершено тринадцать таких прыжков. Затем пришла авиация. Мы смело учились новому, осваивали боевое мастерство. Это и было проявлением настоящего патриотизма. И сегодня дело военно-патриотического воспитания – это дело величия России и ее несокрушимого могущества. Нам всем нужно свято хранить боевые традиции, в которых и проявляется подлинная связь поколений. К сожалению, сегодня ветеранские организации часто действуют разрозненно, нет «единого кулака», того, кто мог бы говорить от имени всех ветеранов. К этому единству и нужно стремиться…

М.С.Муллагалямов:

– Сегодня перед ветеранскими организациями стоят две важнейшие задачи – обеспечение социальной защищенности ветеранов и патриотическое воспитание молодежи. Только за последнее время усилиями и с участием ветеранов в общеобразовательных школах открыто семь новых музеев Боевой славы, которые ведут важную воспитательную работу. И вы, ветераны молодого поколения – ветераны боевых действий, стоите ближе к молодежи, они вас понимают и прислушиваются к вашим словам. Вам нужно активно использовать это преимущество…

В.А.Копылов:

– Чем живут сегодня ветераны, в чем их заботы и потребности? Как часто, обращаясь за помощью, даже ветераны Великой Отечественной войны сталкиваются с черствостью и лицемерием. Что же говорить о ветеранах боевых действий... Все они выполнили свой долг перед Родиной, так пусть же Родина выполнит свой долг перед ними…

О той огромной роли, которую играют в воспитании молодежи военно-патриотические клубы и ветеранские организации, говорили также В.Е.Иванов и А.Е.Бондин.

В.Е.Иванов:

– В свое время, когда мы призывались в армию и шли служить в десантные войска, – это было очень почетно: нужно было быть не только подготовленным физически, но и быть достойным – иметь рекомендации. Сейчас же, прослужив год, многие без должного уважения относятся к званию десантника, часто его просто позорят. Почему бы, после получения призывниками приписного свидетельства ВДВ, не направлять их в наши военно-патриотические клубы для первоначальной военной подготовки? В этом случае ребята попадали бы в армию гораздо более осведомленными о тех войсках, в которых им доверена честь служить... Часто десантников, стараясь подчеркнуть их смелость и умение сражаться, почему-то сравнивают с «чертями», забывая, что «черти» – это побежденные, падшие. Более того, сейчас стала проявляться такая нехорошая тенденция: в десантные войска стали стремиться попасть всевозможные скинхеды и прочие «неформалы», в надежде научиться умело драться… На самом же деле нам нужно становиться не «чертями», а духовными людьми…

А.В.Бондин, руководитель военно-патриотического клуба «Смена»:

– Наш клуб существует вот уже около 25 лет. За это время боевую закалку здесь получили более тысячи воспитанников. Однако мы, как и большинство подобных клубов, не имеем совершенно никакой материальной базы и никакой поддержки со стороны государства. И это притом, что мы, например, по рукопашному бою растим наших воспитанников едва ли не до уровня кандидатов в мастера спорта…

С.Г.Шмырин:

– Как исполнителю военно-патриотических песен, мне часто приходится выступать в учебных заведениях, перед молодежью. Однажды после нашего концерта ко мне подошел паренек и говорит: «Я мог бы в армии и не служить, я знаю – родители меня «отмажут», но теперь я обязательно пойду служить!» Это значит, что наша с вами работа не пропадает даром. До сердец и души молодых людей достучаться можно. Только нужно не уставать это делать… Нам нужны не скинхеды, мы должны воспитывать патриотов. А для этого следует объединяться и достойно показывать свою работу. Многие пеняли на недостаток внимания к нам со стороны государства, отсутствие помощи, но давайте не забывать: государство – это мы!

После подведения итогов конференции состоялось награждение ветеранов ВДВ и тех, кто ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и пропаганде воздушно–десантных войск России. Затем В.А.Копылов еще раз обратился к собравшимся:

– Поздравляю всех награжденных с вручением наград. Ваш труд и ваши заслуги неоценимы! Надеюсь, что в дальнейшем мы так же будем тесно сотрудничать для процветания нашей республики, для воплощения в жизнь планов по развитию и укреплению ветеранского движения, как в городах нашей республики, так и в стране в целом. Желаю всем здоровья и счастья!

Затем состоялся торжественный концерт, посвященный 40-летию со дня образования РОО ветеранов ВДВ «Крылатая гвардия» по РБ.

Дмитрий ДЕНИСОВ.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики