Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Главное – личная стратегия

Главное – личная стратегия

Что должен предпринять нуждающийся в улучшении жилищных условий в первую очередь?

Проблема улучшения жилищных условий – это, несомненно, одна из самых острых проблем, стоящих едва ли не перед каждой семьей. Причем во всех странах: все слышали о мировом кризисе ипотечного кредитования. Если выбросись всю словесную шелуху, суть проблемы в том, что миллионы люди набрали «дешевых» ипотечных кредитов – и просто не смогли платить по счетам... И дело даже не в том, что существуют объективные проблемы в экономике. Дело в том, что, слава Богу, в каждой семье родятся дети, внуки, правнуки, и если сегодня семье хватает жилой площади, завтра в связи с ожидаемым или неожиданным прибавлением семейства она может стать нуждающейся в расширении жилой площади. Что же должен нуждающийся улучшении жилищных условий предпринять в первую очередь?

Большинство из нас устали от словесной трескотни. Нас мало радует любое сообщение о том, что построены еще несколько тысяч квадратных метров жилья, если мы не уверены в том, что среди этих тысяч квадратных метров нет шестидесяти или ста, которые достанутся лично нам. Поэтому в нашей рубрике мы планируем вести максимально конкретный, насколько это возможно, разговор о решении этой проблемы.

Прежде всего, как специалист, занимающийся проблемами операций с недвижимостью на протяжении уже десятка лет, должен со всей ответственностью заявить: в любом случае (абсолютно в любом!) проблема решения жилищного вопроса носит сугубо ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ характер. Обстоятельства и условия могут быть схожими, но одна «маленькая» индивидуальная особенность или деталь может заставить выбирать совсем другой путь решения вопроса.

Например. Семья выбирает решение своей жилищной проблемы путем получения социального жилья на том основании, что она может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и малоимущей. Стоящие перед семьей проблемы заставляют ее страдать, положение семьи вызывает самое искреннее сочувствие. Но вдруг выясняется, что один из супругов владеет долей в родительском доме или как-то иначе. Формально ситуация меняется коренным образом. Однако, предположим, по морально этическим соображениям невозможно заставить родителей продать или разменять имеющуюся у них жилплощадь с целью выделения своей доли. Что тогда? Идем дальше. Получение одним из супругов высокооплачиваемой работы может вывести семью из категории малоимущей. Что делать в этом случае? Идти на сокрытие объективных данных? Но шила в мешке не утаишь, все проверяется и ложь всегда оборачивается против вас... Сплошь и рядом в практике операций с недвижимостью приходится сталкиваться с ситуациями, когда даже нотариус на последней стадии подготовки и оформления документов просто не в состоянии разобраться в распределении долей между многочисленными родственниками. Острота жилищной проблемы такова, что порой заставляет даже ближайших родственников идти, скажем мягко, на острейшие конфликты. И все же, все же, и все же… Что предпринять в первую очередь?

Для решения жилищной проблемы каждому заинтересованному лицу, прежде всего, необходима ЛИЧНАЯ СТРАТЕГИЯ решения данной проблемы.

На 7-й странице нашего номера представлена развернутая схема имеющихся в нашем распоряжении возможностей. Эта схема, как и любая другая, не содержит абсолютно всех нюансов – только главные идеи, принципы и действия.

Но и эту схему можно сделать еще более простой, свести ее к нескольким принципам:

Первое: получить официальное ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ администрации района по месту жительства О ПРИЗНАНИИ ВАС НУЖДАЮЩИМИСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ.

Второе: получить официальное ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ администрации района по месту жительства О ПРИЗНАНИИ ВАС МАЛОИМУЩИМИ.

Третье: выбрать одну из социальных программ, направленных на улучшение гражданами своих жилищных условий.

Четвертое: после постановки вас на учет и в очередь на получение социального жилья или субсидии, точно в установленные сроки обновлять (при необходимости) все требуемые справки. При этом необходимо постоянно интересоваться продвижением вашей очереди. Это поможет избежать недоразумений, которые могут привести к потере вами очереди по тем или иным формальным причинам. В случае нарушения ваших прав обращаться в суд.

Этот путь, как и любой другой, связан с большими и непрестанными хлопотами. К этому нужно быть готовым. Часто получение жилья по социальным программам, в связи с очень большим количеством нуждающихся, откладывается на отдаленную и неопределенную перспективу. Гораздо больше шансов в сравнительно короткое время приобрести жилье по социальной ипотеке (жилье реализуется практически по себестоимости, но в соответствии с социальными нормами по размеру жилой площади).

В любом случае вам и вашей семье потребуется мобилизовать все имеющиеся в вашем распоряжении материальные и интеллектуальные ресурсы, выработать ЛИЧНУЮ стратегию решения коренного и судьбоносного для каждой семьи жилищного вопроса. Вам необходимо постоянное и тщательное изучение законодательной и нормативной базы, проникновение в суть законодательных и нормативных документов, чтобы точно знать свои права и трезво оценивать свои возможности. Кроме того, необходимо владение информацией по спросу и предложению жилья на рынке первичного и вторичного жилья. Огромное количество данной информации размещено в сети Интернет. Она не просто доступна всем, она усиленно навязывается, поэтому найти ее не представляется проблемой. Чем лучше лично вы будете владеть всей информацией, тем больше шансов продвинуться вперед.

Итак, подумайте: какие ресурсы имеются в вашем распоряжении?

- наличие той или иной жилой площади, земельного участка, другой недвижимости, которая может быть приватизирована и послужить залогом для получения банковского кредита?

- наличие того или иного движимого имущества (автомашины и пр.), которое может послужить залогом для получения банковского кредита?

- есть ли у вас возможность получения и приватизации земельного участка, который может послужить залогом для получения банковского кредита?

- есть ли у вас возможность привлечь созаемщиков для получения банковского кредита?

Кроме того, имеющееся жилье можно успешно обменять на гораздо более просторное при переезде из столицы в другой город или районный центр.

Чаще всего при внимательном анализе ситуации почти каждая семья всегда может найти те или иные потенциальные возможности для продвижения по пути решения вопроса улучшения своего жилищного положения. Однако, как правило, без привлечения проверенного специалиста в области операций с недвижимостью все же не обойтись, особенно в период принятия ключевых стратегических решений и совершения действий, которые могут повлечь неоправданные риски и роковые последствия. Старайтесь как можно чаще консультироваться со специалистами или хотя бы просто житейски мудрыми знакомыми вам людьми. Наилучший вариант – когда и то и другое в одном лице. Самостоятельное плавание по бурным волнам моря недвижимости грозит встречей с бесчестными и безжалостными акулами. Об этом тоже необходимо помнить.

Так, например, приобретая ценой огромных усилий вторичное жилье, вы можете столкнуться с тем, что оно отягощено теми или иными обстоятельствами, связанными с некорректной приватизацией, сторонней наследственностью и многим чем еще. Что касается первичного рынка, то есть мнение, что около 40 процентов «первички» не соответствует разрешительной документации… А значит, крайне желательна хотя бы элементарная экспертиза. Таким образом, есть свои плюсы и минусы приобретения жилья как на первичном, так и на вторичном рынке.

Все, о чем мы вам рассказали в этой статье, только начало большого разговора. Мы постараемся держать вас в курсе.

Альфред АСАДУЛЛИН,
специалист в области операций с недвижимостью,
ветеран боевых действий.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики