Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Огненный вал Юрия Шеина

Огненный вал Юрия Шеина

Ветеран афганской войны получил тяжелые ожоги, спасая хлебное поле от пожара…

Беда никогда о себе не предупреждает… Разве только стоящая на дворе сорока трех градусная летняя жара и бушующие неподалеку лесные пожары заставляли всех быть особенно внимательными к создавшейся на юге республики тревожной пожароопасной обстановке.

В тот августовский день Юрий Петрович Шеин был занят обычными профессиональными обязанностями в крестьянском хозяйстве на Ново-Петровском участке Зианчуринского отделения ООО «Зирганское МТС». Однако от искры работающего в поле комбайна или по какой-то другой причине, как пороховая дорожка, заполыхало неподалеку иссушенное палящим солнцем и готовое к уборке урожая ржаное поле.

Не растерялся от большой беды, грозящей смертельной опасностью, Юрий Петрович. Срывая ножом бульдозера верхний слой почвы вокруг очага пожара, ветеран спасал созревший урожай. В какой-то момент ему показалось, что он сумел победить бушующий в поле пожар. Однако направление ветра резко изменилось и огонь в мгновение ока, словно из засады, налетел с тыла. И только когда Юрий Петрович увидел, что языки пламени рвутся уже в кабину его бульдозера, он понял, что попал в огненный капкан. От страшной температуры дверь бульдозера заклинило. Пришлось разбить стекло и выбираться через образовавшийся проем. Через горящее поле Юрий Петрович выбежал на шоссе и сумел самостоятельно добраться до районной больницы. Там ему была оказана первая помощь.

Однако коварство ожоговых травм состоит в том, что их лечение требует постоянного усиления. Состояние Юрия Петровича стало заметно ухудшаться. И тогда жена, Нина Сергеевна, как она сама выразилась, стала бить во все колокола. В том числе обратилась и в Башкирскую республиканскую организацию РСВА. Средствами санитарной авиации Юрий Петрович Шеин был доставлен в Уфу в ожоговый центр Городской клинической больницы Орджоникидзевского района №18. В настоящее время здесь пострадавшему оказывается необходимая помощь. Ветеранские организации тоже не оставляют Юрия Петровича без участия. Кроме Башкирской республиканской организации РСВА, подключились Башкирская республиканская организация ОООИВА «Батыр» и Уфимский городской госпиталь ветеранов войн. Кроме того, мы уверены, что все медицинские службы республики, в случае такой необходимости, окажут Юрию Петровичу любую необходимую помощь для его скорейшего и полного выздоровления.

Редакция газеты ветеранского и молодежного движений Республики Башкортостан «Боевая ВЫСОТА» несомненно еще и еще раз будет возвращаться к теме достойной медицинской помощи, и мы обязательно в наших ближайших номерах более подробно расскажем о подвиге и судьбе Юрия Петровича Шеина. Пока же нам удалось только узнать, что Юрий Петрович – ветеран афганской войны, служил водителем в 1987 – 1989 годах в составе Ограниченного контингента Советских войск в ДРА, покидал Афганистан в составе организованного вывода войск в 1989 году. Награжден медалью «За боевые заслуги». В настоящее время работает трактористом.

Мы от души желаем Юрию Петровичу скорейшего выздоровления и возвращения домой – к проявляющей ежечасную заботу о муже супруге Нине Сергеевне и горячо любимым детям – Юле и Юлиану. Кроме того, всех неравнодушных людей, готовых оказать поддержку Юрию Петровичу Шеину в его скорейшем выздоровлении, просим обращаться по телефону редакции – 8-962-53-64-787.

Дмитрий Денисов.

На 14.09.11 пострадавшему в срочном порядке требовались лекарственные средства «Меронем», «Лосек» и «Нутризон».

Опубликовано 16 сентября 2011 в рубрике Жизнь - подвиг

Подписка

Важные страницы

Все рубрики