Август
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Как получить удостоверение ветерана боевых действий?

Как получить удостоверение ветерана боевых действий?

Для оформления удостоверения необходим следующий перечень документов:
Гражданам, уволенным из без права на пенсию:

— Мотивированное заявление с просьбой о выдаче удостоверения.

— Копия приказа войсковой части о направлении в служебную командировку (если есть).

— Копия справки о нахождении в зоне вооруженного конфликта или в служебной командировке.

— Выписка из приказа командира войсковой части о периодах непосредственного участия военнослужащих (сотрудников) в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона.

— Копия паспорта (только фотография с личными данными и отметкой о постоянной регистрации).

— Копия страхового свидетельства. Копия удостоверения личности офицера или военного билета полностью, с отметкой о постановке на воинский учет и штампом войсковой части об участии в боевых действиях. Штамп должен быть подписан командиром и заверен гербовой печатью.

— Две фотографии 3x4 без уголка на матовой бумаге, заверенные в установленном порядке.

— Другие документы, подтверждающие участие гражданина в боевых действиях (характеристики, наградные документы).

Документы необходимо подавать по месту жительства. По вопросам получения государственной социальной поддержки необходимо обращаться в районные отделения пенсионного фонда по месту жительства.

Совет товарища: Если у вас в военном билете есть запись о вашем непосредственном участии в контртеррористических операциях в определенные периоды времени, то вам просто нужно обратиться в свой военкомат и там все оформят как положено. Сразу замечу, что просто служба в каком то определенном регионе, в Чечне например, не может являться основанием для признания вас ветераном БД.

Мнение адвоката: Основанием для выдачи удостоверений является факт выполнения задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, устанавливаемый в соответствии с подпунктом «в» пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. №65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации
(в) время непосредственного участия в составе специальных сил и сил Объединенной группировки в контртеррористических операциях из расчета 1 месяц службы (военной службы) за 3 месяца. При этом периоды (время) непосредственного участия сотрудников и военнослужащих в контртеррористических операциях определяются на основании приказов командиров (начальников) воинских частей, подразделений и органов, привлекаемых к проведению контртеррористических операций, в которых указаны даты или периоды участия соответствующих сотрудников и военнослужащих в контртеррористических операциях и которые утверждены руководителем Регионального оперативного штаба, а со 2 августа 2006 г. - руководителем контртеррористической операции)
3. Выдача удостоверений производится при наличии документов, подтверждающих их нахождение в служебных командировках в воинских частях в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации с августа 1999 г. В качестве подтверждающих документов рассматриваются выписки из приказов соответствующих командиров (начальников) о непосредственном участии военнослужащих в боевых действиях или реализованный наградной материал.

Вместе с удостоверением лицам, указанным в пункте 1 настоящей Инструкции, по их просьбе выдается справка, подтверждающая дату, с которой они относятся к ветеранам боевых действий и имеют право на меры социальной поддержки. Справка подписывается должностным лицом, выдавшим удостоверение ветерана боевых действий, и заверяется печатью.

Так что, без выписки из приказа, получить удостоверение ветерана боевых действий вряд ли удастся.

 

Инструкция
О порядке заполнения, выдачи и учета
Удостоверения ветерана боевых действий

Утверждена
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 декабря 2003 г. №763

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.07.2008 №559)

1. Удостоверение ветерана боевых действий, выдаваемое лицам, указанным в статье 3 Федерального закона «О ветеранах», является документом, подтверждающим право на предоставление им мер социальной поддержки.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.07.2008 №559)

2. Выдача удостоверений производится в порядке, установленном в соответствующих федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по заявлениям, подаваемым ветеранами в эти органы.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.07.2008 №559)

3. Удостоверение выдается ветерану под расписку.

4. При заполнении удостоверения записи в строках «Наименование государственного органа, выдавшего удостоверение», «фамилия», «имя», «отчество» производятся без сокращений.

При заполнении пустой строки после слов: «Предъявитель настоящего удостоверения имеет права и льготы, установленные пунктом» делается запись «1», если предъявитель относится к лицам, указанным в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах», или запись «2», если предъявитель относится к лицам, указанным в подпункте 5 пункта 1 статьи 3 указанного Закона, или запись «3», если предъявитель относится к лицам, указанным в подпункте 6 пункта 1 статьи 3 указанного Закона.

5. Удостоверение подписывается выдавшим его должностным лицом и заверяется печатью. Фотография предъявителя удостоверения также заверяется печатью.

6. Если в удостоверение внесена неправильная или неточная запись, заполняется новое удостоверение, а испорченный бланк уничтожается, о чем составляется акт.

7. Выданные удостоверения регистрируются в книге учета удостоверений ветерана боевых действий (согласно приложению), которая должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписью должностного лица, выдавшего удостоверение, и печатью.

8. Если удостоверение пришло в негодность или утрачено, по заявлению ветерана и на основании соответствующих подтверждающих документов выдается его дубликат.

Основанием для выдачи дубликата являются документы, бывшие основанием для первоначальной выдачи удостоверения ветерана боевых действий либо подтверждающие факт его выдачи.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 №559)

9. Бланки удостоверения являются документами строгой отчетности и выдаются по заявке лицу, ответственному за учет, хранение и выдачу удостоверений.

10. Удостоверение ветерана боевых действий может выдаваться в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящей инструкции, в случае, если пришло в негодность или утрачено свидетельство (удостоверение) о праве на льготы, образец которого утвержден до 1 января 1992 г.

Пришедшее в негодность свидетельство (удостоверение) о праве на льготы уничтожается, о чем составляется акт.

(п. 10 введен Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 №559)

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2003 г. N 763

 ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

 (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.07.2008 N 559)

 

В соответствии со статьями 3 и 28 Федерального закона «О ветеранах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 168; 2000, N 2, ст. 161; N 19, ст. 2023; 2001, N 1, ст. 2; N 33, ст. 3427; N 53, ст. 5030; 2002, N 30, ст. 3033; N 52, ст. 5132; 2003, N 19, ст. 1750) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

единый образец бланка удостоверения ветерана боевых действий;

описание бланка удостоверения ветерана боевых действий;

инструкцию о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий.

2. Установить, что меры социальной поддержки ветеранов боевых действий, установленные законодательством Российской Федерации, предоставляются ветеранам на основании удостоверения ветерана боевых действий либо на основании свидетельств (удостоверений) о праве на льготы, образцы которых утверждены до 1 января 1992 г.

(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 22.07.2008 N 559)

3. Выдачу удостоверения ветерана боевых действий единого образца осуществлять:

лицам, указанным в подпунктах 1 - 6 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах», кроме гражданских лиц, участвовавших в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории Союза ССР и территориях других государств с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1951 г., - федеральным органам исполнительной власти, направлявшим (привлекавшим) указанных лиц для выполнения задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций и выполнения правительственных боевых заданий, либо федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим в настоящее время функции в установленной сфере деятельности упраздненных государственных органов, направлявших (привлекавших) указанных лиц для выполнения задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций и выполнения правительственных боевых заданий;

гражданским лицам, участвовавшим в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории Союза ССР и территориях других государств с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1951 г., - органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

(п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 22.07.2008 N 559)

4. Министерству труда и социального развития Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации совместно с другими федеральными органами исполнительной власти:

обеспечить изготовление бланков удостоверения ветерана боевых действий в соответствии с утвержденным единым образцом;

внести в 3-месячный срок изменения в правовые акты федеральных органов исполнительной власти, определяющие порядок и условия реализации прав и льгот ветеранов боевых действий, установленных Федеральным законом «О ветеранах".

5. Финансирование расходов, связанных с изготовлением и приобретением бланков удостоверения ветерана боевых действий, осуществляется за счет и в пределах средств, выделяемых федеральным органам исполнительной власти из федерального бюджета.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики