Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Это наша забота и памяти горький набат

Это наша забота и памяти горький набат

В Нефтекамске прошло выездное семинар-совещание Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»

23 сентября в Нефтекамске прошло выездное семинар-совещание Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» на тему: «Повышение роли Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в социальной защите ветеранов боевых действий и эффективности взаимодействия общественных организаций и органов государственной власти, муниципальных образований в Республике Башкортостан». В работе семинара-совещания приняли участие представители районных отделений «Боевого братства» со всей республики, а также других республиканских ветеранских организаций, участники молодежных военно-патриотических объединений.

По традиции подобные республиканские семинары-совещания «Боевого братства» поочередно проходят в разных регионах Башкортостана. На этот раз его участников принимал Нефтекамск. И съезжались ветераны на семинар тоже по-боевому: участники совещания двигались по дорогам республики в порядке автопробега, с развернутыми знаменами «Боевого братства». Уже это само по себе представляло эффектное зрелище, способствующее пропаганде, развитию и укреплению ветеранского движения в республике. Даже на коротких и незапланированных остановках многие попутчики интересовались смыслом красочной атрибутики, благодарили за память о воинских подвигах земляков, желали удачи.

Перед началом семинара-совещания его участники возложили цветы на аллее Победы к мемориалу «Вечный огонь» в центре города, а также к мемориалу воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и павшим во время военных конфликтов в Чеченской Республике и в Абхазии, расположенном в ближайшем пригороде – селе Николо Березовка. Многолюдными и волнующими были эти торжественные и скорбные воинские церемонии – святой долг памяти солдатскому подвигу защитников Отечества. В эти минуты к участниками совещания по велению души и сердца присоединялись многие горожане, ставшие свидетелями этих торжественных и памятных мероприятий. На одном из памятников высечены слова, которые могли бы стать эпиграфом к этому памятному дню: «Голосую за мир! – Это наша большая тревога. Это наша забота и памяти горький набат». В городском краеведческом музее участники семинара-совещания стали участниками проведения показательного «Урока мужества», который в своем глубоком и возвышенном содержании объединил священную память о подвигах земляков в Великую Отечественную войну, в годы войны в Афганистане и горячих точках сравнительно недавнего времени – в Чеченской Республике и Абхазии…

На семинаре-совещании с докладами о проделанной работе и программой действий на будущее выступили председатель БРО ВООВ «Боевое братство» полковник В.И.Гета («Государственная политика в решении вопросов ветеранов боевых действий и инвалидов вследствие военной травмы и боевых действий и роль БРО ВООВ «Боевое братство» в решении вопросов ветеранов боевых действий»), заместитель главы администрации ГО г. Нефтекамск по работе с территориями и кадрами Г.Р.Нуртдинова, председатель Нефтекамской городской организации БРО ВООВ «Боевое братство» Р.Х.Назаров («Сотрудничество общественной организации ветеранов боевых действий по повышению эффективности взаимодействия с органами государственной власти и муниципальными образованиями Республики Башкортостан»), начальник отдела Военного комиссариата Республики Башкортостан по работе с гражданами Б.А.Астраханцев («Совместная деятельность Военного комиссариата Республики Башкортостан с общественными организациями ветеранов и образовательными учреждениями по военно-патриотическому воспитанию молодежи», кандидат исторических наук М.А.Бикмеев («Роль ветеранов боевых действий в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения»), исполнительный директор Морского собрания Республики Башкортостан капитан II ранга А.В.Кареев («Об объединении усилий ветеранских организаций Республики Башкортостан по защите социальных интересов ветеранов и в военно-патриотическом воспитании молодежи»), а также заместитель главного врача поликлиники МУ «Госпиталь ветеранов войн» ГО г. Уфа Р.Т.Садыкова («Организация медицинской реабилитации ветеранов и инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы»), заведующая отделением психосоциальной реабилитации пострадавших во время войн, техногенных катастроф и стихийных бедствий Республиканской психоневрологической больницы №1 Минздрава РБ И.Р.Кузеева («Медико-психологическая реабилитация участников локальных вооруженных конфликтов и боевых действий»), педагог-психолог Агидельского филиала Государственного учреждения «Республиканский центр социально-психологической помощи семьям, детям и молодежи» Э.С.Ангамова («Оказание социально-психологической помощи участникам локальных вооруженных конфликтов, боевых действий и членам их семей»).

Каждое из выступлений было не только формальным отчетом о проделанной работе, но и содержательным анализом того, что еще предстоит сделать в ближайшем будущем и на перспективу. При этом отмечалось, что забота о ветеранах – это комплексная задача, которая успешно решается только общими усилиями всех заинтересованных сторон. Первой инстанцией, куда обращаются ветераны или и члены их семей – это, как правило, именно ветеранские организации. Здесь их всегда выслушают и близко к сердцу примут их проблемы и заботы. Затем, уже под пристальным контролем ветеранской организации, подключаются государственные службы и учреждения. Таким образом, ветеранские организации играют ключевую роль в организации всесторонней помощи ветеранам боевых действий. Без их настойчивого контроля и организационного содействия многие инициативы так бы и остались лишь благими пожеланиями. А одной из ведущих ветеранских организаций в республике по общему признанию является именно региональная организация «Боевое братство», играющая ключевую роль во многих ветеранских начинаниях. И то, на каком высоком уровне было проведено это важное мероприятие – семинар- совещание, говорит об очень высоком и весьма заслуженном авторитете республиканского отделения ВООВ «Боевое братство». К его мнению прислушиваются, его решения воплощаются в жизнь.

По итогам выступлений и их обсуждения участниками выездного семинара-совещания была принята резолюция «Повышение роли БРО ВООВ «Боевое братство» в социальной защите ветеранов боевых действий и эффективности взаимодействия общественных организаций и органов государственной власти, муниципальных образований в Республике Башкортостан». В принятой резолюции, в частности, говорится:

«Заслушав и обсудив доклады, сообщения и выступления, участники совещания-семинара «Повышение роли БРО ВООВ «Боевое братство» в социальной защите ветеранов боевых действий и эффективности взаимодействия общественных организаций и органов государственной власти, муниципальных образований в Республике Башкортостан» отмечают, что в Республике Башкортостан за последние годы предприняты ряд действенных мер, направленных на содействие в решении проблем, которые встают перед участниками локальных вооруженных конфликтов и боевых действий, в том числе инвалидов военной травмы и боевых действий, их семьями и членами семей погибших защитников Отечества.

Участники совещания-семинара отмечают возросшую активность и заинтересованность всех министерств, ведомств, учреждений и организаций по оказанию социальной, медицинской, психологической поддержки участникам локальных вооруженных конфликтов и боевых действий, инвалидам военной травмы и членам семей военнослужащих, погибших в зоне локальных вооруженных конфликтов и боевых действий, которая уже сегодня приносит реальные позитивные результаты.

Но, в то же время, отмечаем, что этих мер не достаточно для социальной защиты ветеранов боевых действий.

По-прежнему нерешенными остаются следующие насущные проблемы:

- слабая обеспеченность жильем участников боевых действий, вставших в очередь на улучшение жилищных условий до 2005 года и недостаточные меры по улучшению жилищных условий участников боевых действий, вставших на учет после 2005 года;

- порядок прохождения ВТЭК требует коренного пересмотра сроков прохождения комиссии для подтверждения инвалидности;

- обеспечение систематического и более широкого направления ветеранов боевых действий в реабилитационные центры и другие медицинские учреждения с целью восстановления и поддержания здоровья;

- слабая материальная и финансовая поддержка государственными органами ветеранов боевых действий, желающих получить участки под индивидуальное строительство;

- отсутствие государственных гарантий в предоставлении налоговых льгот организациям и предприятиям при оказании ими материальной поддержки участникам боевых действий, работающим на данном предприятии;

- отсутствие государственных гарантий в предоставлении законодательной поддержки по сохранению за ветеранами боевых действий рабочих мест на предприятиях и в организациях в случае сокращения рабочих мест.

Объединение усилий государственных учреждений и общественных организаций в решении проблем ветеранов локальных войн позволяет решать эти и другие задачи путем совершенствования системы оказания социальной поддержки и реабилитации данной категории граждан.

Участники семинара-совещания, обсудив проблемы и перспективы деятельности общественных организаций ветеранов, инвалидов боевых действий и военной травмы, предлагают общественным организациям ветеранов, инвалидов боевых действий и военной травмы, учреждениям и службам, занимающимся данной проблематикой:

- объединить усилия общественных организаций ветеранов и инвалидов боевых действий и военной травмы в Республике Башкортостан с органами и структурами власти в решении вопросов по защите прав и интересов ветеранов боевых действий и инвалидов вследствие военной травмы и боевых действий;

- активизировать работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и формированию готовности юношества к службе в армии;

- добиваться на законодательном уровне более активной разработки и скорейшего внедрения комплексных целевых программ по оказанию медико-психологической и социальной помощи;

- инициировать принятие закона о государственной гарантии сохранения рабочих мест и заработной платы ветеранам боевых действий и инвалидам вследствие военной травмы и боевых действий в случае проведения на предприятии сокращения кадров;

- усилить информационно-просветительскую деятельность в помощь ветеранским организациям путем создания страничек в местных изданиях средств массовой информации.

г.Нефтекамск, 23 сентября 2011 года».

Затем состоялось торжественное награждение ветеранов. Почетными грамотами Правительства Республики Башкортостан награждены Р.Х.Назаров, Р.М.Гайнуллин. Также за активное участие в работе БРО ВООВ «Боевое братство», большой вклад в гражданское и военно-патриотическом воспитании молодежи почетными грамотами Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» награждены В.Б.Громов, Р.С.Маликов, А.З.Назмиев, Э.К.Гусейнов, Ф.Я.Низамов. Ценные подарки семейным парам – участникам боевых действий от БРО ВООВ «Боевое братство» вручены Сергею Георгиевичу и Рамиле Муллаяновне Барановым, Фандарису Хамитовичу и Валентине Николаевне Хафизовым, Рамилю Ахматовичу и Венере Вагизовне Муллаяновым. Кроме того, ценные подарки ГУ 8-й ОГФПС МЧС России по Республике Башкортостан вручены сотрудникам – участникам боевых действий С.Г.Баранову, И.З.Ахатову и Ф.К.Амирову.

В завершении семинара-совещания для его участников силами воспитанников МУ «Центр развития творчества детей и юношества» ГО г. Нефтекамск был дан замечательный концерт.

Дмитрий НИКОЛАЕВ.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики