Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Признание граждан малоимущими

Признание граждан малоимущими

Признание граждан малоимущими в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда по договорам социального найма

Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются по договорам социального найма малоимущим гражданам признанным таковыми органом местного самоуправления. При признании гражданина малоимущим орган местного самоуправления должен учитывать доход, приходящейся на каждого члена семьи, стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (квартиры, машины, земельные участки).

В целях признания граждан малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, для принятия  на учет нуждающихся в получении жилых помещений и предоставления  жилых помещений по договорам социального найма  в соответствии со статьей 14 Жилищного кодекса Российской Федерации и Закона Республики Башкортостан «О регулировании жилищных отношений в Республики Башкортостан решением Совета городского округа город Уфа Республики от 08.06.2006года №12/22 установлены:

- учетная нормы площади жилого помещения исходя из которого, определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях – менее 12 кв.м. общей площади на одного человека;

- норма предоставления площади жилого помещения), исходя из которого, определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма - в размере от 14 до 18 кв.м. на одного человека;

- установлен порог размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи  (одиноко проживающего гражданина), который не должен превышать величину прожиточного минимума для соответствующей возрастной группы населения (прожиточному минимуму ребенка, для лиц старше 18 лет – прожиточному минимуму трудоспособного, прожиточному минимуму пенсионера) на момент подачи заявления о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда.

- установлен порог стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи (одиноко проживающего гражданина) и подлежащего налогообложению, менее расчетного показателя рыночной стоимости приобретения жилого помещения на одного члена семьи (одиноко проживающего гражданина).

Расчетный показатель определяется как произведение нормы предоставления площади жилого помещения и рыночной стоимости 1кв.м. жилого помещении, установленных в городском округе город Уфа РБ.

В 2010 году для признания граждан малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях решением Совета городского округа город Уфа Республики  установлены расчетные показатели рыночной стоимости приобретения жилого помещения по норме предоставления по договору социального найма в 2010 году, исходя из нормы предоставления от 14 кв.м. до 18 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека и средней рыночной стоимости 1 кв.м.  жилья на вторичном рынке в размере 43000,50 рублей.

- установлен период накопления денежных средств равный 10 годам, для приобретения гражданами жилых помещений.

В настоящее время, граждане, проживающие в городе Уфе,  должны обращаться по вопросам признания малоимущими в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда по договорам социального найма в администрацию районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан по месту жительства.

Гражданин, который обращается с заявлением о признании его малоимущим,  должен представить в администрацию района городского округа город Уфа Республики Башкортостан по месту жительства следующие документы:

- копия паспорта гражданина заявителя или иного документа, удостоверяющего личность гражданина заявителя, заверенные органом местного самоуправления;

- документы о гражданах, зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства гражданина – заявителя;

- копию финансово – лицевого счета;

- справка о регистрации с места жительства

- документы, подтверждающие источники доходов гражданина – заявителя и членов его семьи, а также супругов таких лиц в случае если они совместно не проживают, за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о признании гражданина малоимущим;

- документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина – заявителя и членов семьи, а также супругов таких лиц если они совместно не проживают, имущества, подлежащего налогообложению.

Орган местного самоуправления рассматривает представленные документы на комиссии по признанию граждан малоимущими, созданных в администрациях районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан, принимает решение об отказе или признании гражданина заявителя – малоимущим.

После признания малоимущим, гражданин принимается на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма. С заявлением о принятии на учет должны быть представлены следующие документы, подтверждающие право гражданина состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма:

- копия решения органа местного самоуправления о признании гражданина – заявителя малоимущим;

- документы о гражданах, зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства гражданина – заявителя;

- справка органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или отсутствии у гражданина – заявителя и (или) членов его семьи жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности;

- документы, подтверждающие право граждан на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма.

Гражданин – заявитель представляет документы в подлинниках либо копиях, верность которых засвидетельствована нотариально, либо заверенных в установленном порядке выдавшими соответствующий документ органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики